172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  2. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  3. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  4. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  7. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  8. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  9. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  10. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  11. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  12. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  17. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  18. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  19. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  20. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  21. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  22. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  23. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  24. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  27. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  28. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  30. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране


/

Фото с сайта gorodkirov.ru
Фото с сайта gorodkirov.ru
Новостройки со своими собственными котельными для отопления жилья нынче не редкость для Беларуси. Тепло, которое вырабатывает своя котельная, идет непосредственно дому. Кстати, платят за отопление жильцы таких домов по тем же тарифам, что и те, кто получает тепло из общегородских котельных. А вот все остальные расходы, связанные с содержанием котельной, до этого года в полной мере оплачивало государство.

Но с января два дома с собственными котельными по улице Томской в Минске начали получать огромные счета за отопление.

- Все время, пока стоит дом, за отопление мы платили следующим образом: дом потреблял определенное количество тепла, счет за потребление газа котельных нам выставляли как юридическому лицу, поскольку мы товарищество собственников. Часть этой суммы погашали жильцы дома, которые платили по тарифам для населения, то есть как физлица. Разницу между общей суммой и оплатой жильцов полностью компенсировало государство. Так было всегда. А в январе этого года фактические убытки на экслпуатацию котельных и природный газ государство покрыло частично, и в районном исполкоме объяснили, что мы должны эту сумму разделить между жильцами. Но ведь люди не могут столько платить! Специалисты финансового отдела Заводского района объяснили нам, что с января введен какой-то норматив, по которому субсидию урезали. А счета УП "Мингаз" нам продолжает выставлять по дорогим тарифам юрлиц. Котельные являются общей собственностью жильцов дома, поскольку строились за их счет. Но получается казус на законодательном уровне: в домах живут физические лица, а тарифы как для юрлиц. А мы жилой фонд, для нас должны быть льготы. По всем расходам есть, а по газу нет, - рассказывает председатель товарищества собственников домов Ирина. - В администрации Заводского района, куда мы сдаем свои ежемесячные расчеты, нас поставили в известноть, что дотации урезали постановлением Минфина, Минжилкомхоза и Минэкономики. И теперь якобы в Мингорисполкоме на согласовании лежит еще один проект документа с нормативами, по которым нам будут рассчитывать стоимость одной Гкал. Но его до сих пор не приняли, а Мингаз нам выставил немаленькие счета за потребление природного газа, оплатить которые мы не сможем.

Только за январь у товарищества накопился долг перед Мингазом – более 100 миллионов рублей. И если раньше жильцы дома платили около 200-240 тысяч рублей по жировке, то теперь приходится платить 500-800 тысяч рублей в месяц.

- Ко мне приходят жильцы, пишут жалобы. Оно и понятно – у людей зарплаты не такие большие, у нас все-таки рабочий район, богатых здесь нет. У пенсионеров пенсия 2,8 миллиона рублей. Как тут заплатишь столько за отопление? В домах много социальных квартир, которые давали инвалидам, квартир, которые давали взамен сносимого частного жилья, - говорит Ирина. - Если у государства тяжелое финансовое положение и оно не может больше субсидировать нам затраты, то мы согласны сами оплачивать отопление. Но не по тарифам для юрлиц! Да еще мы, жилой фонд, облагаемся 20-процентным НДС-ом за газ. Объяснить, почему нам два месяца не компенсируют фактические убытки, никто не может. Из-за роста курса доллара нам постоянно индексируют цену за газ, из-за которой растет долг, и только за январь индексация составила 55 миллионов рублей, а за эксплуатацию и природный газ общая сумма фактических убытков нашего товарищества сегодня – 257 миллионов рублей. В районном исполкоме нам объясняют, что сумма нормативного тарифа еще не прописана Мингорисполкомом. И сейчас в разных товариществах собственников фактическая стоимость 1 Гкал разная: от 900 до 1,7 миллиона рублей.

В финансовом отделе администрации Заводского района объясняют, что субсидирование дома со своими котельными все же получают. Только теперь сумма дотаций урезана.

- Субсидирование такие дома со своими котельными получают по-прежнему. Просто если раньше сумма финансирования была по фактическим затратам, то есть всю разницу между оплатой жильцов и общей суммой покрывало государство, то в прошлом году постановлением Минфина, Минжилкомхоза и Минэкономики было решено сократить финансирование, а Мингорисполком должен подписать проект нормативов, в которые котельные должны укладываться. Теперь выходит, что товарищество, у которого есть такая котельная, то есть собственность, как юридическое лицо должно само покрывать затраты сверх норматива, - говорят в финансовом отделе. - Утвержденных цифр норматива нет до сих пор, они в проекте. По проекту норматив субсидирования – 775 232 рубля за 1 Гкал, а планово-расчетная цена - 866 771 рублей. Именно по субсидированной норме мы и посчитали расходы этого товарищества и выставили им счет.

В районной администрации объясняют, что знают про проблемы товарищества на Томской. И оплатили часть их долга за эти месяцы.

- Мы сейчас авансом оплачиваем затраты и всех ЖРЭО, и товариществ района. Хотя, по инструкции, не должны, пока не будет утвержден норматив. Но мы взяли на себя этот аванс и получили целую стопку жалоб, - говорят в финотделе. - Товарищество собственников получает газ как юрлицо, потому что они перерабатывают полученный газ, поставляют его жильцам. Но поскольку норматива компенсации разницы пока нет, на сегодня район вправе вообще не финансировать товарищество. Но мы покрыли часть их долга. А они пишут жалобы, что не весь. Мы предупреждали еще в прошлом году, что будет утвержден норматив и что им придется либо снижать затраты, либо передавать котельную тепловым сетям города. Но они говорят, что это их собственность, и передавать не хотят, судя по всему. Если хотите быть собственниками, несите все затраты, связанные с этим.

В Министерстве ЖКХ поясняют, что в проектные нормативы большинство котельных все-таки укладывается. А если у дома такой долг, то, скорее всего, у котельной есть технические проблемы.

- На обычной котельной бывает 15 домов, то есть тепло идет на 15 километров, там могут быть потери, и тогда котельная может не уложиться в норматив. А тут дом, у которого котельная на крыше. То есть тепло вообще не должно теряться. А они не укладываются в планово-расчетные нормы? Это просто какой-то нонсенс, - удивляются коммунальники. – Скорее всего, у них технические проблемы с котельной, и надо их устранять.

Из всех объяснений можно сделать вывод, что никто толком не понимает, что происходит и кто за что должен платить. Администрации с коммунальникам придется-таки провести ревизию расходов котельной и ее технического состояния. И объяснить наконец товариществу собственников, что за нормативы, как в них нужно укладываться и сколько брать с жильцов. Потому что следующей зимой жильцы жировку просто не потянут.
-20%
-30%
-20%
-5%
-20%
-50%
реклама