
В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.
"Новые дома построили, а канализацию использовали старую – теперь у нас потопы"
Новый Двор мало похож на классический городок. Актуальна в названии разве что приставка "агро". На въезде все напоминает деревню: обычные дома, большие огороды, кое-где стоят коттеджи. ![]() |
Местным жителям приходится идти через весь агрогородок, чтобы попасть на столичный автобус |
Ближе к центру – старые, почерневшие от времени двухэтажные дома. Контрастно на фоне их смотрятся новые пятиэтажки из белого кирпича с красными крышами. А дальше снова идут улицы с частной застройкой.

На противоположной стороне центральной улицы жилой застройки и вовсе нет. Там расположены пахотные земли и тепличный комбинат совхоза "Рассвет", который снабжал столицу свежими помидорами, огурцами и капустой.

Там же виднеется и законсервированная городская свалка. Некогда в генплане развития Минска было прописано, что в 2015 году на землях между Чижовкой и Новым Двором должен был появиться новый жилой район. Но пахотные земли у нас - сверхценность, и планы остались планами, о чем местные жители жалеют.
– Если бы присоединили нас к Минску, так, может, и порядка было бы больше, – рассуждает местный житель Алексей. – А так - дороги разбитые, все общественные здания как построили в советские времена, так и стоят до сих пор без ремонта.
Обмельчавшая река Свислочь разделяет агрогородок на две части. Ближе к берегу расположены коттеджи, некоторые еще активно строятся. Например, по правую сторону реки хозяин большого участка на первой береговой линии строит, похоже, агроусадьбу: несколько домов из бруса объединены высоким забором.

– Это все строю для себя, – не моргнув глазом сообщил молодой мужчина с чемоданчиком рабочих инструментов в руках. – Я здесь буду сам жить.
Рядом с этими постройками стоит симпатичный коттедж. Оттуда прямо к реке идет крутая лестница. Сейчас этот дом выставлен на продажу больше чем за полмиллиона долларов.

С берега реки открывается вид на двухэтажную застройку, которая стоит на возвышении. Возле каждого такого дома расположены небольшие сарайчики. Там же, во дворе, хозяюшки развешивают белье.
– Квартиры здесь получали работники совхоза, – рассказала местная жительница Елена. – Дома уже старенькие, а ремонта никто не делает. Кроме этого, когда строили пятиэтажки, никто не позаботился о новой канализационной системе. Коммуникации новых домов подключили к уже существующим. Так из-за этого часто бывают прорывы – и все рекой течет вниз по улице. Идти по такой улице, поверьте, очень неприятно. Переполняется и канализационный колодец, расположенный возле детского садика. Тогда заливает всю тропинку, по которой родители водят ребятишек в садик.

За центром снова идет частная застройка.
![]() |
На улице Рождественской есть агроусадьба |
Там в основном добротные коттеджи. В конце Рождественской улицы совхоз "Рассвет" построил несколько типовых домов для своих сотрудников.

Инфраструктура: магазин с "продуктами" и баром
В агрогородок Новый Двор, если нет машины, можно добраться на столичных автобусах. Их два: 108-й идет из Чижовки, а 85с – с вокзала. Правда, остановка находится только на въезде в поселок.– Мне до остановки нужно идти пешком 20 минут, и это довольно спешным шагом, – рассказала местная жительница Елена, которая проживает на улице Рождественской. – Чтобы никуда не опоздать, распечатала себе расписание автобуса. Есть еще пригородный, который идет через Новый Двор, но там всего три рейса, чтобы привезти и отвезти детей в школу.
В центре агрогородка сконцентрирована вся административно-культурная жизнь. Там находятся школа, детский сад, сельсовет, офис агрофирмы, Дом культуры, рядом – амбулатория.
![]() |
В местную школу приезжают учиться дети из близлежащих деревень |
Примечательно, что первое здание школы в Новом Дворе появилось еще в 19 веке благодаря помещику Ивану Бунге. Затем школа несколько раз перестраивалась и меняла место, пока в 1967 году не обрела новое здание, построенное силами местного совхоза. Рядом со школой расположен и детский сад.
Есть в Новом Дворе и своя достопримечательность – храм Архангела Михаила. Здание, в котором сейчас расположена церковь, являлось помещичьим домом князей Бунге. В 1994 году поместье отдали приходу, который его отреставрировал силами прихожан.

В агрогородке есть пара небольших магазинчиков. Один из них, который находится прямо на въезде, вызывает улыбку своей вывеской.

Цены на жилье
Цены на дома тут выставлены от 110 тысяч долларов. Например, за эти деньги предлагают дом на 140 "квадратов" со всеми коммуникациями и 12 сотками земли. Правда, дом был построен в 2007 году и сейчас только вводится в эксплуатацию. 
За коттедж в стиле 90-х, площадью 574 "квадрата" под отделку и 15 соток земли хотят аж 260 тысяч долларов.

Самое дорогое на сегодня предложение – коттедж с колоннами на берегу реки Свислочь за 530 тысяч долларов. В доме есть все коммуникации. Площадь дома – 226 "квадратов", участок – 20 соток.


Участки в Новом Дворе в основном предлагают через аукционы. На последних торгах 10 соток были проданы за 42 тысячи долларов.