170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  4. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  7. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  8. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  9. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  14. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  15. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  16. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  19. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  20. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  21. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  22. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  23. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  24. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  25. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  26. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  29. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  30. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году


/ фото: Евгений Ерчак,

Поселок Западный находится в микрорайоне Серебрянка, рядом со Слепянским каналом. В конце 50-х участки под усадебную застройку тут получали рабочие МАЗа и других предприятий. К слову, приоритет в распределении участков отдавали тем, кто имел отличную характеристику с работы. Дома строились по типовым проектам – одноэтажные, из дерева или кирпича. Ходили слухи, что в поселке живут цыганские бароны, что там хватает криминала и что дома рано или поздно снесут, освободив место для многоэтажной застройки. REALTY.TUT.BY побывал в Западном и проверил, какие из слухов – правда.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

 

 

В проекте "Минск с изнанки" мы рассказываем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.

 

 

 

"Каждый дом носит отпечаток своего владельца. Серый замок – дом человека, который работает в сфере ритуальных услуг


Улицы в поселке Западный носят фамилии известных художников – Васнецова, Айвазовского, Грекова, Сурикова… Такие названия хорошо сочетаются с живописными улочками, аккуратненькими домами, садами и двориками. Тем более, что от рабочей простоты домов уже мало что сохранилось: надстроены вторые этажи, мансарды и балконы. Местные говорят, что дома преображаются благодаря наследникам.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– У стариков уже нет средств, чтобы поддерживать жилье в хорошем состоянии, что-то достраивать или менять, – рассказывает  Владимир Иванович, который проживает на улице Айвазовского. – А наследники не скупятся на реконструкцию.

Многие дома в Западном разделены на две семьи, имеют по два входа – это заметно и по фасаду зданий. За счет этого "разделения" не редкость, когда одна половина дома с ремонтом, а вторая – нет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Вон в том доме живут брат с сестрой: она уже сделала ремонт, а он только начал, — махнул Владимир Иванович в сторону дома со свежевыкрашенной половиной фасада. – Теперь хоть надстраивать и реконструировать что-то можно, а в советские времена все это было под строжайшим запретом. А ведь дети рождаются, семьи растут. Надо же где-то всем жить. Благо в 90-е здесь начались активные достройки-перестройки, большинство из которых уже согласованы.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Немало в поселке и новых домов, которые появились в середине 90-х. Построены они с размахом – большие площади, в 2-3 этажа, с арками и башенками. Про один из таких домов в поселке ходят легенды. Одна из местных жительниц рассказала, что в белый дом в восточном стиле на улице Айвазовского построил для своих дочерей цыганский барон. Здание симметричное, условно разделено на две части, которые служат копиями друг друга. Сейчас в этом шикарном доме живут представители турецкого посольства.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Дом, где сейчас живут турки, строил Алексей для своих двух дочек, а не цыганский барон, — развеял миф местный житель Игорь. – Хороший был мужик, его уже нет в живых. Дом этот принадлежит его вдове, но ни она сама, ни ее дочки так и не въехали в этот дом. Говорят, что вдова уехала жить к дочери в Америку, а дом этот сдает.

Сомневаться нам в этом не пришлось: возле дома дежурила охрана, в гараже стояла машина с посольскими номерами.

Есть легендарный дом и на улице Сурикова. Здание хоть и старое, но построено явно не по типовому проекту. Местные говорят, якобы за это нарушение хозяин дома и получил тюремный срок. После выхода на свободу дом хозяин продал другому владельцу. Но там так никто и не поселился.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В одном из переулков Сурикова расположен дом в виде замка. Местные жители незлобно подтрунивают над фантазией владельца.


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— Сказывается сфера, в которой работает его владелец, — говорит местный житель, не пожелавший назвать своего имени. – Хозяин работает в сфере ритуальных услуг. Дом себе построил величественный, симпатичный даже, но слишком уж мрачный. Особенно бросается в глаза табличка с указанием улицы – черная с золотыми буквами. Вот у владельца строительного магазина, что живет в конце Сурикова, дом какой-то жизнерадостный, что ли, посмотрите, даже краску для фасада он выбрал ярко-желтую, жизнеутверждающую…

 

 

 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Местные жители говорят, что этот дом выглядит "жизнеутверждающе"


– Мы специально приходим гулять с дочкой в этот поселок, хотя сами живем в Серебрянке, – рассказала молодая мама Ирина. – Здесь такая приятная атмосфера: тихо, спокойно, птицы поют, дома вокруг красивые, особенно тот, что в виде замка.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

 

 

 

 

"Такие плохие дороги, что перед турками неудобно"

– У нас в поселке две проблемы: плохие дороги и уплотнение, – рассказал местный житель Владимир Иванович.По улице Грекова – яма на яме. Удивляемся только, как там городской автобус ходит? Дороги такие, что перед турками стыдно, правда. Вот бы вы написали об этом, так, может, кто обратит внимание на эту проблему.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

А вот с уплотнением жители Западного борются активно сами и не ждут посторонней помощи. Для этого даже пару лет назад создали инициативную группу. Причины для этого были: столичные власти снесли несколько частных домов, чтобы построить на их месте два девятиэтажных дома – один на Плеханова, а второй – на Васнецова. Но вот незадача: вместо девятиэтажки на Плеханова выросла высотка в 19 этажей, такая же должна появиться и на второй строительной площадке.

– Мы дом на Плеханова проворонили, можно сказать, – рассказала местная жительница Валентина Андреевна. – Все же были уверены, что дом не будет высоткой, но он так быстро строился, что не все сразу разобрались что к чему, а потом было уже поздно. Но вы сами подумайте, как нам от этого строительства неудобно: когда квартиры заселятся, то здесь будет все заставлено машинами. В высотке больше 130 квартир,  подземной парковки нет, выход из подъезда ведет на зеленую зону – к Слепянскому каналу. Вот где эти граждане будут ставить свои машины? Но поскольку тот дом мы сами упустили, то строительство второй высотки нам удалось приостановить. И поверьте, будем и дальше бороться за право здесь жить без уплотнения.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Тем не менее жизнь в поселке идет своим чередом. По улице Айвазовского, 23 мы заметили хозяина, который, сидя на крылечке, что-то читал. У ног крутился большой лохматый пес, явно радуясь теплому весеннему солнцу. Заметив нас, хозяин подошел к калитке, мы разговорились. Оказалось, что тема уплотнения близка всем жителям поселка.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Высотки потихоньку подбираются к нашим домам, но уверен, что близко все же не подберутся, – говорит хозяин дома Владимир Иванович. – Наш поселок изменился – столько крутых домов было построено. Но мы этому даже рады. Ведь чем больше влиятельных людей здесь поселится, тем сложнее будет столичным властям нас отсюда выселить. Поселок уже давно перестал быть рабочим. Наоборот, здесь сейчас живет элита – учителя, айтишники, архитекторы и просто состоятельные люди…

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

 

 

 

 

 

Архитектор: "Поселок Западный никто сносить не будет"

Чтобы узнать, будут ли в перспективе сносить поселок Западный, мы позвонили в администрацию Заводского района.

– Вся усадебная застройка поселка Западный остается в зоне сохранения. Единственное исключение – четыре дома по улице Плеханова, которые попадают под красную линию инженерных коммуникаций, где будет строиться офисное здание малой этажности. Эти дома снесут,
рассказала заместитель начальника управления и начальник отдела архитектуры и градостроительства Пивоварчик Марина Викторовна.

 

 

 

 

 

 

 

-10%
-10%
-20%
-30%
-15%
-21%
-10%
-10%
-20%
-20%
реклама