• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

Историческая застройка Немиги – Раковской (была улицей Островского с 1937 по 1993), пережив войну, сохранилась только на фотографиях и в памяти старожилов. Еще в 60-е годы прошлого века здесь можно было застать малоэтажную застройку с узкими улочками, магазинчиками и лавками на первых этажах, уютными двориками с развешанным бельем. Словом, там было все, что создает атмосферу живого исторического центра. Но с начала 70-х улица Немига начала кардинально менять свой облик, чтобы стать главным дублером тогда еще Ленинского проспекта (сейчас проспект Независимости. – TUT.BY). Одним из новшеств  стал длинный дом вдоль улицы Немига.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В проекте "Минск с изнанки" мы рассказываем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.

Этот дом растянулся на 400 метров. Состоит из нескольких секций, которые возводили поэтапно. Выглядит цельным, но каждая секция имеет свой номер. Например, первой возвели секцию дома номер 6 – там три подъезда. Все пять секций - пять домов - пронумерованы, так что заблудиться там сложно.


"Наш дом прозвали "домом самоубийц" - так есть за что"

– Помню, как в конце 60-х в каменных домах, дворах и сохранившихся руинах на Немиге снимали фильм "Руины стреляют в упор", – вспоминает прошлое местная жительница Ирина. Женщина сейчас живет в первом подъезде дома №10 на Немиге. – Сами жили неподалеку, на Романовской Слободе и бегали сюда вместе с другими ребятами смотреть на съемки. Но больше всего впечатлило, когда сносили двух-трехэтажные дома, чтобы построить вот этот длинный дом. А теперь от старой застройки осталась лишь часть Раковской улицы да здание 44-й школы, в которой мы все учились.

Улица Немига. Фото 1967 г. Фото с сайта Minsk-old-new

Жилой дом на западной стороне Немиги, ради которого пожертвовали исторической застройкой, проектировал Сергей Мусинский – главный архитектор проекта по застройке Немиги. На бумаге все было задумано грандиозно,  на деле вышло куда скромнее. Например, напротив "длинного" дома планировалась жилая застройка из четырех высоток. При этом противоположная сторона улицы, восточная, должна была соединяться с западной стороной надстройкой, создавая пешеходную зону над проезжей частью улицы. А на том месте, где сейчас расположен "МакДональдс", должен был размещаться ресторан на 500 посадочных мест в виде древнерусской ладьи.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– И ради чего такие жертвы? Ведь построили наш дом на крови, в войну здесь было еврейское гетто,
– задается вопросом Ирина. – Неудивительно, что здесь произошло так много самоубийств. Наш дом так и прозвали – "дом самоубийц". Только на моей памяти три было: в прошлом году девушка прыгнула с крыши 6-го дома, до этого мужчина свел счеты с жизнью, лет десять назад молодая мама шагнула в окно… А еще два бомжа в сильный мороз замерзли на скамейке у подъезда. Так что нам здесь впечатлений хватает.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Последней секцией был дом №14. Ключи от квартир жильцы получили в 1989 году.

К слову, за этот дом архитектору Мусинскому не раз крепко доставалось от коллег по цеху, которые критиковали его строения на страницах советской прессы.

И было за что. Длинный дом начали строить в 1975 году, а последнюю, 14-ю секцию на два подъезда сдали только в 1989. Рядом еще один долгострой, растянувшийся на 25 лет – административное здание "Белавии". Теперь там работы идут полным ходом. А жильцы радуются, что строительство завершается, хоть окна новостройки и подошли впритык к балконам жилого дома.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Офис "Белавии" вплотную примыкает к жилому дому.

– Раньше в этом долгострое кипела жизнь, – рассказывает местный житель Алексей. – Там кто только не собирался: и бомжи, и молодежь, и местные алкоголики. Покоя от них не было. Сейчас тише стало, правда, посторонних во дворах все равно хватает. Особенно мешают машины, которые оставляют во дворах работники близлежащих организаций. Из-за них мы, местные, не можем припарковаться в собственном дворе.

