Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ фото: Евгений Ерчак,

Двухэтажные дома в квартале Калинина - Мержинского - Толбухина - Черного, построенные сразу после войны, столичные власти хотели снести еще в 2007 году. В 2011 году план застройки обсудили с местными жителями, а годом позже - утвердили. Взамен жильцам обещали квартиры в этом же районе. Прошло три года, а воз и ныне там. За это время между двухэтажками "втиснулась" высотка, в некогда тихих двориках туда-сюда ездят самосвалы, а жители одного из домов собирают чемоданы, чтобы переехать в Каменную Горку. Остальные живут по-прежнему: без ремонта и надежды на переезд.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В проекте "Минск с изнанки" мы расскажем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.

"Моя "однушка" стоит тысяч 50, а взамен дали за 90"


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Жители этой двухэтажки уже готовятся к переезду в новые квартиры. Сразу за домом - высотка, в которой жильцы хотели получить взамен квартиры.

Жителей дома № 8 по переулку Инструментальному называют "счастливчиками" – они уже пакуют чемоданы, чтобы переехать в новые квартиры. Но именно им больше всех сначала не повезло: прямо под их окнами строится высотка. Точнее, строительство уже завершается. То есть жильцы некогда тихого и атмосферного района успели пережить все этапы стройки: шум, грязь, перекопанные улицы.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
- Посмотрите, в каких условиях мы живем, - говорит жительница дома № 11а Эллина Николаевна, показывая на стройку. Женщине ежедневно приходится обходить грязь по доскам, проложенным вдоль дома.

– Как начали строить этот дом, жить здесь стало невыносимо,
– рассказывает местный житель Александр Сергеевич, который первым заселился в свой дом шестьдесят лет назад. – Коммуникации к новостройке прокладывали трижды, из-за чего все ливневые воды текли к нам в подвал. У меня квартира на первом этаже, так что вся сырость из подвала шла ко мне. Мы даже котлован у дома прозвали "дебальцевским" – такое чувство, что там снаряд разорвался.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Александр Сергеевич признаётся, что прикипел к району душой. Помнит еще те времена, когда на месте сквера Толбухина была свалка, заросшая бурьяном. А дальше – поля…

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Правда, переезжает Александр Сергеевич все же без сожаления. Говорит, что дом стал ветхим, коммуникации устарели, интернет "не тянет". Ремонт в квартире из-за перспективы сноса не делал много лет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Наш дом выкупила компания "Белмединфарм", – говорит Александр Сергеевич. – Не известно, снесут ли его? Говорят, что в доме сделают ремонт и заселят работников компании. Но мне уже все равно. Квартира у меня здесь 36 квадратных метров, а взамен дали на семь метров больше. Я узнавал: мое жилье стоит порядка пятидесяти тысяч долларов, а дали квартиру за девяносто тысяч в новостройке. Соседке дали квартиру в Малиновке, а мне – в Каменной Горке. И я рад – там развитая инфраструктура, все новое. Пока дают, надо соглашаться. А то и это перестанут предлагать.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Но не все так оптимистичны. Соседка Александра Сергеевича явно расстроена.

– Изначально нам обещали взамен жилье в нашем же, Первомайском районе. Как раз cдавалась новостройка поблизости, – рассказывает Галина Анатольевна. – Но на этом обещания и закончились. Квартиру дали в новостройке в Малиновке, но это никак не сравнимо с нашим районом! Согласились на переезд лишь потому, что нет других подходящих вариантов. Сейчас вот собираем все документы, справки и в течение месяца должны будем заселиться в новое жилье.


"Мы и рады переехать, да уже никто не предлагает"


А вот жильцы двухэтажных домов по улице Калинина – Мержинского все еще пребывают в неведении, что же будет с ними. Сносить их дома вроде пока никто не собирается и новое жилье не предлагает. На табличке дома № 3 по улице Мержинского указан год проведения капремонта – 2012-й. Но его, понятное дело, не было. Как раз в это время людям обещали снос их домов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Все затихло, и мы сами не знаем, чего нам теперь ждать, – говорит местная жительница Анастасия. Молодая женщина проживает в трехкомнатной квартире вместе с двумя детьми и старшей сестрой. – Раньше, когда речь шла о переселении, мы не очень-то были "за", но сейчас понимаю, что была бы согласна разъехаться со своей сестрой. Каждой из нас хочется устроить свою жизнь, а для этого нужно раздельное жилье.

Анастасия выросла в этом доме. Квартира ей досталась в наследство от родителей.

– Говорят, что этот квартал строили пленные немцы, – рассказывает Анастасия. – По крайней мере, когда снимали краску с наличника двери, ведущей в подъезд, обнаружили под ней надписи на немецком языке.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Двери в подъезд остались прежними, только ручку "раритетную" кто-то украл.

К слову, дверь в подъезд сохранила свой первозданный вид. До недавнего времени в ней даже ручка была "родная", пока ее не украли.

– Выходим, а двери нет, – вспоминает курьезный случай Анастасия. – Мы сразу поняли, что снесли ее из-за раритетной ручки. Дверь позже сосед нашел в ближайшем дворе, принес обратно и починил.

У подъезда неотъемлемый атрибут – зеленый двор: скамейка, кустики смородины, вишни с набухшими почками, цветники под окнами.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Главная причина, по которой отселение было многими принято в штыки, – недоверие, что дадут достойное жилье в этом же районе, – говорит Анастасия.Так и получилось: о нас все забыли.

На самом деле не совсем и забыли. Двухэтажный дом по соседству, на улице Калинина, 12, минувшей осенью выставляли на аукцион "под снос". На этом месте будущий инвестор мог бы построить "общественно-административный комплекс с подземным паркингом". Правда, затраты по отселению и сносу на то время составляли более одного миллиона долларов. Дом так и остался нетронутым, в нем до сих пор живут люди. Хотя строение не в лучшей форме: деревянные пролеты обветшали, со стен осыпается штукатурка, обнажая под собой дранку.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Жильцы уверены, что их дома скоро станут аварийными.

– Из плюсов здесь осталось лишь расположение квартала – сейчас это центр города,
- говорит местный житель Алексей. – А дальше все грустно: дома ветхие, проводка и коммуникации старые, стены, когда начинаешь сверлить, буквально рассыпаются. Поэтому если бы предложили квартиру в высотке, что строят рядом, – переехал бы, даже не раздумывая. Но никто не предлагает.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY


Официально: "Людям дали квартиры там, где они захотели"

Какая судьба ждет жителей двухэтажной застройки в границах Калинина – Мержинского – Толбухина – Черного, REALTY.TUT.BY рассказали в Управлении архитектуры и строительства Первомайского района.

– На данный момент расселяют жильцов двухэтажного дома по переулку Инструментальному, 8,
- рассказала главный специалист. – В компании-инвесторе (в данном случае "Белмединфарм". – TUT.BY) есть юристы, которые обеспечивают имущественные права жильцов. Каждый гражданин пишет заявление о том, где хочет получить квартиру. Некоторые граждане просили предоставить квартиры в доме, который должны были ввести в эксплуатацию, и готовы были ждать свои квартиры. Некоторые, наоборот, просили предоставить квартиры на выбор по городу. В итоге каждый получил квартиру взамен там, где хотел.

А вот вопрос со сносом остальных двухэтажек квартала остается открытым.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– То, что снесли, то и есть, – говорит главный специалист. – На остальные инвестиционные участки пока нет инвестора. В некотором роде сказывается и кризис. Как только на эти участки найдется инвестор, дома, как и планировалось, снесут, а взамен гражданам предоставят другое жилье.

Другие новости