• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


На вторичном рынке жилья продолжается процесс снижения стоимости. Цена квадратного метра по результатам апрельских сделок в квартирах стандартных потребительских качеств упала на 4 % и составила 1 350 USD. Средняя цена кв. м. наиболее популярных на рынке однокомнатных квартир по итогам апреля составила 1 430 USD (-5% по сравнению с мартом), двухкомнатных - 1 350 (-1%), трехкомнатных – 1 130 USD (-11%). Такие данные приводятся в обзоре, подготовленном аналитиками группы компания "Твоя Столица".

В процессе конкуренции между старым фондом жилья (хрущевками-брежневками) и бюджетными новостройками, лидерство переходит к новостройкам.

Весной этого года доля сделок с "хрущевками" и "брежневками" не превышала 20% всего объема сделок на вторичном рынке. Это неудивительно, учитывая тот факт, что стоимость квадратного метра в "хрущевках" в настоящее время составляет порядка 1 200 USD, а в новостройках "Эконом" класса - от 1 200 до 1 300 USD в зависимости от стадии строительства и количества комнат. Для многих покупателей привлекательнее купить квартиру в новом доме с современной планировкой, чем вкладывать деньги в жилье, построенное по устаревшим технологиям и имеющее уже неудобные планировочные решения.

Кроме того, покупатели все чаще обращают внимание на наличие таких удобств, как достаточное количество парковочных мест рядом с домом, близость рекреационной зоны, удобная детская площадка и перспективность развития микрорайона. Все это отсутствует в домах старой застройки, а эти факторы особенно важны для молодых семей.

Весна 2015 г. значительно снизила цены на "готовые к проживанию" и элитные квартиры. Тем продавцам, кто сделал в свое время дорогой ремонт и ждал "своего" покупателя, в текущей ситуации приходится снижать цены уже на этапе первичного предложения.

В условиях значительного превышения объема предложения над спросом, завышенные ценовые ожидания продавцов приводят к полному отсутствию интереса со стороны потенциальных покупателей в отношении излишне дорогих квартир. Зачастую продавцы пытаются завысить первоначальную цену предложения "готовых к проживанию квартир", чтобы в процессе торга достичь средней цены по рынку. Однако сейчас покупатели в качестве цены предложения хотят видеть не завышенную, а именно среднюю цену по рынку, при этом настаивая на дополнительном дисконте по факту совершения сделки.

В такой ситуации средняя цена на квартиры с хорошим ремонтом и, частично, с мебелью опустились по сравнению с январем на 12% до 1 660 USD\кв.м. Покупатели элитного жилья, понимая "экономный" характер спроса на рынке, также ожидают снижения цен предложения и настаивают на предоставлении существенной скидки "реальному" покупателю.

Несмотря на апрельское увеличение покупательской активности, часть продавцов продолжает откладывать продажу квартир до наступления "лучших времен". Наметившаяся тенденция увеличения спроса, вместе со снижением объема предложения может стать основой для стабилизации цен на падающем рынке, при условии, что экономика не принесет нам сюрпризов в ближайшее время.

Нужные услуги в нужный момент
0058315