![]() |
Деревня Селюты расположена на берегу одноименного водохранилища. |
В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.
В Селютах одна улица
Деревенька Селюты – всего одна улица, которую можно пройти за несколько минут. Сразу за деревней расположен дачный поселок Мара – там участки плотно застроены добротными домами.

Зимуют в Селютах в основном местные жители. Таких здесь всего семь домов. Минчане приезжают в дачный сезон. Самыми презентабельными участками здесь считаются те, что выходят прямо к водохранилищу. Предусмотрительные хозяева закрыли выходы к воде сеткой, сделали калитки – чужой к реке не пройдет.
![]() |
Некоторые участки выходят прямо к водохранилищу. |
Вопреки ожиданиям, никаких "дворцов" и шикарных коттеджей в Селютах нет. У местных жителей в основном простые деревянные дома, кое-где с кирпичными пристройками.

У дачников домики небольшие, обновленные сайдингом. Участки чаще продают на второй береговой линии – там, с горочки, открывается красивый вид на местное водохранилище с одноименным названием Селюты. Правда, строятся здесь пока единицы.

– За моим домом много участков раскуплено, – рассказал местный житель Леонид. – Говорят, что кто-то даже выкупил сразу пять наделов и собирается построить что-то вроде усадьбы. Может, оно и правильно. Минчане сюда летом приезжают отдохнуть, искупаться и порыбачить.
![]() |
Местный житель: минчане любят приезжать в Селюты летом. |
По словам местных жителей, в водохранилище есть глубокие места. Сейчас, например, возле дамбы в бетонную воронку стекает вода. Зрелище хоть и захватывает, но все же наталкивает на мысль о том, что детям здесь купаться опасно.

– Ой, и не говорите. Летом, как только начинается купальный сезон, за детьми глаз да глаз нужен! – говорит местный житель деревни Аронова Слобода Валерий. – А вот рыбалка здесь в радость: и карася можно поймать, и щуку.

"Цены на дома выросли после того, как провели газ"
В Ароновой Слободе жизнь идет намного активнее. Правда, и населенный пункт раз в пять больше Селют. 
Из инфраструктуры есть только небольшой магазинчик, построенный в 70-е годы. Если скучаете по советским временам, непременно загляните. Даже дверные ручки время сохранило в первозданном виде. Ассортимент скромный, но все необходимое есть. На прилавке аккуратно разложен свежий хлеб, полки заставлены консервами. На батарее заботливо выставлен ряд резиновых сапог. В слякоть это самый ходовой товар, не считая, конечно, пива, которое расходится здесь хорошо независимо от погоды и времени года.

Местные дети учатся в школе соседнего поселка Семково. Нередко ходят в школу пешком - три километра по обочине, что небезопасно.

Со столицей Селюты и Аронову Слободу связывают несколько пригородных автобусов и маршрутки. Останавливается общественный транспорт на "бетонке" возле Ароновой Слободы.
Дома здесь разные. Но уже чаще, чем в Селютах, встречаются новые постройки.

Один из самых красивых – переулок Набережный. Там преобладает коттеджная застройка. Асфальта здесь нет, но дорога щедро засыпана гравием. Местные жители сделали дорогу за свой счет.

Возле одного из домов молодой человек утрамбовывал площадку под автомобиль, подвозил камни на тачке.
– Это лучше любого столичного фитнеса, – шутит Сергей. Молодой человек переехал в Аронову Слободу из Минска несколько лет назад, а квартиру в столице сдал в аренду. – Вы только меня не фотографируйте в таком виде, а то столичные друзья засмеют.
Сергей живет в симпатичном трехуровневом коттедже. Дом раньше отапливал с помощью дров и брикета, но это оказалось хлопотным делом.

– Я в этом году газ все-таки в дом провел, – говорит Сергей. – А то умаялся с этим брикетом! Работы обошлись в 5 тысяч долларов. Но и коммунальные платежи стали гораздо выше: за отопление теперь выходит 1,5 миллиона рублей в месяц.
Из неприятных моментов сельской жизни Сергей вспоминает лишь отключение уличного освещения и плохое качество водопроводной воды.

– Не понимаю, как так: фонари горят только до 12 ночи, а потом гаснут. Летом и вовсе освещения нет, типа "летний режим" – и так светло. Чтобы пользоваться качественной водой, пришлось бить свою скважину. Водопроводная вода тут годится, только чтобы полы мыть.
В остальном молодой человек полностью доволен своей деревенской жизнью.

– Жизнь на природе – она совсем другая, – делится своими впечатлениями Сергей. – Надо каждый день что-то делать в доме, он требует постоянной работы – это заставляет быть в тонусе. Столичные друзья тоже ко мне часто приезжают погостить на лоне природы. Вот только сегодня уехали – жили у меня четыре дня…
Цены на жилье
Цены на дома стартуют от 40 тысяч долларов в Селютах и от 70 тысяч долларов - в Ароновой Слободе.
В Селютах за эти деньги продают деревянные дома, чаще всего ветхие. Скорее, покупатель платит за землю, чем за то, что придется сносить. А цены на дома в Ароновой Слободе выросли после того, как в деревню провели центральное газоснабжение.
Незавершенный коттедж общей площадью 175 квадратных метров и 25 соток земли предлагают за 78 тысяч долларов.

65 тысяч долларов хотят за дачный дом общей площадью 120 "квадратов" со всеми коммуникациями и участком в 6 соток.

Коттедж в дачном поселке возле деревни Аронова Слобода общей площадью 166 квадратных метров и 6 сотками земли продают за 135 тысяч долларов.

Цены на участки зависят от их месторасположения. Например, на последних торгах участок в Селютах в 10 соток без коммуникаций ушел с молотка за 48 тысяч долларов.
Участков в самой деревне Аронова Слобода пока не продают. На сегодня есть предложения только в садовых товариществах поблизости. Например, участок в 10 соток продают за 13,5 тысячи долларов - 1350 долларов за сотку.