• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

Грушевка сейчас мало чем напоминает окраину Минска, какой она была в конце 19 столетия. Время лишь выгодно приблизило этот район к центру города, но при этом сохранило местный колорит. Как и большинство двухэтажных застроек столицы, Грушевку уже начали сносить, превращая аутентичный район в урбанистическую скуку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В проекте "Минск с изнанки" мы расскажем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимания домах, кварталах и застройках столицы.


"Приватизировала квартиру и жду сноса"


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Каждой квартире в двухэтажном доме принадлежит по одному сарайчику, где жильцы хранят картофель и заготовки на зиму.

Улица идет параллельно проспекту Дзержинского, от одноименной станции метро до Уманской. О существовании двухэтажной и очень тихой застройки неместные даже не догадываются: по Грушевской не ходят троллейбусы, на ней нет известных магазинов - так что случайно сюда не попадешь.

Ближе к концу улицы Грушевской пока все осталось на своих местах: и частный сектор, и двухэтажные дома с уютными двориками, сараями и кустиками сирени. Там не то что время остановилось, там в каждой постройке замерла целая эпоха.

- Эти дома - скорее наша боль, чем радость, – рассказала местная жительница Елена. Ей после 20 лет брака пришлось вернуться жить в родительскую квартиру. Условия оказались настолько непригодными для современной жизни, что женщина мечтает о сносе родного дома. – Живу в доме № 126 по улице Грушевской. Родители когда-то работали на "Медпрепаратах" и в раннем возрасте умерли от рака. Дом строился хозметодом силами будущих жильцов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пока строили кирпичные двухэтажки, родители Елены жили в деревянных бараках. Новая квартира вышла тоже не ахти - маленькая, отапливалась печкой, удобства на улице.

– Это уже со временем и воду в дом провели, и ванну с унитазом как-то втиснули в двухметровое помещение,
– вспоминает Елена. – А вот на кухне, всего 4 "квадрата", до сих пор сохранился газовый котел, который занимает много места. Капремонта у нас не было, трубы не менялись, деревянные полы – тоже. Оно и понятно: никто не хочет заниматься нашими домами капитально – все равно их снесут. И скорее бы!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Во дворе дома уже по-весеннему щебечут птицы. На веточках деревьев вот-вот готовы взорваться зеленой пеной листвы набухшие почки. Остается представить, какая красота здесь, когда распускаются белым кружевом сады. Но это лирика. Проблемы, с которыми сталкиваются жильцы ветхих двухэтажек, не дают им насладиться жизнью в полной мере.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Посмотрите, как неграмотно установили козырек над крыльцом,
- вышла из подъезда дома № 54 по улице Пермской женщина в халате и шлепанцах на босую ногу. Видно, что торопилась. - Теперь вода попадает на термошубу, которая из-за лишней влаги стала загнивать и покрываться грибком. Причем в квартире и теплее не стало, и грибок на стенах проступил.

Местная жительница представилась Натальей и пригласила к себе в крохотную "двушку". Зал в квартире проходной. Занимает всего 11 квадратных метров. В узенькой спальне - 8 квадратных метров - поместился лишь маленький диван да угловой письменный стол. В малюсенькой ванной окошко в кухню.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Ванная комната занимает всего два квадратных метра.

- Когда в спальне начала промерзать стена, обратились в ЖЭС, чтобы фасад обшили термошубой, - говорит Наталья. - Нашу просьбу выполнили. Но грибок, который начал есть стены изнутри, никто не вывел, и он проявился уже на термошубе. Кроме этого, дом, которому больше полувека, настолько дал усадку, что вентиляционные окошки в подвале ушли под землю. Из-за этого в неотапливаемый период в квартире стоит такая сырость, что ковры становятся влажными.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Грибок уже успел проступить через новые обои.

Снести двухэтажные дома местным жителям обещали в 2000 году, когда началась застройка проспекта Дзержинского. Но очередь так и не дошла до конца Грушевской улицы.

