• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  4. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  5. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  8. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  9. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  10. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  11. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  12. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  13. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  14. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  15. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  20. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  21. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  22. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  23. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  24. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  25. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  26. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  27. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  28. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  29. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  30. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»


/ фото: Евгений Ерчак,

Поселок Западный находится в микрорайоне Серебрянка, рядом со Слепянским каналом. В конце 50-х участки под усадебную застройку тут получали рабочие МАЗа и других предприятий. К слову, приоритет в распределении участков отдавали тем, кто имел отличную характеристику с работы. Дома строились по типовым проектам – одноэтажные, из дерева или кирпича. Ходили слухи, что в поселке живут цыганские бароны, что там хватает криминала и что дома рано или поздно снесут, освободив место для многоэтажной застройки. REALTY.TUT.BY побывал в Западном и проверил, какие из слухов – правда.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

 

 

В проекте "Минск с изнанки" мы рассказываем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.

 

 

 

"Каждый дом носит отпечаток своего владельца. Серый замок – дом человека, который работает в сфере ритуальных услуг


Улицы в поселке Западный носят фамилии известных художников – Васнецова, Айвазовского, Грекова, Сурикова… Такие названия хорошо сочетаются с живописными улочками, аккуратненькими домами, садами и двориками. Тем более, что от рабочей простоты домов уже мало что сохранилось: надстроены вторые этажи, мансарды и балконы. Местные говорят, что дома преображаются благодаря наследникам.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– У стариков уже нет средств, чтобы поддерживать жилье в хорошем состоянии, что-то достраивать или менять, – рассказывает  Владимир Иванович, который проживает на улице Айвазовского. – А наследники не скупятся на реконструкцию.

Многие дома в Западном разделены на две семьи, имеют по два входа – это заметно и по фасаду зданий. За счет этого "разделения" не редкость, когда одна половина дома с ремонтом, а вторая – нет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Вон в том доме живут брат с сестрой: она уже сделала ремонт, а он только начал, — махнул Владимир Иванович в сторону дома со свежевыкрашенной половиной фасада. – Теперь хоть надстраивать и реконструировать что-то можно, а в советские времена все это было под строжайшим запретом. А ведь дети рождаются, семьи растут. Надо же где-то всем жить. Благо в 90-е здесь начались активные достройки-перестройки, большинство из которых уже согласованы.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Немало в поселке и новых домов, которые появились в середине 90-х. Построены они с размахом – большие площади, в 2-3 этажа, с арками и башенками. Про один из таких домов в поселке ходят легенды. Одна из местных жительниц рассказала, что в белый дом в восточном стиле на улице Айвазовского построил для своих дочерей цыганский барон. Здание симметричное, условно разделено на две части, которые служат копиями друг друга. Сейчас в этом шикарном доме живут представители турецкого посольства.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Дом, где сейчас живут турки, строил Алексей для своих двух дочек, а не цыганский барон, — развеял миф местный житель Игорь. – Хороший был мужик, его уже нет в живых. Дом этот принадлежит его вдове, но ни она сама, ни ее дочки так и не въехали в этот дом. Говорят, что вдова уехала жить к дочери в Америку, а дом этот сдает.

Сомневаться нам в этом не пришлось: возле дома дежурила охрана, в гараже стояла машина с посольскими номерами.

Есть легендарный дом и на улице Сурикова. Здание хоть и старое, но построено явно не по типовому проекту. Местные говорят, якобы за это нарушение хозяин дома и получил тюремный срок. После выхода на свободу дом хозяин продал другому владельцу. Но там так никто и не поселился.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В одном из переулков Сурикова расположен дом в виде замка. Местные жители незлобно подтрунивают над фантазией владельца.


