
Согласно рейтингу Doing Business 2015, по показателю "Регистрация собственности" Беларусь занимает третье место в мире после Грузии и Новой Зеландии. Но опыт Грузии – можно перенять, а значит, еще больше усовершенствовать имеющуюся систему государственной регистрации прав на недвижимость.
В настоящее время, вся информация о правах на недвижимость ведется в режиме реального времени на уровне локальных баз данных регистра и каждый день, но в центральную базу данных регистра недвижимости попадает не сразу.
– Как должно быть, - отметил Шавров, - регистратор в Шумилино нажал на кнопку – и изменения в центральной базе данных сразу же стали видны.
Однако даже государственная регистрация объектов недвижимости на основании электронных документов пока не получила массового распространения. Такая регистрация проводится в основном с участием организаций системы Госкомимущества при совершении регистрационных действий в процессе изъятия и предоставления земельных участков. Дело объективно усложняется тем, что до 2010 года все архивы системы государственной регистрации велись только в бумажном виде. И за этот период был накоплен большой объем документов. Поэтапный переход организаций по государственной регистрации на ведение электронного архива начался пять лет тому назад. И по состоянию на декабрь 2014 года в электронном архиве содержится уже свыше 300 тысяч регистрационных дел.
- В настоящее время, - продолжил Сергей Шавров, - из-за положений законодательства и технических требований, если ты продаешь - покупаешь дачу в районе, придется ехать и регистрировать ее в соответствующий район. Однако в новой программе развития системы государственной регистрации недвижимого имущества на 2014 – 2018 годы, предусмотрено широкое внедрение процесса дистанционной подачи документов для совершения регистрационных действий, в том числе и с помощью авторизованных посредников.
Авторизованные посредники — лица, которые по инициативе и поручению организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, или заказчика (получателя) услуги по государственной регистрации способствуют оказанию данной такой услуги потребителям. Предполагается, что такими лицами смогут выступать и риелторы.
Планируется, что авторизованный посредник будет наделен определенными полномочиями по доступу к базе данных, собственной электронной цифровой подписью. Сканы документов (электронные копии бумажного документа) будут отправляться онлайн на портал системы государственной регистрации недвижимого имущества, заверенные электронной цифровой подписью авторизованного посредника. Свидетельство о государственной регистрации, как бумажный документ, уйдет в прошлое – его заменит выписка из регистра недвижимости в виде электронного документа, которая по желанию потребителя может быть выдана в бумажном виде.
В Грузии идея уже реализована – там авторизованными посредниками выступают дома государственных услуг. Гражданину необязательно знать все бюрократические нюансы и стадии циркуляции бумаг по кабинетам – он просто обращается в дом госуслуг, и информационные посредники делают все за него.
Еще одно новшество, которое обещано к 2018 году, - упорядочивание земель. Есть карта map.nca.by с кадастровой оценкой земель и границами земельных участков. Сейчас завершается ее тестовая эксплуатация. На примере Кобрина идет эксперимент: все границы земельных участков планируется оформить, а недвижимость оценить – в том числе и для целей налогообложения. Далее границы земельных участков оформят всей стране.