
В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.
"Сначала скинулись на песок по полтора миллиона, а теперь собираем на аренду строительной техники"
![]() |
Левую сторону деревни местные жители называют "промзоной". |
Деревня Королев Стан условно разделена на две части московской трассой. Перейти дорогу не проблема – есть надземный мост. Левую сторону деревни (если смотреть в сторону Национального аэропорта. – TUT.BY) местные уже прозвали "промзоной" – там, перед коттеджной застройкой, вырос большой логистический центр. На соседней улице размещается производство косметики, там же офисы, склады…
![]() |
В логистический центр круглосуточно едут машины. |
– Деревня очень изменилась за последние годы, и не в лучшую сторону, – рассказывает местная жительница Анна, владелица симпатичного придорожного кафе. – Наш дом находится как раз за этим логистическим центром. Из-за постоянного трафика машин страшно выпустить ребенка на улицу, а окна, даже ночью, невозможно открыть из-за шума.

Логистический центр в Королевом Стане строили еще три года назад. Тогда местные жители и письма писали, и жаловались, но сделать так ничего и не смогли. Теперь у них новая забота – строительство дорог.

- Шапиро сказал, что мы должны строить всю инфраструктуру за свой счет, – мы и строим, – рассказал местный житель Василий Иванович, который проживает на улице Купаловской. – Но если бы вы знали, как это все на деле сложно! Вот собрали мы с каждого дома по полтора миллиона – закупили песок, привезли, и теперь он уже две недели здесь лежит. Почему? Да потому что грейдер нанять никак не можем!
![]() |
На улице Купаловской уже две недели лежит песок, разровнять который может только спецтехника. |
Оказалось, что дело не только в деньгах – все машины расписаны на несколько недель вперед. А по улице не то что проехать, пройти невозможно.
![]() |
Эту дорогу сделали, но, по словам местных жителей, без соблюдения технологии: нет кювета, труба не проложена для водостока - такая дорога долго не прослужит. |
– Вся проблема в том, что у населения нет технической базы, – говорит Василий Иванович. – А одной лопатой здесь не обойдешься. Вот если бы сельсовет закупил строительную технику и сдавал населению по нормальной цене – тогда бы и дело сдвинулось. Но в сельсовете нам говорят, что грейдер мы должны нанимать за свой счет, а это 50 долларов за час. Получается, что снова нужно деньги собирать… и так до бесконечности. Ведь после того как песок утрамбуется, нужно будет дальше строить дорогу: закупать песчано-гравийную смесь, затем асфальт укладывать.

Вместе с фамилией нынешнего губернатора Минской области местные часто поминают и прежнего руководителя – Бориса Батуру, который выделил деньги на то, чтобы в деревне провели воду.

– У нас давно была проблема с водой, – рассказывает местный житель Михаил. – Раньше через Королев Стан протекала река, но когда выкопали озеро для совминовских дач, что возле Юхновки, русло обмелело. Из-за этого из колодцев местных жителей тоже начала уходить вода. Проблема с водоснабжением решилась только тогда, когда у нас появился центральный водопровод.
![]() |
Проблема с электричеством пока не решена. Местные говорят, что в деревне уже построена новая электростанция, но до сих пор не подключена. Из-за этого в сети часто случаются перепады напряжения, которые приводят к порче бытовой техники.

Школа без спортзала и амбулатория за несколько километров
Из инфраструктуры в деревне есть школа, ясли-сад, небольшие продуктовые магазины и придорожное кафе. ![]() |
На месте здания сгоревшей школы построили магазин стройматериалов. |
– Недавно у нас открыли парикмахерскую и аптеку, – говорит местная жительница Галина Степановна. – Но по-прежнему нет почты, банка, банкомата, поликлиники. Есть только амбулатория в Юхновке – полуразваленная избушка в лесу. А школа?! Старое здание сгорело, так на месте его построили магазин стройматериалов, а дети учатся в здании бывшей совхозной конторы.
В местной школе учится 87 детей. Здание одноэтажное, старое, но аккуратное.

– Главная проблема деревни – отсутствие мест досуга, - считает директор школы Алина Григорьевна. – Здесь нет Дома культуры, где можно было бы провести праздник, организовать для местных жителей интересные мероприятия и кружки. В школе есть кружки актерского мастерства, вышивки, а вот спортивные секции для мальчиков не можем организовать – нет спортивного зала.
На транспортное сообщение с Минском местные жители не жалуются, говорят, что часто ходит и маршрутка, и автобус.

Цены на жилье
Дома в Королевом Стане предлагают от 110 до 450 тысяч долларов. Например, за 110 тысяч долларов надеются продать недостроенный дом с участком 15 соток. 
Обустроенный коттедж с участком в 15 соток предлагают за 295 тысяч долларов.


Самый дорогой на сегодня коттедж площадью более 400 "квадратов" хотят продать за 470 тысяч долларов. В собственности также 9 соток.


Земельные участки предлагают от 1500 до 3100 за сотку. Например, участок в 10 соток "в живописном месте" продают за 31 тысячу долларов. Те участки, что расположены близко к трассе, стоят дешевле.