• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Наталья Литовская,

Ксения Кобаса
На прямую линию, посвященную дачным участкам, пришло около сотни писем с вопросами. Ответы на них дает адвокат Минской областной коллегии адвокатов Ксения Кобаса.
В первой и второй части ответов речь шла о границах участков. В третьей и четвертой – о правах на землю. Эта часть ответов – продолжение темы права на землю.

История 1: как приватизировать дачную землю

Виктор: "Земельный участок в садоводческом товариществе оформлен с правом пожизненного наследуемого владения на мать (на настоящий момент ей 75 лет). Возможно ли на сегодняшний момент приватизировать данный участок по кадастровой стоимости? При наследовании участка какое у меня будет право на участок, как оно оформляется, возможна ли приватизация ? Если нет, то каким образом на сегодняшний момент возможна передача участка другому лицу?

Если имеется 2 наследника, как они вступят в права наследования участка? И какие права на участок будет иметь моя жена?"

Ксения Кобаса:

Земельные участки предоставляются из государственной собственности в частную собственность по их кадастровой стоимости, действующей на дату подачи заявления заинтересованного лица о предоставлении ему земельного участка в частную собственность, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком на дату подачи такого заявления, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Если земельный участок будет приватизирован наследодателем, то перейдет наследнику на праве собственности. Если земельный участок останется на праве пожизненного наследуемого владения, то при переходе к наследнику права собственности на строение к нему перейдет право пожизненного наследуемого владения на земельный участок, впоследствии земельный участок можно будет приватизировать. При этом наследнику необходимо стать членом садоводческого товарищества.

Другое лицо может стать собственником земельного участка, если мать оставит завещание на иное лицо, продаст или подарит находящийся в ее собственности участок иному лицу, строение на участке. Также право на долю могут приобрести лица, не являющиеся наследниками по завещанию, но имеющие право на обязательную долю.

Два наследника получат свидетельства о праве на наследство и, впоследствии, о государственной регистрации на доли в праве собственности на земельный участок, строение на нем. Доли могут быть равными либо неравными.

Сын может оставить завещание на любое лицо. Только правило об обязательной доле ограничивает свободу завещания. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если сын не оставит завещание, наступит наследование по закону. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

История 2: как узаконить участок?

Александр: "Есть участок (без построек, примерно 20-25 соток), который обрабатывает моя бабушка уже более 30 лет. Каким образом можно юридически оформить этот участок на праве собственности или пожизненного владения (не исключая вариант размещения на нем небольшого дома сезонного проживания типа дачи)? В случае, если для этого необходимо размещение дачного домика, то каков порядок действий на получение для этого разрешения, необходимо ли вообще получение такого разрешения, в какие районные органы/службы необходимо обратиться на первом этапе? Отдельного подъезда к данному участку нет, проход к нему всегда пролегал через участки соседей. Каким образом можно выделить подъезд к данному участку".

Ксения Кобаса:

Вызывает некоторые сомнения, что бабушка фактически владеет земельным участком значительной площади 30 лет, а прав на него у нее нет. Однако если все действительно так, то вам следует знать следующее.

Земельные участки могут предоставляться в частную собственность гражданам Республики Беларусь для:

строительства и (или) обслуживания жилого дома;

обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества прав на него и сделок с ним (далее - организация по государственной регистрации) квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке (далее - квартира в блокированном жилом доме);

ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета;

коллективного садоводства;

дачного строительства.

Земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение гражданам Республики Беларусь:

для строительства и обслуживания жилого дома - в случаях, установленных президентом, когда земельные участки предоставляются без проведения аукциона;

для обслуживания принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании жилого дома зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;

для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета;
для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

для коллективного садоводства;

для дачного строительства;

для традиционных народных промыслов (ремесел).

Земельные участки предоставляются в установленном порядке, по результатам аукционов, в том числе по продаже земельных участков в частную собственность гражданам РБ для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов (за исключением случаев, когда земельные участки находятся в пользовании, пожизненном наследуемом владении этих граждан или на праве аренды, но с расположенными на них жилыми домами, принадлежащими гражданам на праве собственности).

Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" установлены случаи, когда земельный участок приобретается без аукциона.
Если бабушка попадает под основания для предоставления земельного участка без аукциона на каком-либо из прав, то целевое назначение земельного участка, размеры его, конфигурация будут определяться местным исполкомом. Создание земельного участка происходит в том числе с решением вопроса о подъездах к нему. Бабушка должна обращаться в местный исполнительный комитет.


История 3: как подарить дачу отцу – гражданину России?

Алина: "Возможно ли переоформить дачный дом дочери на ее отца (он гражданин РФ)? Земля в собственности. Можно ли землю оставить за дочерью, а домик оформить на отца?"

Ксения Кобаса:

Под дачным домом вы, надо полагать, как большинство граждан, имеете в виду дом на участке в садоводческом товариществе. Членами садоводческого товарищества могут быть дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие предоставленные им для ведения коллективного садоводства земельные участки в границах товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Земельные участки могут находиться в частной собственности граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, собственности иностранных государств, международных организаций.

Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами.

Земельные отношения в РБ осуществляются на основе принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений). Соответственно, у земельного участка и дома на нем должен быть один собственник.

История 4: один участок, два наследника

Витек: "По принятии наследства владельцами дачного дома и земельного участка стало 2 человека, каким образом происходит раздел данного имущества?

