REALTY.TUT.BY посмотрел, как сейчас выглядит будущая пешеходная улица.

В проекте "Минск с изнанки" мы рассказываем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.
В бывшей квартире - бытовка для строителей
Начало улицы Революционной выглядит не так плачевно, как ее завершение.

Дольше всех противостояли выселению жильцы дома № 24 по Революционной, но и им пришлось уехать в марте. Этот дом и сейчас не выглядит аварийным, в чем долго убеждали жильцов. А вот глядя на следующие дома недоумеваем, как там можно было жить? Кажется, что если бы не металлическая стяжка, которая идет по всему периметру зданий, они б развалились. Жильцы 32-го дома, буквально обшитого колоннами стяжки снаружи, были уверены: дом "пошел по швам", когда копали котлован для новостройки.
![]() |
В доме № 24, в квартире на первом этаже, сейчас находится бытовка для строителей гостиницы |
– Здание крепкое, ничего с ним не случится – стены толщиной с метр, а то и больше, – заверил нас мужчина, который занимает одну из комнат в квартире на первом этаже. – Мы никакого отношения к дому не имеем, просто здесь для рабочих сделали бытовку на время строительства гостиницы.

Во дворе, на месте снесенного дома № 24а, не один год идет стройка. Отель в стиле застройки центра Минска ХIХ - нач. ХХ веков должны были сдать еще в 2013 году.

На одном из сайтов говорится, что заказчик – ООО "ТЕКСТУР" - строит здесь шестиэтажный "апарт-отель с номерами-квартирами повышенной комфортности для долгосрочной сдачи в аренду". Сроки сдачи перенесены на ноябрь 2015 года.

Дом № 24 столичные власти разрушать не собираются. В марте этого года КУП "Мiнская спадчына", которому принадлежит дом, проводило аукцион на право реконструкции и аренды первого и второго этажей дома. Планировалось, что здесь откроют ресторан. Правда, желающих отреставрировать здание за свой счет и арендовать его за 89 миллионов в месяц пока не нашлось.
А вот какая судьба ждет отселенный по соседству дом № 26 пока неизвестно. Раньше там планировалась торговая лавка и художественная выставка во дворике. Но, похоже, никто не будет уже реставрировать это здание...

Угнетающе выглядит и 32-й дом с облезлой штукатуркой и заколоченными окнами. Возможно, со временем дом отреставрирует, как соседний, под номером 30. Сейчас там первый этаж занимает дорогой салон красоты с броскими вывесками. Понять, какую ценность это заведение несет для туристического центра, весьма сложно.

– Нельзя было центр города трогать – это история. Должен сохраниться хотя бы кусочек исторического центра города, живой и настоящий, чтобы это можно было показать туристам, – уверен художник-карикатурист Лев Кизилло. Художник живет в соседнем дворе, в единственном теперь жилом доме по улице Городской Вал 12\2. Вход во двор - как раз с улицы Революционной. Жильцам этого дома тоже грозило отселение еще в 90-е годы. Но дело обошлось реставрацией, а жильцов оставили в покое.
![]() |
Художник-карикатурист Лев Кизилло помнит Минск совсем другим |
Лев Георгиевич еще помнит те времена, когда улица Немига была настолько узкой, что на ней едва могли разъехаться две машины. А на пересечении улиц Карла Маркса и Комсомольской была их первая квартира – в подвале керосиновой лавки.
![]() |
Лев Георгиевич уверен, что образное мышление в наше время большая редкость. Современников он называет "безомами" и пишет по этому поводу много карикатур |
– Я не против строительства новых зданий, но они должны вписываться в ансамбль города, – говорит Лев Георгиевич. – А то будет, как в Москве, где историческую застройку мешают с современными высотками.
Более-менее прилично выглядит начало улицы Революционной, которая идет от пересечения с улицей Комсомольской до Верхнего города.

Там, например, в уютном дворике дома № 10, расположен музей истории Минска.

Первые этажи соседних домов занимают магазины брендовой одежды, офисы и кафе. Дом № 6 сейчас закрыт на реконструкцию. Согласно паспорту объекта, там планируется театральный клуб. Здание лишь обнесли строительной сеткой и закрыли все входы-выходы от посторонних – реставрацией пока и не пахнет.

Но и здесь толпы туристов мы не встретили, хотя приезжие, конечно же, сюда заглядывают. Возможно, пока на Революционной улице нет тех объектов, которые бы могли надолго задержать внимание туриста.

Даже фотографию на память толком не сделаешь – вся улица заставлена машинами. Получается, людей с улицы под маркой острой нужды создания туристически привлекательного объекта выселили, а этот самый привлекательный объект по-прежнему никак не вырисовывается.
