Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Наталья Литовская,

На прямую линию, посвященную земельным участкам, пришло около сотни писем с вопросами.
Адвокат Минской областной коллегии адвокатов Ксения Кобаса
Ответы на них дает адвокат Минской областной коллегии адвокатов Ксения Кобаса. Первую и вторую части историй-вопросов и ответов, посвященные границам дачных участков, мы уже опубликовали. Сейчас – истории, касающиеся прав на землю.


История 1: Двадцать лет обрабатывали "ничейную" землю

Валерий Гудков, Полоцкий район: "У нас есть доставшийся по наследству на праве собственности участок в 25 соток с домом и постройками. За забором есть еще 15 соток земли, которые постоянно обрабатывались нашей семьей на протяжении более 20 лет, без какого-либо оформления. Возник конфликт с соседом - он подал заявление в сельский исполком на выделение ему именно этого участка для постройки дома. Приезжали из БТИ и перемерили участок, скоро будет суд за самовольный захват земли. Подскажите, пожалуйста, как мы можем оформить эти 15 соток себе в какое-либо владение, просто данная земля постоянно обрабатывается, и там даже в данный момент растут сельхозкультуры, да и трудов многолетних жаль".
Ксения Кобаса:

Поскольку для строительства и обслуживания жилого дома у вас уже есть земельный участок максимально разрешенной площади, оформить дополнительный участок для этого же дома не получится.

Однако возможно предоставление земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа лицам, зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета. Для реализации своего права на такой земельный участок следует обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный комитет. В соответствии с действующим законодательством размер земельных участков, предоставляемых гражданину Республики Беларусь в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором он зарегистрирован, или предоставляемых в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара, а предоставляемых в аренду - 4 гектара с учетом размера земельного участка, предоставленного на территории соответствующего сельсовета для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме.

Дополнительно к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, в таких населенных пунктах в аренду могут предоставляться земельные участки, размер которых не может превышать 3 гектаров.

Если интересующий вас земельный участок не включен в перечень для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также не планируется к продаже через аукцион, у вас есть шансы его получить. Вместе с тем предоставление этого участка не является обязанностью исполкома, это его право. Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства может быть предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения либо аренды.

Еще есть варианты предоставления земельного участка для огородничества, выпаса скота. Однако в вашем случае наиболее оптимальный вариант – это просить предоставить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, при соблюдении условий о постоянном проживании в указанном сельском населенном пункте, поселке городского типа.
 


История 2: Как оформить подарок – дачный участок?

Борис Грищенко: "Моя мать имеет в частной собственности земельный участок в садовом товариществе. Имеется государственный акт, выданный в 1994 г.

Несколько лет назад название садового товарищества было изменено. Сейчас мать хочет подарить этот участок мне. Объясните, пожалуйста, надо ли предпринимать какие-то действия для оформления дарения, связанные с изменением названия товарищества, а также каким образом произвести дарение?

И еще один вопрос: в нашем садовом товариществе несколько членов товарищества имеют задолженность по членским взносам и по оплате электроэнергии.

Если собрание членов товарищества примет решение об отключении участков этих должников от линии электропитания и водопровода, то будет ли это законно? Если да, то какие нормативные документы разрешают такую возможность?"
Ксения Кобаса:

Дарение недвижимого имущества состоит из двух этапов: заключение и подписание договора дарения и государственной регистрации договора и перехода права на предмет договора дарения. Вашей маме вместе с вами необходимо с документами на земельный участок (и, надо полагать, на строения, которые там есть) обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру по месту нахождения земельного участка для совершения сделки дарения и последующей государственной регистрации. Если хотите более сложный вариант, то сначала можно обратиться к нотариусу, а потом в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Если возникнут какие-либо вопросы при совершении сделки, регистратор либо нотариус укажут на них.