И ещё вопрос: по документам площадь наследуемого земельного участка составляет 20 соток, и ещё 15 соток находятся в пожизненной аренде. Каким образом происходит раздел?"
Ксения Кобаса:

Дом будет унаследован в долях, по ½ доле в праве собственности, также будет унаследован и земельный участок площадью 20 соток. Фактический раздел возможен в договорном либо судебном порядке, если согласия сособственников не будет. Варианты раздела разрабатывает соответствующая экспертная организация, назначенная судом, либо организация, имеющая соответствующих специалистов и полномочия (при добровольном разделе). Наследуется только имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности. Что касается арендного земельного участка, если кто-то пожелает продолжить арендовать его, необходимо заключать новый договор.


История 5: о земле у воды

Андрей Вербицкий: "Есть ли какие-то ограничения в пользовании участком в "водоохранной зоне водных объектов вне прибрежных зон"? "

Ксения Кобаса:

В соответствии с положениями ст. 53 Водного кодекса Республики Беларусь, устанавливающей режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах, действие которых начинается с 21 мая 2015 года, в границах водоохранных зон не допускаются, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь:

1.1. применение (внесение) с использованием авиации химических средств защиты растений и минеральных удобрений;

1.2. возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов захоронения отходов, объектов обезвреживания отходов, объектов хранения отходов (за исключением санкционированных мест временного хранения отходов, исключающих возможность попадания отходов в поверхностные и подземные воды);

1.3. возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов хранения и (или) объектов захоронения химических средств защиты растений;

1.4. складирование снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов;

1.5. размещение полей орошения сточными водами, кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации, иловых и шламовых площадок (за исключением площадок, входящих в состав очистных сооружений сточных вод с полной биологической очисткой и водозаборных сооружений, при условии проведения на таких площадках мероприятий по охране вод, предусмотренных проектной документацией);

1.6. мойка транспортных и других технических средств;

1.7. устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных;

1.8. рубка леса, удаление, пересадка объектов растительного мира без лесоустроительных проектов, проектной документации, утвержденных в установленном законодательством порядке, без разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, за исключением случаев, предусмотренных законодательством об использовании, охране и защите лесов, о растительном мире, о транспорте, о Государственной границе Республики Беларусь.

2. В границах водоохранных зон допускаются возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов, не указанных в подпунктах 1.2 - 1.5, при условии проведения мероприятий по охране вод, предусмотренных проектной документацией.

3. Существующие на территории водоохранных зон населенные пункты, промышленные, сельскохозяйственные и иные объекты должны быть благоустроены, оснащены централизованной системой канализации или водонепроницаемыми выгребами, другими устройствами, обеспечивающими предотвращение загрязнения, засорения вод, с организованным подъездом для вывоза содержимого этих устройств, системами дождевой канализации.

Животноводческие фермы и комплексы, расположенные на территории водоохранных зон, должны быть оборудованы водонепроницаемыми навозохранилищами и жижесборниками, другими устройствами и сооружениями, обеспечивающими предотвращение загрязнения, засорения вод, с организованным подъездом для вывоза содержимого этих устройств и сооружений.

4. Проведение работ по благоустройству водоохранных зон, воссозданию элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм в водоохранных зонах осуществляется в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об охране и использовании земель.

5. Законодательными актами могут быть установлены и другие запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах.

История 6: земля в наследство

Елена: "В 2003 году умер мой отец. Я была единственной наследницей, мне по завещанию перешел жилой дом, расположенный в Минском районе на участке в 0,48 га. В том же году я обратилась в сельский исполнительный комитет для уточнения, не находилась ли эта земля в собственности моего отца. Был получен ответ: "Решение о приватизации не принималось".

В конце 2003 г. земельный участок 0,48 га был разделен на 3 части: 1-я отошла государству, т.к. не велось сельское хозяйство, 2-я продана нами вместе с домом, 3-я перешла к нам на праве пожизненного наследуемого владения.

В 2014 г. были открыты новые обстоятельства, найдено решение сельского совета от 1994 г. о передаче земельного участка 0,48 га в частную собственность моему отцу, а также квитанция о перечислении денежных средств за приватизацию в бюджет. И я обратилась в сельский исполнительный комитет с требованием изменить вещное право в отношении 3-й части участка, принадлежащего мне, с права пожизненного наследуемого владения на частную собственность. Отказ был мотивирован тем, что целевое назначение моего участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома, не соответствует целевому назначению участка 0,48 га, переданного в собственность моему отцу для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.

Также было обращение в нотариальную контору с просьбой выдать на основании ч.3 ст. 1083 ГК РБ дополнительное свидетельство о праве на наследство. Было отказано ввиду отсутствия документов, подтверждающих гос. регистрацию земельного участка 0,48 га, решения о приватизации недостаточно. Как мне дальше действовать?"

Ксения Кобаса:

К сожалению, информация в вашем вопросе не дает полную картину происходящего. Вместе с тем при наличии решения местного исполнительного комитета о передаче земельного участка на праве собственности наследодателю и финансового документа об оплате стоимости земельного участка можно говорить об основаниях для обращения в суд с целью признания права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. Ситуация с несоответствием целевых назначений земельных участков требует дополнительного изучения. В случае признания судом за вами права собственности на земельный участок в порядке наследования возможна отмена вынесенных ранее решений исполкома, действий и актов, противоречащих судебному решению.

Для принятия окончательного решения по вопросу необходимо изучение всех документов, касающихся упомянутых земельных участков.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-50%
-20%
-30%
-90%
-10%
-10%
-50%