• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Министерство архитектуры и строительства Беларуси разработало методические рекомендации о порядке передачи жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости нового жилого помещения. Это предусмотрено соответствующим постановлением ведомства от 30 марта 2015 года № 9, передает корреспондент БЕЛТА.

Документом определено, что собственник, желающий передать жилое помещение в зачет стоимости нового жилого помещения, обращается к застройщику, заказчику с заявлением. Застройщик, заказчик имеет право осмотреть предлагаемое в зачет жилое помещение и проверить техническое состояние оборудования и коммуникаций, но не обязан мотивировать вынесение отрицательного решения.

Также в постановлении сказано, что передача в зачет жилого помещения осуществляется на основании заключенного между застройщиком, заказчиком и собственником зачетного жилого помещения договора, существенными условиями которого являются предмет договора, сроки и условия передачи зачетного жилого помещения, цена зачетного жилого помещения, права и обязанности сторон, порядок изменения, дополнения и расторжения договора, ответственность сторон.

Сроки передачи зачетного жилого помещения могут устанавливаться либо на конкретную дату независимо от сроков передачи нового жилого помещения, либо на определенный период после передачи собственнику нового жилого помещения. Передача зачетного жилого помещения собственником и принятие его застройщиком, заказчиком осуществляется по подписываемому сторонами акту приемки-передачи.

Цена зачетного жилого помещения засчитывается в качестве первоначального и (или) последующих взносов по договору строительства, заключенного между застройщиком, заказчиком и собственником и определяется по соглашению сторон. При этом стороны могут устанавливать цену, отличную от рыночной, в случаях, если по условиям договора предполагается, что за собственником после заключения договора будет сохранено право собственности зачетным жилым помещением до передачи ему нового жилого помещения. В этом случае акт приемки-передачи подписывается сторонами в определенный договором период после передачи собственнику нового жилья.

Государственная регистрация договора, а также основанных на нем прав, ограничений (обременении) прав на жилое помещение, производится в порядке, установленном для государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, а также основанных на нем прав, ограничений (обременении) прав на жилое помещение.

Нужные услуги в нужный момент
0059025