172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  3. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  4. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  5. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  6. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  10. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  11. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  16. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  17. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  18. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  19. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  20. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  26. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  28. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  30. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто


Артем Сахаревич,

Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Если в прошлом году квартиры дорожали в абсолютном большинстве белорусских городов, то в первом квартале ценовой тренд резко сменил свое направление. Последствия наступившего кризиса в ряде городов были настолько ощутимыми, что по сравнению с ними даже снижение цен в столице может показаться заурядным.

2015 год начинается для белорусского рынка жилья очень сложно. По важнейшему показателю - количеству совершенных сделок купли-продажи квартир - в первом квартале был зафиксирован антирекорд. Таким низким спрос на квартиры в начале года не был последние 5 лет.

Ситуация в Минске и других городах Беларуси развивается по схожему сценарию. Если сравнивать спрос за первые три месяца с аналогичным показателем 2014 года, то активность покупателей сократилась по стране в среднем на 15%.



Общая статистика выглядела бы еще более удручающей, если бы в начале января не установилась двойственность курсов, с "дорогим" долларом в обменниках и "дешевым" по курсу Нацбанка. Ряд застройщиков продолжили продавать квартиры в готовых новостройках по официальному курсу и, как показывают данные, в регионах люди активно пользовались этой возможностью.

Если в Минске на долю новостроек в январе пришлось около четверти заключенных договоров купли-продажи квартир, то в некоторых региональных центрах их доля достигала половины от общего объема сделок. Наиболее ярко эти процессы проявились в Гродно и Бресте, где в январе на новостройки пришлось 2/3 всех сделок купли-продажи.

Регионы по-настоящему прочувствовали отсутствие спроса в феврале, когда на рынке наступил настоящий штиль. Продажи сократились почти в два раза по сравнению со средним показателем последних двух лет. На областные центры (без Минска) в феврале пришлось всего 450 сделок купли-продажи квартир, в то время как в 2014 году этот показатель колебался от 700 до 1100 сделок за месяц.

В марте в регионах наметилось некоторое оживление со стороны покупателей, и все же число заключенных договоров по-прежнему остается значительно ниже показателей прошлых лет.



Среди областных центров сильнее остальных почувствовали сужение спроса продавцы квартир в Витебске, где по сравнению с I кварталом прошлого года количество сделок сократилось на 37%. В Могилеве этот показатель составил 16%, в Бресте - 13%. В Гродно и Гомеле число сделок отличалось от уровня 2014 года не столь значительно: -9% и -4% соответственно.

Что касается других городов страны, то тройка наиболее пострадавших от падения спроса выглядит так: Новополоцк (-53%), Орша (-41%), Полоцк (-28%). Примечательно, что именно Витебскую область мы выделяли в обзоре по результатам 2014 года, отмечая там неадекватный рост цен, который не был подкреплен увеличением спроса.

Если сравнивать покупательскую активность в I квартале относительно численности жителей конкретного города, то в Витебской области этот показатель был в среднем в два раза ниже, чем в Солигорске и Барановичах, единственных городах Беларуси, где продажи квартир не снизились к уровню 2014 года.

Динамика цен на квартиры в городах Беларуси была исключительно негативной. Не осталось ни одного города, где по результатам I квартала не было бы зафиксировано снижение цен. При этом разбежка между городами была внушительной и составила от 3% до 18%. Примечательно, что Минск, который традиционно является локомотивом всех процессов, с показателем -10% с начала года на этот раз находится в середине списка.



Максимальное снижение цен среди областных центров пришлось на Брест. Здесь за три месяца средняя цена квартир по результатам заключенных сделок опустилась на 15%. Немногим меньше было снижение в Витебске и Могилеве (-13,5%). В Гомеле средняя цена на квартиры опустилась на 9%, в Гродно на минимальные 5,4%. Среди других крупных городов наиболее серьезное снижение цен зафиксировано в Мозыре (-18%), Полоцке (-16%) и Молодечно (-11%).

Во втором квартале мы с высокой долей вероятности продолжим наблюдать негативный ценовой тренд по всей стране. Те города, где цены на квартиры достигли пика в конце 2014 года, по темпам снижения вполне могут обогнать столицу. В Минске цены снижаются с разной скоростью на протяжении уже 18 месяцев, в то время как в регионах ощутимый спад наблюдается лишь последние 3 месяца. Эта тенденция имеет все шансы на продолжение, если в конце весны - начале лета мы не увидим восстановления покупательской активности.
-15%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-5%
-40%
-12%
-5%
реклама