- Поэтому я приватизировала свою квартиру, общая площадь которой составляет 32 квадратных метра, - рассказывает Наталья. - Стоило мне это 30 миллионов рублей. А теперь сказали, что не снесут до 2030 года. Так хоть бы какой капремонт сделали, а то отчисления поступают, а куда - не понятно.

Ждет сноса и молодая семья - Ирина и Павел, - которые живут в двухкомнатной квартире в доме № 39 по улице Смирнова. Эта улица имеет один двор с Грушевской. Пара купила жилье год назад. Двушка обошлась в 56 тысяч долларов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Когда заселились, платили за воду по 200 тысяч, - рассказывает Павел, покачивая коляску с новорожденным сыном. - После установки счетчиков за воду платим по 20 тысяч. И котел на кухне заменили современным, чтобы меньше места занимал. Зато отопление можем включать даже летом, если погода, например, плохая. С маленьким ребенком это очень удобно.

Несмотря на то, что новоселы сделали в квартире ремонт, они все равно ждут сноса. В квартире нет балкона, так что белье молодые родители вынуждены сушить во дворе, где на специальных стойках туго натянуты бельевые веревки. Так поступают практически все местные жители двухэтажной застройки, поскольку балконы есть в единичных домах.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Анька молодая, вот ей и хочется новую квартиру. А мне и здесь хорошо!"

Справедливости ради стоит отметить, что не все местные жители готовы так просто расстаться со своим жильем, пусть и таким несовременным. Вот, например, Василий Степанович весь день проводит в хлопотах на свежем воздухе возле своего дома № 129/9 по Грушевской. В сарайчике, что находится прямо во дворе дома, он постоянно что-то мастерит. А кто-то из соседей прямо за сараем даже разбил небольшую грядку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Это моей соседке, Аньке, хочется современную квартиру - она молодая, - говорит местный житель Василий Степанович. - А мне и здесь хорошо! Этот дом строили железнодорожники хозметодом, как и все остальные двухэтажки в Грушевке. Наш дом не "капиталили", а только подкрасили фасад белой краской. И то хорошо. Этот дом еще долго простоит. А район какой хороший здесь: зеленый, спокойный, и метро близко.

Грушевка и правда очень атмосферный район. В ней есть душевность, которой так не хватает современным кварталам. Возле каждого подъезда свежевыкрашенные скамейки, из окон вкусно пахнет блинами и жареной картошкой. А в маленьких цветниках вот-вот распустятся весенние первоцветы. Песочницы заботливо накрыты в непогоду брезентом. В одном из дворов мы заметили старый автомобиль, который хозяева оставили для развлечения местной детворе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Здесь, в Грушевке, прошло мое детство, - говорит местный житель Леонид. - И ведь жили очень скромно, но вспоминать об этом приятнее, чем жить сейчас. Помню, как мы прогуливали уроки, чтобы сбегать на детский сеанс в кинотеатр "Авангард", который сейчас уже не работает. За счастье было сдать макулатуру и получить взамен марки на новые книги. А когда у друга появился телевизор, то мы приходили к нему в гости со своими стульями, чтобы посмотреть передачи…

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Про историю и колорит Грушевки режиссер Дмитрий Андрюшин снял документальный фильм, где знаменитые старожилы рассказывают историю этого района от первого лица. К слову, и сам режиссер родился и вырос на Грушевке.

Теперь, конечно, здесь многое изменилось. Никто уже так не собирается во дворе, как раньше. Скорее всего, потому, что здесь почти не осталось тех, кто ее строил. Квартиры давно занимают их дети и внуки. Только сами здания и дворики сохранили атмосферу, которая служит контрастом современному городу. И несмотря на перспективу сноса, люди в Грушевке все равно покупают квартиры: цены невысокие, а в будущем можно взамен получить новое жилье.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я видела план, нас снесут в 2020 году, - уверена местная жительница Ольга. - И скорее бы! А то ведь эти дома никак не для жизни. Они годятся только для выживания. Вот, видите, выживаем.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

0058315