• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


REALTY.TUT.BY, /

В марте этого года c улицы Революционной выселили последних ее жителей – уехала семья из дома № 24. Столичные власти давно хотели расселить жильцов  и сделать улицу пешеходной. Каждое выселение было громким: с письмами, жалобами и публикациями в прессе. Например, первых жильцов дома № 24 выселили еще в 1993 году. Тогда согласились на переезд 9 семей. Остальным удалось на время отвоевать право жить в центре города. Сейчас улица стала нежилой, а пустующие дома ждут реставрации.

REALTY.TUT.BY посмотрел, как сейчас выглядит будущая пешеходная улица.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY


В проекте "Минск с изнанки" мы рассказываем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.

В бывшей квартире - бытовка для строителей


Начало улицы Революционной выглядит не так плачевно, как ее завершение.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Дольше всех противостояли выселению жильцы дома № 24 по Революционной, но и им пришлось уехать в марте. Этот дом и сейчас не выглядит аварийным, в чем долго убеждали жильцов. А вот глядя на следующие дома  недоумеваем, как там можно было жить? Кажется, что если бы не металлическая стяжка, которая идет по всему периметру зданий, они б развалились. Жильцы 32-го дома, буквально обшитого колоннами стяжки снаружи, были уверены: дом "пошел по швам", когда копали котлован для новостройки.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
В доме № 24, в квартире на первом этаже, сейчас находится бытовка для строителей гостиницы

– Здание крепкое, ничего с ним не случится – стены толщиной с метр, а то и больше, – заверил нас мужчина, который занимает одну из комнат в квартире на первом этаже. – Мы никакого отношения к дому не имеем, просто здесь для рабочих сделали бытовку на время строительства гостиницы.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Во дворе, на месте снесенного дома № 24а, не один год идет стройка. Отель в стиле застройки центра Минска ХIХ - нач. ХХ веков должны были сдать еще в 2013 году.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

На одном из сайтов говорится, что заказчик – ООО "ТЕКСТУР" - строит здесь шестиэтажный "апарт-отель с номерами-квартирами повышенной комфортности для долгосрочной сдачи в аренду". Сроки сдачи перенесены на ноябрь 2015 года.



Дом № 24 столичные власти разрушать не собираются. В марте этого года КУП "Мiнская спадчына", которому принадлежит дом, проводило аукцион на право реконструкции и аренды первого и второго этажей дома. Планировалось, что здесь откроют ресторан. Правда, желающих отреставрировать здание за свой счет и арендовать его за 89 миллионов в месяц пока не нашлось.

А вот какая судьба ждет отселенный по соседству дом № 26 пока неизвестно. Раньше там планировалась торговая лавка и художественная выставка во дворике. Но, похоже, никто не будет уже реставрировать это здание...

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Угнетающе выглядит и 32-й дом с облезлой штукатуркой и заколоченными окнами. Возможно, со временем дом отреставрирует, как соседний, под номером 30. Сейчас там первый этаж занимает дорогой салон красоты с броскими вывесками. Понять, какую ценность это заведение несет для туристического центра, весьма сложно.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Нельзя было центр города трогать – это история. Должен сохраниться хотя бы кусочек исторического центра города, живой и настоящий, чтобы это можно было показать туристам, уверен художник-карикатурист Лев Кизилло. Художник живет в соседнем дворе, в единственном теперь жилом доме по улице Городской Вал 12\2. Вход во двор - как раз с улицы Революционной. Жильцам этого дома тоже грозило отселение еще в 90-е годы. Но дело обошлось реставрацией, а жильцов оставили в покое.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Художник-карикатурист Лев Кизилло помнит Минск совсем другим

Лев Георгиевич еще помнит те времена, когда улица Немига была настолько узкой, что на ней едва могли разъехаться две машины. А на пересечении улиц Карла Маркса и Комсомольской была их первая квартира – в подвале керосиновой лавки.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Лев Георгиевич уверен, что образное мышление в наше время большая редкость. Современников он называет "безомами" и пишет по этому поводу много карикатур

– Я не против строительства новых зданий, но они должны вписываться в ансамбль города,
– говорит Лев Георгиевич. – А то будет, как в Москве, где историческую застройку мешают с современными высотками.

Более-менее прилично выглядит начало улицы Революционной, которая идет от пересечения с улицей Комсомольской до Верхнего города.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Там, например, в уютном дворике дома № 10, расположен музей истории Минска.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Первые этажи соседних домов занимают магазины брендовой одежды, офисы и кафе. Дом № 6 сейчас закрыт на реконструкцию. Согласно паспорту объекта, там планируется театральный клуб. Здание лишь обнесли строительной сеткой и закрыли все входы-выходы от посторонних – реставрацией пока и не пахнет.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Но и здесь толпы туристов мы не встретили, хотя приезжие, конечно же, сюда заглядывают. Возможно, пока на Революционной улице нет тех объектов, которые бы могли надолго задержать внимание туриста.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Даже фотографию на память толком не сделаешь – вся улица заставлена машинами. Получается, людей с улицы под маркой острой нужды создания туристически привлекательного объекта выселили, а этот самый привлекательный объект по-прежнему никак не вырисовывается.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-30%
-40%
-50%
-15%
-35%
-25%