В случае несвоевременного внесения членами товарищества взносов (в течение двух месяцев подряд со дня наступления срока уплаты), правление вправе принять решение об отключении таким членам товарищества электроэнергии и воды до выполнения ими обязанностей в полном объеме. Данные вопросы регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ" (вместе с "Положением о садоводческом товариществе")



История 3: Деление наследства в долях

Игорь Валерьевич: "Как правильно разделить земельный участок с хозяйственными постройками по наследству в долях?"

Ксения Кобаса:

Если земельный участок принадлежал наследодателю на праве собственности, то наследники получают право на доли в праве собственности на дом с хозяйственными постройками и на земельный участок. Доли сами по себе идеальны и никакому конкретному имуществу не соответствуют. Возможно определить порядок пользования домом и постройками, а также земельным участком.

Также допускается раздел в натуре дома с постройками. Хозяйственные постройки – принадлежности жилого дома, соответственно делятся вместе с домом. Земельный участок можно разделить в натуре при соблюдении ряда условий:

1) Участок первоначально предоставлен для строительства и обслуживания не одноквартирного жилого дома, либо раздел участка производится одновременно с разделом жилого дома.

2) Земельный участок является делимым.

При отсутствии спора раздел можно оформить в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру по месту нахождения участка. При наличии спора и определение порядка пользования, и раздел производятся в судебном порядке по иску заинтересованной стороны.

История 4: Строим дом на чужом участке

Александр Рубан: "Нашли в интернете участок в коттеджной застройке под Минском (около Заславля), выставленный на продажу. Поехали, посмотрели. Участок долгое время был заброшен, и его могли изъять, сроки строительства были на исходе, и участок был в запустении (буквально рос лес с травой в рост человека). Участок находится в собственности. Договорились с хозяином, что будем строиться и он оформит его на нас. Подписали договор, что жена передает деньги в счет строительства дома. Мы привели участок в порядок. Прошли согласование в сельсовете, под всеми документами - подпись хозяина участка, ездили с ним. По плану у нас на участке должен быть основной дом и гостевой домик. Подружились с соседями. За 2 года построили капитальный домик. Нотариально наша сделка не закреплена, с хозяином участка регулярно созваниваемся, он приезжает, контролирует строительство. Как нам правильно оформить дом и участок на себя?"
Ксения Кобаса:

Вы должны знать, что подписанный вами договор не соответствует действующему законодательству, следовательно, ваши права на земельный участок не защищает.

В соответствии с действующим законодательством запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков (купля-продажа, мена, дарение) до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением отчуждения земельных участков местным исполнительным комитетам, а также отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями.

Граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, а также объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния или вычленения из них, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. Отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.

То есть если участок предоставлялся нуждающемуся в улучшении жилищных условий, увы, купить его вы сможете только через 8 лет со дня государственной регистрации возведенного на нем жилого дома.

Если же земельный участок предоставлялся хозяину не как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, необходимо зарегистрировать дом либо законсервировать капитальное строение (недостроенное) и зарегистрировать этот объект. После этого можно осуществить сделку купли-продажи земельного участка. Совершить сделку можно в организации по государственной регистрации и земельному кадастру.


История 5: Тоже с проблемным участком

Наталия: "Хотим приобрести участок у частного лица. На данный момент все строительные работы производим по доверенности. Участок находится в частной собственности, что подтверждается соответствующим документом. На участке есть незаконсервированный фундамент под дом. Возможно ли оформить сделку по купле-продаже участка на данном этапе строительства?"
Ксения Кобаса:

История похожа на предыдущую. Если земельный участок не предоставлен хозяину как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, вы можете оформить сделку при наличии законсервированного капитального строения (объект консервации должен быть зарегистрирован в организации по государственной регистрации и земельному кадастру). Если же участок предоставлялся как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, увы, ваша сделка возможна только через 8 лет со дня государственной регистрации возведенного на нем жилого дома.

