• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


REALTY.TUT.BY, /

Деревни Селюты и Аронова Слобода - соседки. Находятся в 10 километрах от МКАД в молодечненском направлении. Популярность этим деревням обеспечили красивое водохранилище и близость к столице. Кроме этого, всего в паре километров от деревень проходит вторая кольцевая автодорога, которую уже начали строить. Цены на участки здесь выросли. Например, на последних торгах участок в деревне Селюты ушел с молотка почти за 56 тысяч долларов.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY
Деревня Селюты расположена на берегу одноименного водохранилища.

В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.


В Селютах одна улица


Деревенька Селюты – всего одна улица, которую можно пройти за несколько минут. Сразу за деревней расположен дачный поселок Мара – там участки плотно застроены добротными домами.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

Зимуют в Селютах в основном местные жители. Таких здесь всего семь домов. Минчане приезжают в дачный сезон. Самыми презентабельными участками здесь считаются те, что выходят прямо к водохранилищу. Предусмотрительные хозяева закрыли выходы к воде сеткой, сделали калитки – чужой к реке не пройдет.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY
Некоторые участки выходят прямо к водохранилищу.

Вопреки ожиданиям, никаких "дворцов" и шикарных коттеджей в Селютах нет. У местных жителей в основном простые деревянные дома, кое-где с кирпичными пристройками.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

У дачников домики небольшие, обновленные сайдингом. Участки чаще продают на второй береговой линии – там, с горочки, открывается красивый вид на местное водохранилище с одноименным названием Селюты. Правда, строятся здесь пока единицы.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

– За моим домом много участков раскуплено, – рассказал местный житель Леонид. – Говорят, что кто-то даже выкупил сразу пять наделов и собирается построить что-то вроде усадьбы. Может, оно и правильно. Минчане сюда летом приезжают отдохнуть, искупаться и порыбачить.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY
Местный житель: минчане любят приезжать в Селюты летом.

По словам местных жителей, в водохранилище есть глубокие места. Сейчас, например, возле дамбы в бетонную воронку стекает вода. Зрелище хоть и захватывает, но все же наталкивает на мысль о том, что детям здесь купаться опасно.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

– Ой, и не говорите. Летом, как только начинается купальный сезон, за детьми глаз да глаз нужен!
– говорит местный житель деревни Аронова Слобода Валерий. – А вот рыбалка здесь в радость: и карася можно поймать, и щуку.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY


"Цены на дома выросли после того, как провели газ"

В Ароновой Слободе жизнь идет намного активнее. Правда, и населенный пункт раз в пять больше Селют.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

Из инфраструктуры есть только небольшой магазинчик, построенный в 70-е годы. Если скучаете по советским временам, непременно загляните. Даже дверные ручки время сохранило в первозданном виде. Ассортимент скромный, но все необходимое есть. На прилавке аккуратно разложен свежий хлеб, полки заставлены консервами. На батарее заботливо выставлен ряд резиновых сапог. В слякоть это самый ходовой товар, не считая, конечно, пива, которое расходится здесь хорошо независимо от погоды и времени года.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

Местные дети учатся в школе соседнего поселка Семково. Нередко ходят в школу пешком - три километра по обочине, что небезопасно.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

Со столицей Селюты и Аронову Слободу связывают несколько пригородных автобусов и маршрутки. Останавливается общественный транспорт на "бетонке" возле Ароновой Слободы.

Дома здесь разные. Но уже чаще, чем в Селютах, встречаются новые постройки.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

Один из самых красивых – переулок Набережный. Там преобладает коттеджная застройка. Асфальта здесь нет, но дорога щедро засыпана гравием. Местные жители сделали дорогу за свой счет.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

Возле одного из домов молодой человек утрамбовывал площадку под автомобиль, подвозил камни на тачке.

– Это лучше любого столичного фитнеса, – шутит Сергей. Молодой человек переехал в Аронову Слободу из Минска несколько лет назад, а квартиру в столице сдал в аренду. – Вы только меня не фотографируйте в таком виде, а то столичные друзья засмеют.

Сергей живет в симпатичном трехуровневом коттедже. Дом раньше отапливал с помощью дров и брикета, но это оказалось хлопотным делом.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

– Я в этом году газ все-таки в дом провел,
– говорит Сергей. – А то умаялся с этим брикетом! Работы обошлись в 5 тысяч долларов. Но и коммунальные платежи стали гораздо выше: за отопление теперь выходит 1,5 миллиона рублей в месяц.

Из неприятных моментов сельской жизни Сергей вспоминает лишь отключение уличного освещения и плохое качество водопроводной воды.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

– Не понимаю, как так: фонари горят только до 12 ночи, а потом гаснут. Летом и вовсе освещения нет, типа "летний режим" – и так светло. Чтобы пользоваться качественной водой, пришлось бить свою скважину. Водопроводная вода тут годится, только чтобы полы мыть.

В остальном молодой человек полностью доволен своей деревенской жизнью.

Фото: Ольга Шуайло, TUT.BY

– Жизнь на природе – она совсем другая,
– делится своими впечатлениями Сергей. – Надо каждый день что-то делать в доме, он требует постоянной работы – это заставляет быть в тонусе. Столичные друзья тоже ко мне часто приезжают погостить на лоне природы. Вот только сегодня уехали – жили у меня четыре дня…

Цены на жилье


Цены на дома стартуют от 40 тысяч долларов в Селютах и от 70 тысяч долларов - в Ароновой Слободе.

В Селютах за эти деньги продают деревянные дома, чаще всего ветхие. Скорее, покупатель платит за землю, чем за то, что придется сносить. А цены на дома в Ароновой Слободе выросли после того, как в деревню провели центральное газоснабжение.

Незавершенный коттедж общей площадью 175 квадратных метров и 25 соток земли предлагают за 78 тысяч долларов.



 65 тысяч долларов хотят за дачный дом общей площадью 120 "квадратов" со всеми коммуникациями и участком в 6 соток.



Коттедж в дачном поселке возле деревни Аронова Слобода общей площадью 166 квадратных метров и 6 сотками земли продают за 135 тысяч долларов.



Цены на участки зависят от их месторасположения. Например, на последних торгах участок в Селютах в 10 соток без коммуникаций ушел с молотка за 48 тысяч долларов.

Участков в самой деревне Аронова Слобода пока не продают. На сегодня есть предложения только в садовых товариществах поблизости. Например, участок в 10 соток продают за 13,5 тысячи долларов - 1350 долларов за сотку.
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-30%
-49%
-50%
-10%
-20%
-33%
-35%
-10%
-55%
0058315