Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ /

Деревня Крыжовка находится в девяти километрах от МКАД в молодечненском направлении. В советские времена Крыжовка считалась отдушиной творческой интеллигенции, где заветные шесть соток получали работники Академии наук и деятели искусств. Именно там, например, была дача поэта Геннадия Буравкина. Теперь в Крыжовке может купить участок любой желающий - были бы только большие деньги. В прошлом году, например, 15 соток без коммуникаций ушли с молотка за 165 тысяч долларов.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.


"Местные продают дома и уезжают"

Местные жители уверены, что в Крыжовку проще всего добраться на электричке.

– Швейцарская едет минут 25-30 – и ты уже в центре Минска, - рассказывает местная жительница Валентина. – Правда, те, у кого дети, ездят, конечно же, на машине.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

К слову, железнодорожная станция в Крыжовке имеет печальную историю. 38 лет назад здесь произошла самая масштабная в Беларуси железнодорожная катастрофа: в результате столкновения пассажирского поезда и электрички погибли 22 человека и около 100 были ранены. Сейчас о трагедии на станции ничего не напоминает, нет и мемориальной доски, помнят об этом разве что старожилы. Но их в Крыжовке осталось немного.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Железной дорогой Крыжовка разделяется на две части. По правую сторону от железнодорожной станции в основном расположены "академические дачи". Деревянные домики с мансардами у самой кромки леса еще хранят дух советской эпохи. На одной из таких дач весь сезон любил жить белорусский поэт Геннадий Буравкин. Здесь же, в Крыжовке, была дача оперной певицы Ларисы Александровской.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

По левую строну от железной дороги небольшие дачные домики разбавлены частными домами. По внешнему виду дома легко понять, живут ли в нем круглогодично.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Раньше здесь много было местных жителей, люди коров держали, лошадей, птицу, - рассказала нам местная жительница Галина Антоновна.– Сейчас все уже не то. Лет пять назад на участки в Крыжовке появился большой спрос. Местные жители охотно начали их продавать за хорошие деньги, а сами переезжать ближе к Молодечно.

Сама Галина Антоновна наверняка не продала бы свой дом, даже за большие деньги. Вместе с мужем они разводят коз немецкой породы. За ценным молоком к Галине Антоновне приезжают из столицы даже чиновники, имена которых она хранит в тайне.

Хозяйка выгнала небольшое стадо коз на выпас. Живность, завидев лес, сразу разбежалась по кустам. Попробуй собери теперь.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Они всегда так себя ведут, – улыбнулась на наш вопрос Галина Антоновна. – Ощипывают листики с кустарников и молодых деревьев, а потом уже бегут на луг, что сразу за лесом. Кстати, такая "обрезка" деревьям даже полезна. А вот то, что делают люди с лесом, – жуть.

И правда, в лесном овраге мы заметили целую свалку – там и старый диван, и стиральная машина, и строительный мусор. А березы у дороги кто-то превратил в рекламные билборды, обклеив стволы объявлениями.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Еще у нас одна проблема, – говорит Галина Антоновна, глядя на шустрого рыжего пса, что отгонял коз от дороги. – Хозяева продают дома, уезжают, а собак здесь бросают. Этой зимой рыженький и прибился к нам, уже третий по счету. А мне жалко его прогонять, хоть он и вредный немножко: бросается на все проезжающие машины.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Одной из самых престижных улиц в Крыжовке считается Озерная. Раньше там действительно было небольшое озерцо с ключевой водой, но со временем высохло, осталось лишь маленькое болотце. Самый известный житель на этой улице – посол Беларуси в одной теплой европейской стране. Увы, рассмотреть все красоты его дома простому смертному невозможно из-за высокого забора.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Сосед лишь проезжает мимо в машине – вот и все общение, – рассказал местный житель Анатолий Владимирович, который строит дом через дорогу от посольского. – Вот если бы влиятельный сосед помог нам восстановить колодец, были бы ему очень благодарны.

Анатолий Владимирович уже достраивает свой дом. Осталось лишь облагородить 15 соток, которые он получил, когда работал в "Минском лесопарковом хозяйстве".

– Все, кто получил тогда участки, давно их уже продали, один я устоял, – с улыбкой говорит Анатолий Владимирович. – Земля здесь за последнее время очень взлетела в цене. Сосед мой, что рядом строит дом, пару лет назад купил 15 соток за 50 тысяч долларов.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

За покупками местные жители ездят в Заславль

Инфраструктуры в Крыжовке нет, если не считать маленького продуктового магазинчика у железнодорожной станции. Там, в принципе, можно купить необходимые продукты. Кроме этого, в дачный сезон раз в неделю приезжает автолавка.

За крупными покупками местные жители ездят в основном в Заславль или Минск - что кому удобнее. Медобслуживание местное население тоже получает в Заславле, впрочем, как и места в детских садах и школах.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Моей дочке только 8 месяцев, – рассказала молодая мама Татьяна. – Так что мы еще о детском садике не задумывались. Мы целенаправленно строили дом в Крыжовке, переезжали сюда из Минска, чтобы растить дочь на природе, в красивом и чистом месте.

Строиться в Крыжовке стало выгодно после того, как в деревне провели центральный газ и воду. Впрочем, дачники по-прежнему пользуются газовыми баллонами и собственными скважинами.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Цены на жилье

В Крыжовке чаще продают дачи, реже – дома. Цены на дачные домики от 10,5 до 90 тысяч долларов. Самый бюджетный вариант – крохотный щитовой домик на 30 "квадратов" и четыре сотки земли – хозяин отдает "с торгом" за 10,5 тысячи долларов.



За другой дом, всего на шесть квадратов больше, просят уже 17 тысяч долларов.



Дачный дом со всеми удобствами и 4,5 сотки земли продают за 52 тысячи долларов.



Цены на дома стартуют от 100 тысяч долларов. Предложений немного. Например, дом со всеми удобствами для круглогодичного проживания продают за 105 тысяч долларов. Участок – 7 соток.




Самое дорогое предложение – недостроенный коттедж в 500 "квадратов" и 11 соток земли. Хозяин просит за него 495 тысяч долларов.



Участок в 14,5 сотки продают за 180 тысяч долларов "с торгом".




Другие новости