История 6: Хотим узаконить освоенные сотки

Татьяна Петровская: "В 2004 году мы купили недостроенный дом в деревне, акт на земельный участок (12 соток) у нас есть, техпаспорта на дом нет. С одной стороны наш участок граничит с небольшим пустырем (4-5соток), заросшим бурьяном и превращенным в свалку. Председатель сельсовета предложил нам и еще двоим нашим соседям, чьи участки также граничат с пустырем, разделить его между собой, навести там порядок и использовать в своих целях. Что мы и сделали. Один из соседей после этого обратился в сельсовет и получил письменное разрешение на свою долю участка. В этом году наша семья занялась оформлением документов на дом, и оказалось, что наш сарай вышел за границы нашего участка и находится на земле пустыря. Как нам поступить, чтобы узаконить пользование занятым нами участком (2 сотки) и построенным на нем сараем?
Ксения Кобаса:

Сложившаяся у вас ситуация уже противоречит закону. Однако можно предложить некоторые варианты. Так как имеющийся у вас земельный участок не достигает предельно допустимого размера, у вас есть возможность попросить у местного исполкома дополнительный земельный участок. Ваши желаемые 2 сотки как раз в предельный размер впишутся. Но для предоставления дополнительного участка без аукциона у исполкома должны быть основания. Таким основанием может быть реконструкция существующих объектов, если требуется изменение целевого назначения земельного участка и (или) его размера с соблюдением установленных законодательством предельных размеров земельных участков.

Указанный земельный участок также можно просить для ведения личного подсобного хозяйства, такой участок предоставляется гражданину Республики Беларусь в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором он зарегистрирован, или предоставляется в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют право возводить в установленном законодательством Республики Беларусь порядке хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на земельных участках, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.

История 7:  Нас заставляют садить на участке

Елена Дрозд: "Имеется в собственности дача. Это дом с небольшим участком земли и отдельный участок. Всё в частной собственности (имеется государственный акт). В решении о предоставлении указано "для ведения личного подсобного хозяйства". Представитель сельсовета сказал, что земля на этом отдельном участке должна быть вспахана и посажены сельскохозяйственные культуры. Правомерны ли требования представителя сельсовета, если на данный момент на участке произрастает трава (периодически скашиваемая) и планируется посадить сад".
Ксения Кобаса:

Если в решении о предоставлении земельного участка его целевое назначение указано как ведение личного подсобного хозяйства, такой участок должен использоваться по целевому назначению. Личное подсобное хозяйство граждан - форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.

В личном подсобном хозяйстве граждан на праве частной собственности могут находиться хозяйственные строения и сооружения, скот, птица, многолетние насаждения, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке - транспортные средства, а также иное имущество, не запрещенное законодательством Республики Беларусь.

Сведения о личном подсобном хозяйстве граждан заносятся в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют право возводить в установленном законодательством Республики Беларусь порядке хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на земельных участках, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.



История 8: Как при разводе делить недострой

Читательница: "Участок приобретен в браке. Построена коробка одноквартирного дома. Документы в настоящее время - только на участок. Средства общие. Бездоказательно о суммах участия каждого. Брачного контракта нет. Грядет развод. Как возможно разделить это имущество между мужем и женой? Оставить как взаимозачет за другое имущество возможности нет. Достроить и пользоваться - уже тоже. Обращения к адвокатам внятного ответа не дают, только предположения.
Ксения Кобаса:

Предполагать тут, собственно, нечего. Если земельный участок был приобретен в период брака (куплен у предыдущего хозяина) на праве собственности, то за каждым из супругов будет признана 1/2 доля в праве собственности на земельный участок.

Что касается недостроенного дома, то пока он не достроен – считается строительными материалами, указанные материалы также перейдут к супругам в равных долях.

Если по ряду причин (бывают такие ситуации) доли не будут равными, сторона с большей долей будет обязана выплатить другой компенсацию за отступление от равенства долей. И будете владеть этим имуществом вдвоем. Может, законсервируете строение и продадите, потом разделите денежные средства, если не найдете иного компромисса.


Другие новости