• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Напомним, мы писали о том, что жильцы пятиэтажки по улице Корженевского подали иск в суд на администрацию и ЖРЭО Октябрьского района, чтобы им возместили средства, внесенные на капремонт дома. Поскольку капремонт за 40 лет так и не провели, жильцы хотели вернуть отчисления и своими силами отремонтировать дом.



В исковом заявлении люди ссылались на нарушение срока проведения капитального ремонта дома, отсутствия договоров на капитальный ремонт и на техническое обслуживание и просили суд произвести перерасчет за не оказываемые услуги и освободить от их оплаты до начала оказания услуг по капремонту.

– Всего было пять судов, но нам в итоге ничего не удалось добиться, – рассказал заявитель Константин Сидякин, который в основном и озвучивал интересы всех жильцов дома в суде. – Мы надеялись все же на победу. Собрали справки о том, сколько каждый из жильцов отчислил денег на капремонт за последние 10 лет.

Например, сам Константин Сидякин, проживая в "двушке", за этот период перечислил почти 2 миллиона рублей без учета индексации.

– Если бы выиграли этот суд, было бы больше шансов привести наш дом в порядок, – говорит Константин. – Ведь дом за многие годы дал внушительный крен, больше чем на метр ушел под землю, а как следует из материалов суда: "Специалистами указано, что с целью недопущения падения панелей, были установлены деревянные балки". Но разве они выдержат, если у жильцов на первом этаже начнет проваливаться пол? Ведь в подвале даже кирпичная кладка дала трещину…

В суде истцы заявляли и дополнительные требования: например, чтобы коммунальники не взимали плату за обезвреживание бытовых отходов.

– На самом деле эти отходы никто не обезвреживает, а как указали в суде представители УП "Экорес" - они их захоранивают, а плату за не оказанную услугу взимают с нас и всего города, – пояснил Константин.

Проиграв суд, жильцы пятиэтажки по улице Корженевского, 3 остались с прежним набором проблем: без капремонта и в неведении, что дальше будет с домом.

– Получается, мы по-прежнему должны отчислять средства на проведение капремонта, которого нам в ближайшее время никто не обещает, – говорит Константин. – А дом будет разваливаться.

Правда, ЖРЭО представила в суд программу администрации Октябрьского района, в которой указано, что наш дом все-таки начнут ремонтировать во второй половине этого года. Но с оговоркой: если будет финансирование. А сама администрация на судебные заседания так и не явилась. Поэтому будет это финансирование или нет - никто не знает. Но именно так нас и переносили из года в год - из-за отсутствия средств.











Нужные услуги в нужный момент