Алексей живет в этом доме с самого рождения. Из плюсов молодой человек сразу отмечает все прелести, доступные жителям центра города: все, что надо – в шаговой доступности. Но минусов при этом не меньше.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Чувствуется загазованность воздуха, и это при том, что мои окна выходят во двор. В праздники, и не только, граждане во дворе дома могут справлять нужду. Неприятными запахами тянет иногда и из "МакДональдса". Весной спать мешают байкеры,
- перечисляет Алексей. – А на "черной" лестнице постоянно проживают бомжи. Один даже умер пару лет назад – его тело обнаружила уборщица.

Вместе с Алексеем мы заглянули на ту самую "черную" лестницу. Такие есть в каждом подъезде этого дома, но местные жители пользуются этими лестницами, только когда не работают лифты, что случается довольно часто. Вход на лестницу - через отдельную дверь.

– Видите, в двери кто-то постоянно выламывает решетку и умудряется открыть ее в обход кодового замка, – поясняет Алексей. – Мы даже просили ЖЭС, чтобы они ручку к двери не приваривали, но безрезультатно.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Что результата нет, стало ясно, когда мы зашли внутрь. Сразу под лестницей обнаружили чье-то жилище. Хозяина рядом не было. А наш провожатый вспомнил еще одну деталь: у него из-под двери все время пропадали коврики, пока он не постелил  пластмассовый, непригодный в качестве подстилки для бомжей.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Жильцы рассказали, что несколько лет назад дом "откапиталили". Правда, качество ремонта оставляет желать лучшего.


На верхних этажах дома работают художники

На первый взгляд кажется, что жить в таком престижном доме должны непростые люди.

– Такой разношерстной публики, как здесь, вы больше нигде не найдете, – засмеялась миловидная пожилая женщина, когда мы поинтересовались контингентом ее подъезда.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Женщина представилась Зоей Александровной и рассказала, что в доме живут и генералы, и чиновники, например, бывшие депутаты Верховного совета, и бывший министр сельского хозяйства, спортсмены, врачи, и спившиеся наследники некогда известных фамилий, а на верхних этажах дома работают художники – там у них мастерские.

В одной из таких мастерских мы застали известного белорусского художника Егора Батальонка, который пишет удивительно теплые пейзажи.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Художник Егор Батальонок

– На этаже пять таких мастерских, где работают мои коллеги – Леонид Хоботов, Александр Родин, Владимир Ковшай, Елена Шарипо, – рассказал Егор Егорович.

Из окна мастерской открывается симпатичный вид на город, но, по словам художника, эта панорама больше интересует фотографов-любителей.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– Бывает, что знакомые ребята приезжают ко мне в мастерскую, чтобы снять город с этой точки,
– говорит художник. – Мне же Немига не нравится. Да и сам город поначалу показался таким неуютным, что хотелось уехать. Сейчас о том, что остался в Минске, не жалею: город пробудил во мне ностальгию по деревне. Мое творчество и началось на контрасте и противоположности города-деревни.

Мы было подумали, что мастерские художников занимают и всю башню, которая расположена над аркой дома. Но ошиблись – там четырехкомнатные квартиры, а мастерские расположены лишь на верхних этажах.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
По словам местных жителей, в башне со шпилем находятся четырехкомнатные квартиры

– Эти квартиры сначала хотели выделить только чиновникам и спортсменам, но потом выделили жилье и  многодетным семьям,
– рассказывает местная жительница Ирина. – В одной семье, помню, было аж девять детей. Теперь  там многодетных семей почти не осталось. Они со временем продали эти квартиры и купили взамен по две-три. Владельцы больших квартир все время меняются, а из подъезда часто выходят незнакомцы с чемоданами – явно снимают здесь жилье.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

К слову, местные жители говорят, что дом не слишком комфортный. Например, тем, у кого окна квартиры выходят на солнечную сторону, летом невозможно жить без кондиционера. Температура в квартире может достигать и сорока градусов тепла. Впрочем, вид из окна компенсирует многие неудобства.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-10%
-50%
-65%
-11%
-42%
-10%
-16%
0058353