102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  2. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  3. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  4. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  5. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  6. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  7. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  8. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  9. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  10. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  14. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  15. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  16. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  17. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  18. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  19. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  20. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  24. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  25. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  26. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  29. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  30. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?


/

Фото с сайта gorodkirov.ru
Фото с сайта gorodkirov.ru
Новостройки со своими собственными котельными для отопления жилья нынче не редкость для Беларуси. Тепло, которое вырабатывает своя котельная, идет непосредственно дому. Кстати, платят за отопление жильцы таких домов по тем же тарифам, что и те, кто получает тепло из общегородских котельных. А вот все остальные расходы, связанные с содержанием котельной, до этого года в полной мере оплачивало государство.

Но с января два дома с собственными котельными по улице Томской в Минске начали получать огромные счета за отопление.

- Все время, пока стоит дом, за отопление мы платили следующим образом: дом потреблял определенное количество тепла, счет за потребление газа котельных нам выставляли как юридическому лицу, поскольку мы товарищество собственников. Часть этой суммы погашали жильцы дома, которые платили по тарифам для населения, то есть как физлица. Разницу между общей суммой и оплатой жильцов полностью компенсировало государство. Так было всегда. А в январе этого года фактические убытки на экслпуатацию котельных и природный газ государство покрыло частично, и в районном исполкоме объяснили, что мы должны эту сумму разделить между жильцами. Но ведь люди не могут столько платить! Специалисты финансового отдела Заводского района объяснили нам, что с января введен какой-то норматив, по которому субсидию урезали. А счета УП "Мингаз" нам продолжает выставлять по дорогим тарифам юрлиц. Котельные являются общей собственностью жильцов дома, поскольку строились за их счет. Но получается казус на законодательном уровне: в домах живут физические лица, а тарифы как для юрлиц. А мы жилой фонд, для нас должны быть льготы. По всем расходам есть, а по газу нет, - рассказывает председатель товарищества собственников домов Ирина. - В администрации Заводского района, куда мы сдаем свои ежемесячные расчеты, нас поставили в известноть, что дотации урезали постановлением Минфина, Минжилкомхоза и Минэкономики. И теперь якобы в Мингорисполкоме на согласовании лежит еще один проект документа с нормативами, по которым нам будут рассчитывать стоимость одной Гкал. Но его до сих пор не приняли, а Мингаз нам выставил немаленькие счета за потребление природного газа, оплатить которые мы не сможем.

Только за январь у товарищества накопился долг перед Мингазом – более 100 миллионов рублей. И если раньше жильцы дома платили около 200-240 тысяч рублей по жировке, то теперь приходится платить 500-800 тысяч рублей в месяц.

- Ко мне приходят жильцы, пишут жалобы. Оно и понятно – у людей зарплаты не такие большие, у нас все-таки рабочий район, богатых здесь нет. У пенсионеров пенсия 2,8 миллиона рублей. Как тут заплатишь столько за отопление? В домах много социальных квартир, которые давали инвалидам, квартир, которые давали взамен сносимого частного жилья, - говорит Ирина. - Если у государства тяжелое финансовое положение и оно не может больше субсидировать нам затраты, то мы согласны сами оплачивать отопление. Но не по тарифам для юрлиц! Да еще мы, жилой фонд, облагаемся 20-процентным НДС-ом за газ. Объяснить, почему нам два месяца не компенсируют фактические убытки, никто не может. Из-за роста курса доллара нам постоянно индексируют цену за газ, из-за которой растет долг, и только за январь индексация составила 55 миллионов рублей, а за эксплуатацию и природный газ общая сумма фактических убытков нашего товарищества сегодня – 257 миллионов рублей. В районном исполкоме нам объясняют, что сумма нормативного тарифа еще не прописана Мингорисполкомом. И сейчас в разных товариществах собственников фактическая стоимость 1 Гкал разная: от 900 до 1,7 миллиона рублей.

В финансовом отделе администрации Заводского района объясняют, что субсидирование дома со своими котельными все же получают. Только теперь сумма дотаций урезана.

- Субсидирование такие дома со своими котельными получают по-прежнему. Просто если раньше сумма финансирования была по фактическим затратам, то есть всю разницу между оплатой жильцов и общей суммой покрывало государство, то в прошлом году постановлением Минфина, Минжилкомхоза и Минэкономики было решено сократить финансирование, а Мингорисполком должен подписать проект нормативов, в которые котельные должны укладываться. Теперь выходит, что товарищество, у которого есть такая котельная, то есть собственность, как юридическое лицо должно само покрывать затраты сверх норматива, - говорят в финансовом отделе. - Утвержденных цифр норматива нет до сих пор, они в проекте. По проекту норматив субсидирования – 775 232 рубля за 1 Гкал, а планово-расчетная цена - 866 771 рублей. Именно по субсидированной норме мы и посчитали расходы этого товарищества и выставили им счет.

В районной администрации объясняют, что знают про проблемы товарищества на Томской. И оплатили часть их долга за эти месяцы.

- Мы сейчас авансом оплачиваем затраты и всех ЖРЭО, и товариществ района. Хотя, по инструкции, не должны, пока не будет утвержден норматив. Но мы взяли на себя этот аванс и получили целую стопку жалоб, - говорят в финотделе. - Товарищество собственников получает газ как юрлицо, потому что они перерабатывают полученный газ, поставляют его жильцам. Но поскольку норматива компенсации разницы пока нет, на сегодня район вправе вообще не финансировать товарищество. Но мы покрыли часть их долга. А они пишут жалобы, что не весь. Мы предупреждали еще в прошлом году, что будет утвержден норматив и что им придется либо снижать затраты, либо передавать котельную тепловым сетям города. Но они говорят, что это их собственность, и передавать не хотят, судя по всему. Если хотите быть собственниками, несите все затраты, связанные с этим.

В Министерстве ЖКХ поясняют, что в проектные нормативы большинство котельных все-таки укладывается. А если у дома такой долг, то, скорее всего, у котельной есть технические проблемы.

- На обычной котельной бывает 15 домов, то есть тепло идет на 15 километров, там могут быть потери, и тогда котельная может не уложиться в норматив. А тут дом, у которого котельная на крыше. То есть тепло вообще не должно теряться. А они не укладываются в планово-расчетные нормы? Это просто какой-то нонсенс, - удивляются коммунальники. – Скорее всего, у них технические проблемы с котельной, и надо их устранять.

Из всех объяснений можно сделать вывод, что никто толком не понимает, что происходит и кто за что должен платить. Администрации с коммунальникам придется-таки провести ревизию расходов котельной и ее технического состояния. И объяснить наконец товариществу собственников, что за нормативы, как в них нужно укладываться и сколько брать с жильцов. Потому что следующей зимой жильцы жировку просто не потянут.
-5%
-20%
-12%
-65%
-50%
-35%
-10%
-70%
-17%
-10%
реклама