170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  2. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  5. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  15. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  16. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  17. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  18. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  19. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  20. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  23. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  26. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  27. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  28. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  29. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  30. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса


REALTY.TUT.BY, /

Поселок Солнечный с симпатичной застройкой в европейском стиле находится в одном километре от МКАД в логойском направлении. Первую очередь таунхаусов застройщик сдал в 2011 году. Те, кто там построился, посчитали, что такое жилье – нечто среднее между городской квартирой и собственным домом. Тем более что поселок благодаря обещанной инфраструктуре мог бы жить вполне автономно от города. Но на деле оказалось все иначе.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.


"Все недочеты строительства вылезли зимой"


В поселке, построенном с нуля, всего две улицы – Васильковая и Сосновая. Место для застройки выбрано красивое, возле соснового бора, но не слишком удачное – через дорогу видны кресты Куропат.

Первая очередь таунхаусов – три длинных дома с двухэтажными квартирами - сдалась четыре года назад на Сосновой улице. Правда, много квартир до сих пор пустуют или уже продаются. А те, кто вселился, столкнулись с кучей строительных ляпов. И не только.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Если закрыть глаза на качество строительных работ, то остаются две большие нерешенные проблемы: отсутствие второго выезда из поселка и вентиляция в квартирах, - рассказывает председатель товарищества собственников Людмила. – В Солнечный можно въехать только с одной стороны, причем дорога одна и для строителей, и для жильцов. В итоге не редкость, когда из-за грузовиков невозможно выехать из поселка. А когда минувшей осенью ГАИ проводила следственный эксперимент по поводу сбитой насмерть велосипедистки, мы не могли выехать из поселка два часа. Застройщик обещал решить этот вопрос уже давно, но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Серьезной проблемой была странная система вентиляции в таунхаусах.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Счетчики на свет у жителей таунхаусов находятся на улице в специальных ящиках с навесными замками. Показатели снимает раз в месяц специалист.

– Перед тем как делать в квартире ремонт, пригласил специалиста, чтобы он оценил качество строительства,
– рассказал житель одного из таунхаусов Сергей. – Пришлось много чего заменить, в том числе систему отопления и вентиляцию, а потом уже приступать к ремонту. Поскольку все делал для себя, то денег не жалел. В гостиной, например, постелил полы с подогревом – так что зимой у нас тепло.

Мужчина пригласил нас в дом, показал, как живет, но фотографировать не разрешил – он известная персона в спорте, не захотел "светиться". Двухэтажная квартира вместе с подвалом и гаражом занимает около 240 квадратных метров. "Коммуналка" за такое жилье в зимнее время составляет порядка 1,5 миллиона рублей.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На цокольном этаже размещены ванная и сауна, постирочная и фитнес-зал. Первый этаж занимает просторная гостиная, совмещенная с кухней. Лоджия выходит на небольшую лужайку – для каждого владельца предусмотрен небольшой участок. На втором этаже размещаются спальня и детская. Окна в спальне – мансардные. В этой квартире с ними все в порядке. Но у некоторых жильцов в зимнее время на стеклах проявлялся лед с внутренней стороны. Жалобы застройщика не смутили: он посоветовал чистить от снега свои крыши.

– Нас это замечание только удивило, – пояснила председатель товарищества. – Если крыша спроектирована правильно, то снег либо задерживается на ней и медленно тает, либо сползает вниз. А тут, оказывается, все дело в том, что мы эту крышу всего-навсего неправильно используем – не чистим.

Строительный ляп с вентиляцией повторился и в пятиэтажной застройке по соседству. Приглашенные эксперты на этот счет написали заключение аж на 56 страниц. А до двухэтажных таунхаусов очередь на экспертизу и вовсе пока не дошла.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В пятиэтажной застройке те же проблемы с вентиляцией, что и в двухэтажных таунхаусах.

Зима выявила и другие недостатки. Например, "Хавьер" с крыш сорвал козырьки для задержания снега. Оказалось, что они были выполнены из тонких листов фанеры, которые от сильного ветра сворачивались, как бумажные, и летали по поселку. Сейчас на крышах жильцы за свой счет установили надежные снегозадержатели.

К слову, чтобы чувствовать себя комфортно, скинуться жильцам пришлось еще на многое.

– За средства жильцов купили мусорные контейнеры, 49 миллионов потратили на детскую площадку, больше 20 миллионов отдали за туи, которыми озеленили улицы в поселке, – рассказывает Людмила.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Детскую площадку жильцы поселка установили за свои деньги.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Чтобы пользоваться песочницей, нужно изучить правила.

В планах жителей – построить ограждение по периметру поселка. Пока денег хватило лишь на то, чтобы поставить шлагбаумы на въезде во дворы и посадить со стороны шумной трассы ели.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Кроме таунхаусной и малоэтажной застройки, в Солнечном строят и коттеджи. Будущим жильцам предлагают на выбор несколько проектов. Одним из первых построил коттедж известный психотерапевт Алексей Хадоркин.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Так он до сих пор не может оформить участок возле дома в собственность из-за застройщика,
– рассказали в товариществе собственников. – В документах на дом у Алексея Алексеевича так и записано: "строение без земли".

Инфраструктура только в планах

По изначальному плану застройщика в поселке Солнечном должны были построить начальную школу, садик, ресторан, кафе, магазин, аптеку и медцентр. Пока эти планы остались на бумаге. Дело в том, что столичные власти в 2012 году запретили строить жилье на пахотных землях вокруг Минска. Но именно там и должна была воплотиться в жизнь вторая часть жилой застройки с полным пакетом инфраструктуры.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По словам местных жителей, компания-застройщик ОДО "Вигеврострой" ведет переговоры о том, чтобы вторую очередь застройки вести на территории между поселками Дроздово и Солнечный – там сейчас сосновый бор.

Получается, что для застройки нужно будет вырубить лес, который изначально преподносился будущим жильцам поселка в качестве бонуса, который дает возможность жить на природе и свежем воздухе.

Сейчас жители Солнечного возят детей в столичные садики и школы, медобслуживание чаще всего проходят по старой прописке в Минске. За покупками ездят в ближайший гипермаркет "Бигз".

Цены на жилье

На сегодня в Солнечном владельцами выставлены на продажу 7 коттеджей и 13 таунхаусов. Самая большая разбежка в цене получилась на коттеджи: от 245 тысяч долларов до 1,2 миллиона долларов. Стоимость зависит от площади дома и внутренней отделки.

Например, за коттедж площадью 362 "квадрата" и пять соток земли просят 245 тысяч долларов. Самый дорогой коттедж в 500 квадратных метров и 14 соток земли продают за 1,2 миллиона долларов. Дом полностью обустроен.





Таунхаусы продают от 150 (без внутренней отделки) до 327 тысяч долларов. Например, за 327 тысяч долларов предлагают таунхаус площадью 169 квадратов "с дизайнерским ремонтом".











-20%
-25%
-5%
-15%
-90%
-37%
-20%
-20%
реклама