Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


REALTY.TUT.BY, /

Тихий квартал двухэтажной застройки на пересечении улиц Янки Мавра и Пономаренко не единожды пытались продать с молотка. Начальная цена квартала, занимающего 3,23 Га, остается все торги неизменной - 7 миллиардов 23 миллиона рублей. Также покупатель земельного надела должен будет выплатить обременения по сносу 11 двухэтажных домов и расселению жильцов - это оценили всего в 84, 2 миллиарда. Если бы нашелся застройщик, то на месте 11 "сталинок" появился бы "комплекс жилых домов повышенной комфортности со встроенными помещениями общественного назначения и паркингом".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В проекте "Минск с изнанки" мы расскажем о легендарных или, наоборот, не очень известных, но заслуживающих внимание домах, кварталах и застройках столицы.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

 

Двухэтажный Минск - город живой, настоящий, такой, каким он фактически начинался. Но, по мнению градостроителей, он безнадежно устарел. И в очередь выставлены уютные кварталы под снос.


"Дай бог, чтобы нас не снесли!"

Местные жители квартала за аукционами не следят. Надежда Петровна в свои 92 года уже перекопала все цветники во дворе и ждет, когда распустятся под окном весенние первоцветы.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Нам бы сюда дворника хорошего, рассуждает местная жительница Надежда Петровна, сидя на скамеечке возле дома вместе с подругой Валерией Владимировной. – Вон ветки обрезали на деревьях. А ведь просила и у того вон дерева обрезать, что ближе всего к дому расположено. Не тронули.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В списке под снос и дом № 16 по улице Пономаренко, где уже 60 лет живет Надежда Петровна.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Сносят нас уже с 80-го года,  подсчитывает Надежда Петровна. – Но не дай бог, чтобы нас снесли! Именно под маркой сноса уже много лет никто не занимается благоустройством квартала. Вот, например мой дом и соседний, 14-й, утеплили, а полы не заменили.

Надежда Петровна хорошо помнит, как заселялась в свой дом, где не было еще стекол в окнах и дверей, а воду брали из колонки. Но для первых жильцов в то время и такое жилье было в радость. В квартале все двухэтажки 1954-1956 года постройки. В подъездах до сих пор сохранились деревянные лестницы и перекрытия.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Надежда Петровна, несмотря на обещанный снос, сделала в своей квартире ремонт и отпраздновала день рождения в кругу своих родных.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В "двушке" пожилая женщина живет вместе с внучкой. На стене заботливо наклеены фотографии внуков и правнуков, которые разлетелись по всему миру. В комнате просторно и светло, несмотря на первый этаж. Сказывается наличие высоких потолков и больших окон со стеклопакетами.

На шкафу мы заметили фотографию английской королевы.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Внуки решили, что я очень похожа на нее внешне, вот и подарили портрет, смеется Надежда Петровна. – А ведь, правда, похожа?

Похожа, конечно. Особенно когда говорит строго, по-хозяйски о том, что нужно починить лестницу в подъезде, и раскачивает маленькой ручкой ветхую балясину.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Уготован снос и дому 64а по улице Янки Мавра. Дом этот необычный. Хотя так можно сказать о каждом двухэтажном доме в этом квартале там просто другая атмосфера, понятная только тем, кто здоровается ежедневно с соседями больше полувека.

Фасад этого дома – в детских рисунках. Детское творчество здесь и внутри – на стенах между лестничными пролетами, на почтовых ящиках.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Это дети из нашего дома рисуют, - заметила местная жительница Светлана, которая отдыхала с соседкой на скамейке. – И пусть! Нам очень нравится. Веселее в подъезд заходить. А вот в квартиру зайти ко мне страшно…

Светлана пригласила нас к себе домой. Оказалось, что женщина вместе с дочкой затеяла ремонт, но как его продолжать – не знает. И дело вовсе не в ближайшей перспективе сноса.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Сняли обои – а там все стены черные от грибка, показывает женщина. Такая беда только в угловой комнате, в остальных все нормально. А ведь все из-за того, что в подвале два года стояла вода – вот и пошел грибок. Его, конечно, можно вывести, но он же все равно проявится. Просили, чтобы ЖЭС утеплил угол квартиры термошубой, как в соседнем доме не первом этаже, но пока нет ответа.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY


"Дворец никто не хочет покупать, а кому надо наш квартал?"

Надежда Петровна, как и большинство местных жителей, не верит, что их квартал кто-нибудь купит. Оно и понятно: будущему застройщику нужно будет снести и расселить 11 двухэтажек: 5 по улице Пономаренко и 6 по улице Янки Мавра. Кроме этих хлопот есть и другие, не менее важные и затратные.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Здесь ведь и сети придется заново прокладывать, и канализацию, рассуждает местный житель Александр. – Ведь все коммуникации, которые здесь проложены, рассчитаны на малоквартирные дома, но никак не на высотки с паркингами.

Снести придется и гаражи в центре квартала. Сначала, правда, постройки были сараями, где местные жители могли выращивать птицу и хранить заготовки на зиму. Но со временем многие достраивали недостающие метры под гараж. Многие и сейчас хранят там свои авто.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Продажи ждет и некогда популярный у местных жителей Дом культуры. На его фасаде, закрывая собою колонны с лепниной, висит яркая растяжка с предложением "купить или снять здание в аренду".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

На входе с левой стороны пыльное окошко кассы – там когда-то продавали билеты на танцы и в кино. В здание мы заглянули на минутку. Огромный холл был пуст, на строительных лесах лежали инструменты, а о прошлом напоминала только люстра да табличка с золотыми буквами "60 лет победы".

Сейчас дом культуры принадлежит частному владельцу – ИОО "Степь".

Раньше там столько всего было, вспоминает местная жительница Валерия Владимировна. – И танцы, и кино, и много разных кружков. Особенно нравился тот, где обучали кройке и шитью. Но вот уже года два Дом культуры стоит закрытым. Только недавно мы узнали, что он продается.

Продают здание Дома культуры за 1 миллион 30 тысяч долларов.

Плюс еще 20% НДС, говорит владелец здания Сергей Федорович. – Вместе с Домом культуры продается участок и парк – это 0,5 Га. Здание 1952 года построено в стиле сталинского ампира, сегодня никакой исторической ценности не имеет.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Может, здание и не имеет исторической ценности, как и целый квартал по соседству. Но для местных жителей их дома имеют ценность и моральную, и материальную.

Мы, конечно, не Осмоловка, у которой есть хоть какой-то шанс на спасение от сноса, говорит местный житель Александр. Нас же, как только найдется инвестор, наверняка снесут. Будет жалко и просторного двора, и соседей, и той жизни, которая здесь была. Хочется, чтобы при расселении к нам прислушались и дали взамен достойное жилье в этом же районе.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Другие новости