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— Сказывается сфера, в которой работает его владелец, — говорит местный житель, не пожелавший назвать своего имени. – Хозяин работает в сфере ритуальных услуг. Дом себе построил величественный, симпатичный даже, но слишком уж мрачный. Особенно бросается в глаза табличка с указанием улицы – черная с золотыми буквами. Вот у владельца строительного магазина, что живет в конце Сурикова, дом какой-то жизнерадостный, что ли, посмотрите, даже краску для фасада он выбрал ярко-желтую, жизнеутверждающую…

 

 

 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Местные жители говорят, что этот дом выглядит "жизнеутверждающе"


– Мы специально приходим гулять с дочкой в этот поселок, хотя сами живем в Серебрянке, – рассказала молодая мама Ирина. – Здесь такая приятная атмосфера: тихо, спокойно, птицы поют, дома вокруг красивые, особенно тот, что в виде замка.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

 

 

 

 

"Такие плохие дороги, что перед турками неудобно"

– У нас в поселке две проблемы: плохие дороги и уплотнение, – рассказал местный житель Владимир Иванович.По улице Грекова – яма на яме. Удивляемся только, как там городской автобус ходит? Дороги такие, что перед турками стыдно, правда. Вот бы вы написали об этом, так, может, кто обратит внимание на эту проблему.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

А вот с уплотнением жители Западного борются активно сами и не ждут посторонней помощи. Для этого даже пару лет назад создали инициативную группу. Причины для этого были: столичные власти снесли несколько частных домов, чтобы построить на их месте два девятиэтажных дома – один на Плеханова, а второй – на Васнецова. Но вот незадача: вместо девятиэтажки на Плеханова выросла высотка в 19 этажей, такая же должна появиться и на второй строительной площадке.

– Мы дом на Плеханова проворонили, можно сказать, – рассказала местная жительница Валентина Андреевна. – Все же были уверены, что дом не будет высоткой, но он так быстро строился, что не все сразу разобрались что к чему, а потом было уже поздно. Но вы сами подумайте, как нам от этого строительства неудобно: когда квартиры заселятся, то здесь будет все заставлено машинами. В высотке больше 130 квартир,  подземной парковки нет, выход из подъезда ведет на зеленую зону – к Слепянскому каналу. Вот где эти граждане будут ставить свои машины? Но поскольку тот дом мы сами упустили, то строительство второй высотки нам удалось приостановить. И поверьте, будем и дальше бороться за право здесь жить без уплотнения.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Тем не менее жизнь в поселке идет своим чередом. По улице Айвазовского, 23 мы заметили хозяина, который, сидя на крылечке, что-то читал. У ног крутился большой лохматый пес, явно радуясь теплому весеннему солнцу. Заметив нас, хозяин подошел к калитке, мы разговорились. Оказалось, что тема уплотнения близка всем жителям поселка.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Высотки потихоньку подбираются к нашим домам, но уверен, что близко все же не подберутся, – говорит хозяин дома Владимир Иванович. – Наш поселок изменился – столько крутых домов было построено. Но мы этому даже рады. Ведь чем больше влиятельных людей здесь поселится, тем сложнее будет столичным властям нас отсюда выселить. Поселок уже давно перестал быть рабочим. Наоборот, здесь сейчас живет элита – учителя, айтишники, архитекторы и просто состоятельные люди…

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

 

 

 

 

 

Архитектор: "Поселок Западный никто сносить не будет"

Чтобы узнать, будут ли в перспективе сносить поселок Западный, мы позвонили в администрацию Заводского района.

– Вся усадебная застройка поселка Западный остается в зоне сохранения. Единственное исключение – четыре дома по улице Плеханова, которые попадают под красную линию инженерных коммуникаций, где будет строиться офисное здание малой этажности. Эти дома снесут,
рассказала заместитель начальника управления и начальник отдела архитектуры и градостроительства Пивоварчик Марина Викторовна.

 

 

 

 

 

 

 

-50%
-10%
-11%
-10%
-20%
-20%
-15%
-45%
-30%
-20%
-11%
0072142
реклама