Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

О программе развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2014 — 2018 годы рассказал один из разработчиков этой программы, первый директор Национального кадастрового агентства Сергей Шавров на конференции "Развитие рынка риелторских услуг. Актуальные вопросы", организованной ОО "Белорусская ассоциация "Недвижимость".

Согласно рейтингу Doing Business 2015, по показателю "Регистрация собственности" Беларусь занимает третье место в мире после Грузии и Новой Зеландии. Но опыт Грузии – можно перенять, а значит, еще больше усовершенствовать имеющуюся систему государственной регистрации прав на недвижимость.

В настоящее время, вся информация о правах на недвижимость ведется в режиме реального времени на уровне локальных баз данных регистра и каждый день, но в центральную базу данных регистра недвижимости попадает не сразу.

– Как должно быть, - отметил Шавров, - регистратор в Шумилино нажал на кнопку – и изменения в центральной базе данных сразу же стали видны.

Однако даже государственная регистрация объектов недвижимости на основании электронных документов пока не получила массового распространения. Такая регистрация проводится в основном с участием организаций системы Госкомимущества при совершении регистрационных действий в процессе изъятия и предоставления земельных участков. Дело объективно усложняется тем, что до 2010 года все архивы системы государственной регистрации велись только в бумажном виде. И за этот период был накоплен большой объем документов. Поэтапный переход организаций по государственной регистрации на ведение электронного архива начался пять лет тому назад. И по состоянию на декабрь 2014 года в электронном архиве содержится уже свыше 300 тысяч регистрационных дел.

- В настоящее время, - продолжил Сергей Шавров, - из-за положений законодательства и технических требований, если ты продаешь - покупаешь дачу в районе, придется ехать и регистрировать ее в соответствующий район. Однако в новой программе развития системы государственной регистрации недвижимого имущества на 2014 – 2018 годы, предусмотрено широкое внедрение процесса дистанционной подачи документов для совершения регистрационных действий, в том числе и с помощью авторизованных посредников.

Авторизованные посредники — лица, которые по инициативе и поручению организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, или заказчика (получателя) услуги по государственной регистрации способствуют оказанию данной такой услуги потребителям. Предполагается, что такими лицами смогут выступать и риелторы.

Планируется, что авторизованный посредник будет наделен определенными полномочиями по доступу к базе данных, собственной электронной цифровой подписью. Сканы документов (электронные копии бумажного документа) будут отправляться онлайн на портал системы государственной регистрации недвижимого имущества, заверенные электронной цифровой подписью авторизованного посредника. Свидетельство о государственной регистрации, как бумажный документ, уйдет в прошлое – его заменит выписка из регистра недвижимости в виде электронного документа, которая по желанию потребителя может быть выдана в бумажном виде.

В Грузии идея уже реализована – там авторизованными посредниками выступают дома государственных услуг. Гражданину необязательно знать все бюрократические нюансы и стадии циркуляции бумаг по кабинетам – он просто обращается в дом госуслуг, и информационные посредники делают все за него.

Еще одно новшество, которое обещано к 2018 году, - упорядочивание земель. Есть карта map.nca.by с кадастровой оценкой земель и границами земельных участков. Сейчас завершается ее тестовая эксплуатация. На примере Кобрина идет эксперимент: все границы земельных участков планируется оформить, а недвижимость оценить – в том числе и для целей налогообложения. Далее границы земельных участков оформят всей стране.

Другие новости