170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  2. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  3. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  4. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  5. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  6. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  7. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  10. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  11. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  15. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  16. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  17. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  18. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  19. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  20. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  21. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  22. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  25. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  26. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  27. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  28. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  29. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  30. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ


"Что нам стоит дом построить. Нарисуем – будем жить". Эта хорошо известная фраза акцентирует внимание на труде проектировщика. Ведь от того, как он "нарисует" будущий дом, зависит, насколько комфортным для жизни или работы здание окажется в итоге. Поэтому к выбору подрядной организации, которая осуществит проектные работы, следует подойти ответственно. Советы по поиску настоящих профессионалов дает Владимир Шишкарев, руководитель проектов СООО "Арэса-Сервис".
 
Разрешительные документы

Все организации, которые обладают правом заниматься проектировкой зданий, в обязательном порядке должны иметь аттестаты соответствия 1-4 категории на выполнение проектных работ по зданиям, сооружениям и инженерным сетям 1-4 класса сложности по СТБ П 2331-2014 "Здания и сооружения. Классификация. Основные положения". Т.е. без этих документов организация не может проектировать, к примеру, многоквартирные дома, офисы, складские и торговые помещения площадью в несколько тысяч метров, потому что они относятся, в большинстве случаев, ко 2-му или 3-му классу сложности. И только проектирование зданий 5-го класса сложности – одноквартирных жилых домов, хозпостроек, временных сооружений, садовых домиков, торговых помещений площадью до 50 кв.м – не требует наличия таких документов.
 
Если вы хотите узнать, обладает ли необходимым аттестатом ваш предполагаемый проектировщик, или, в целом, ознакомиться со списком обладателей аттестатов, загляните в реестр, который можно найти на сайте РУП "Белстройцентр".
 
Портфолио компании

Проектных организаций сегодня в Беларуси аттестовано около 700. В случае, если предполагаемая стоимость строительства свыше 100 000 базовых величин, сузить круг поможет процедура торгов по выбору проектной организации, которую необходимо провести в соответствии с Постановлением СМ Республики Беларусь от 31.01.2014 года №88 "Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов". В иных случаях придется делать самостоятельный выбор из великого многообразия предложений. Поэтому следующий момент, на который следует обратить внимание при выборе проектной организации – это уже осуществленные проекты, разработанные специалистами каждого конкретного бюро. Однако имейте в виду, что текучка кадров есть везде, поэтому стоит уточнить, работают ли до сих пор в компании те архитекторы и конструкторы, которые трудились над объектом, приглянувшимся вам в портфолио.
 
Также изучение портфолио компании поможет сориентироваться, в каком направлении специалисты компании работают наиболее успешно. Ведь одни бюро специализируются на проектировании общественных зданий, другие – асы в разработке проектов производственных строений, третьи способны "нарисовать" дом мечты.
 
Не ограничивайтесь просмотром фотографий. Узнайте местоположение сданных домов и совершите экскурсию по нескольким адресам. Так вы убедитесь в качественном уровне возводимых объектов. А если получится поговорить с жильцами дома или работниками предприятия, расположенного в здании, то получите много полезной информации из первых рук.
Также нелишним будет узнать отзывы о работе той или иной компании, получить рекомендации людей, уже имеющих опыт взаимодействия с конкретным проектным бюро.
 
Соотношение цены и качества

Понятно, что каждый заказчик мечтает найти проектировщика, который выполнил бы задание быстро, качественно и за небольшие деньги. Вынужден разочаровать: какие бы два составляющих этой формулы вы ни взяли, третье будет исключено.
 
Труд тех, кто делает проект качественно и быстро не может стоить дешево. Но если, желая немного сэкономить, вы готовы рискнуть, то можно обратиться в молодые проектные бюро, которые только зарабатывают себе имя и авторитет. В их штате вполне могут оказаться талантливые архитекторы и проектировщики, и вы будете полностью удовлетворены их работой. Ведь немаловажное значение имеет совпадение взглядов, концептуального подхода. И, конечно, желание, как полностью удовлетворить потребности заказчика, так и привнести новизну в принимаемые решения.
 
Хотя, конечно, чем больше возраст фирмы, тем слаженнее механизм работы ее отдельных подразделений и ценнее опыт ее специалистов. Длительный срок деятельности фирмы указывает и на ее конкурентоспособность на рынке проектных и строительных услуг.
 
Спектр услуг

Я бы рекомендовал отдавать предпочтение тем фирмам, которые оказывают широкий спектр услуг – от эскиза до ввода в эксплуатацию плюс инжиниринг. Идеальный вариант – договор на строительство объекта под ключ с фиксированной ценой. Как правило, подобные компании выполняют функции генерального подрядчика и контролируют взаимодействие всех субподрядчиков. Но для этого нужна серьезная организация (таких в Беларуси не очень много) и наличие четкой системы финансирования у заказчика. Без этих условий – очень желательно иметь и генпроектировщика, и генподрядчика на стройке.
 
Общее впечатление от проектной организации

Казалось бы – мелочь, но то, как вас приняли во время визита в проектное бюро, насколько внимательно отнеслись к вашим пожеланиям, информативность сайта компании, презентабельность офиса, число и компетентность сотрудников – все эти моменты как маленькие кирпичики, которые отвечают за крепость большой стены. Они указывают на серьезность намерений фирмы-подрядчика.
 
Обязательно поинтересуйтесь количеством штатных сотрудников. Если в фирме числятся лишь несколько менеджеров, директор и бухгалтер, а архитекторов, конструкторов и технологов нанимают со стороны, то лучше не рисковать.
 
Также важно, чтобы у проектной организации было в наличии все необходимое инженерное оборудование, программное обеспечение и офисная техника.
 
Организация процесса

Для работы с проектной, а потом и с подрядной строительной организацией, в первую очередь, необходима служба заказчика – своя или нанятая инженерная организация. От этой службы (или организации) зависит эффективность контроля за реализацией проекта, своевременность принятия необходимых корректирующих решений, в том числе и по замене исполнителей на любой стадии работы.
 
Вас должно насторожить, если срываются сроки проектирования или ответственное лицо проектной организации не является на совещание. И даже такие мелочи как обложка на эскизном решении (материал, аккуратность и т.д.) и вид папок с передаваемым вам проектом могут стать поводом задуматься – действительно ли вы имеете дело с профессионалами.
 
Обратите внимание на документы, которые вам предлагает подписать подрядчик. В договоре должны быть обозначены взаимные права и обязанности, а также процедуры разрешения спорных ситуаций. В виде приложений к договору оформляются подробная смета, графики выполнения этапов заказа и его финансирования, прочая техническая документация. Ни один из пунктов в них не должен вызывать двоякой интерпретации. Во избежание этого проконсультируйтесь с юристом, показав ему типовой договор.
 
Некачественные проектные решения создают множество проблем в процессе строительства и могут привести к неоправданному затягиванию сроков и переделкам. Руководствуясь перечисленными выше советами, вы сведете вероятные риски к минимуму и станете обладателем продуманного и эффективного проекта и, как следствие, крепкого и надежного дома.

PR
 
-10%
-53%
-20%
-18%
-12%
-30%
-30%
-50%
-20%
-20%
-21%
реклама