
"Говорить о том, что новостройки сейчас не продаются, будет неправильно, - сказано в ежемесячном аналитическом отчете, подготовленном группой компаний "Твоя Столица". - В настоящее время основной спрос покупателей сконцентрирован на классах "Эконом" и "Стандарт". При этом цены в классе "Стандарт" все больше приближаются к ценам в классе "Эконом". В данных классах востребованы все виды квартир – от одно- до трехкомнатных.
В классах качества – "Комфорт" и "Престиж" − ситуация совсем иная. Для покупателей квартир данных классов всегда нужен был свой, особый покупатель. Но если в классе "Комфорт" продажи понемногу, но все же идут, увеличилось число проданных многокомнатных (от 4 и больше комнат) квартир, то в классе "Престиж" темп продаж существенно снизился. И главная причина этого – также ценовой фактор: цена предложения не соответствует уровню цен, который является приемлемым для покупателей.
Существует мнение, что сейчас "нет цены" на новостройки. Цена на новостройки есть, но для покупателей (а значит, и рынка) и застройщиков она разная.
Проанализировав статистику цен сделок за 2015 г., можно сказать, что для покупателей первичного жилья класса "эконом" в настоящее время приемлемыми выступают следующие цены:
- однокомнатные квартиры − не более 1 250 – 1 300 USD/кв. м (в зависимости от площади квартиры);
- двухкомнатные квартиры − не более 1 200 USD/кв. м;
- трехкомнатные квартиры − не более 1 100 USD/кв. м.
По таким ценам покупатели готовы приобретать квартиры. При этом разница между квартирами классов "эконом" и "стандарт" должна быть минимальной – не более 3-5%.
Однако застройщики, в отличие от продавцов вторичного рынка, жестко ограничены себестоимостью строительства, и каждое снижение стоимости означает для них серьезные потери. И поэтому в качестве альтернативы снижению стоимости реализации квартир они предлагают более привлекательные условия реализации квартир для повышения спроса на свои проекты.
Например, все больше застройщиков переходят к предоставлению покупателю рассрочки платежа без увеличения итоговой стоимости. А по некоторым проектам входит в обиход правило розничного рынка, гласящее "реальному покупателю – реальный торг".
Начиная с последнего квартала 2014 года в ситуации продолжительного дефицита доступных заемных средств покупатели стали обращать свое внимание на менее дорогое жилье в пригороде Минска. В особенности после того, как стоимость кв. м на двухкомнатные квартиры по некоторым пригородным проектам опустилась до 850 USD. И это на квартиры, которые имеют самую востребованную покупателями площадь в 64 кв. м и будут готовы впустить собственников через полгода от даты заключения сделки.
Популярным способом улучшить жилищные условия становится также продажа имеющегося жилья на вторичном рынке и поиск за вырученные средства квартиры в новостройке с минимальной доплатой".