Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  2. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  3. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  4. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  5. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  6. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  7. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  8. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  9. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  10. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  11. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  12. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  13. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  14. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  15. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  16. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  17. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  18. Умер Ларри Кинг
  19. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  20. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  21. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  22. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  23. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  24. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  25. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  26. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  27. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  28. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  29. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  30. В Борисове горел дом: погибли четыре человека


REALTY.TUT.BY, /

Тихий квартал двухэтажной застройки на пересечении улиц Янки Мавра и Пономаренко не единожды пытались продать с молотка. Начальная цена квартала, занимающего 3,23 Га, остается все торги неизменной - 7 миллиардов 23 миллиона рублей. Также покупатель земельного надела должен будет выплатить обременения по сносу 11 двухэтажных домов и расселению жильцов - это оценили всего в 84, 2 миллиарда. Если бы нашелся застройщик, то на месте 11 "сталинок" появился бы "комплекс жилых домов повышенной комфортности со встроенными помещениями общественного назначения и паркингом".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В проекте "Минск с изнанки" мы расскажем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимание домах, кварталах и застройках столицы.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

 

Двухэтажный Минск - город живой, настоящий, такой, каким он фактически начинался. Но, по мнению градостроителей, он безнадежно устарел. И в очередь выставлены уютные кварталы под снос.


"Дай бог, чтобы нас не снесли!"

Местные жители квартала за аукционами не следят. Надежда Петровна в свои 92 года уже перекопала все цветники во дворе и ждет, когда распустятся под окном весенние первоцветы.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Нам бы сюда дворника хорошего, рассуждает местная жительница Надежда Петровна, сидя на скамеечке возле дома вместе с подругой Валерией Владимировной. – Вон ветки обрезали на деревьях. А ведь просила и у того вон дерева обрезать, что ближе всего к дому расположено. Не тронули.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В списке под снос и дом № 16 по улице Пономаренко, где уже 60 лет живет Надежда Петровна.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Сносят нас уже с 80-го года,  подсчитывает Надежда Петровна. – Но не дай бог, чтобы нас снесли! Именно под маркой сноса уже много лет никто не занимается благоустройством квартала. Вот, например мой дом и соседний, 14-й, утеплили, а полы не заменили.

Надежда Петровна хорошо помнит, как заселялась в свой дом, где не было еще стекол в окнах и дверей, а воду брали из колонки. Но для первых жильцов в то время и такое жилье было в радость. В квартале все двухэтажки 1954-1956 года постройки. В подъездах до сих пор сохранились деревянные лестницы и перекрытия.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Надежда Петровна, несмотря на обещанный снос, сделала в своей квартире ремонт и отпраздновала день рождения в кругу своих родных.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В "двушке" пожилая женщина живет вместе с внучкой. На стене заботливо наклеены фотографии внуков и правнуков, которые разлетелись по всему миру. В комнате просторно и светло, несмотря на первый этаж. Сказывается наличие высоких потолков и больших окон со стеклопакетами.

На шкафу мы заметили фотографию английской королевы.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Внуки решили, что я очень похожа на нее внешне, вот и подарили портрет, смеется Надежда Петровна. – А ведь, правда, похожа?

Похожа, конечно. Особенно когда говорит строго, по-хозяйски о том, что нужно починить лестницу в подъезде, и раскачивает маленькой ручкой ветхую балясину.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Уготован снос и дому 64а по улице Янки Мавра. Дом этот необычный. Хотя так можно сказать о каждом двухэтажном доме в этом квартале там просто другая атмосфера, понятная только тем, кто здоровается ежедневно с соседями больше полувека.

Фасад этого дома – в детских рисунках. Детское творчество здесь и внутри – на стенах между лестничными пролетами, на почтовых ящиках.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Это дети из нашего дома рисуют, - заметила местная жительница Светлана, которая отдыхала с соседкой на скамейке. – И пусть! Нам очень нравится. Веселее в подъезд заходить. А вот в квартиру зайти ко мне страшно…

Светлана пригласила нас к себе домой. Оказалось, что женщина вместе с дочкой затеяла ремонт, но как его продолжать – не знает. И дело вовсе не в ближайшей перспективе сноса.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Сняли обои – а там все стены черные от грибка, показывает женщина. Такая беда только в угловой комнате, в остальных все нормально. А ведь все из-за того, что в подвале два года стояла вода – вот и пошел грибок. Его, конечно, можно вывести, но он же все равно проявится. Просили, чтобы ЖЭС утеплил угол квартиры термошубой, как в соседнем доме не первом этаже, но пока нет ответа.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY


"Дворец никто не хочет покупать, а кому надо наш квартал?"

Надежда Петровна, как и большинство местных жителей, не верит, что их квартал кто-нибудь купит. Оно и понятно: будущему застройщику нужно будет снести и расселить 11 двухэтажек: 5 по улице Пономаренко и 6 по улице Янки Мавра. Кроме этих хлопот есть и другие, не менее важные и затратные.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Здесь ведь и сети придется заново прокладывать, и канализацию, рассуждает местный житель Александр. – Ведь все коммуникации, которые здесь проложены, рассчитаны на малоквартирные дома, но никак не на высотки с паркингами.

Снести придется и гаражи в центре квартала. Сначала, правда, постройки были сараями, где местные жители могли выращивать птицу и хранить заготовки на зиму. Но со временем многие достраивали недостающие метры под гараж. Многие и сейчас хранят там свои авто.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Продажи ждет и некогда популярный у местных жителей Дом культуры. На его фасаде, закрывая собою колонны с лепниной, висит яркая растяжка с предложением "купить или снять здание в аренду".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

На входе с левой стороны пыльное окошко кассы – там когда-то продавали билеты на танцы и в кино. В здание мы заглянули на минутку. Огромный холл был пуст, на строительных лесах лежали инструменты, а о прошлом напоминала только люстра да табличка с золотыми буквами "60 лет победы".

Сейчас дом культуры принадлежит частному владельцу – ИОО "Степь".

Раньше там столько всего было, вспоминает местная жительница Валерия Владимировна. – И танцы, и кино, и много разных кружков. Особенно нравился тот, где обучали кройке и шитью. Но вот уже года два Дом культуры стоит закрытым. Только недавно мы узнали, что он продается.

Продают здание Дома культуры за 1 миллион 30 тысяч долларов.

Плюс еще 20% НДС, говорит владелец здания Сергей Федорович. – Вместе с Домом культуры продается участок и парк – это 0,5 Га. Здание 1952 года построено в стиле сталинского ампира, сегодня никакой исторической ценности не имеет.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Может, здание и не имеет исторической ценности, как и целый квартал по соседству. Но для местных жителей их дома имеют ценность и моральную, и материальную.

Мы, конечно, не Осмоловка, у которой есть хоть какой-то шанс на спасение от сноса, говорит местный житель Александр. Нас же, как только найдется инвестор, наверняка снесут. Будет жалко и просторного двора, и соседей, и той жизни, которая здесь была. Хочется, чтобы при расселении к нам прислушались и дали взамен достойное жилье в этом же районе.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
-10%
-50%
-16%
-10%
-10%
-80%
-15%
-50%
-20%
реклама