Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/

Коложский парк, "консентовский" дом, Барановичи или новостройки на Пушкина? TUT.BY попытался узнать, какое жилье в Гродно можно отнести к премиум-классу.

Строительства премиум-класса в Гродно почти нет

Управляющий гродненским филиалом центра торговли недвижимостью "Пакодан" Вадим Квасовка считает, что понятие "элитное жилье" в Беларуси можно отнести только к Минску. "У нас нет частных застройщиков, которые приходили бы с интересными проектами. Монополисты "Гродножилстрой" и "Гроднопромстрой" работают по типовым проектам, поэтому строительства премиум-класса почти нет", - считает риелтор. Примером интересной задумки, которая провалилась, он называет известный в городе "консентовский" дом. Его возведение закончилось уголовным делом против директора фирмы-застройщика, достраивать помогали городские власти, а результат оказался гораздо проще задуманного.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Дом, строительство которого в свое время не осилила фирма "Консент"

Неудачные попытки элитной застройки были в Гродно и раньше. Еще в 1996 году гродненцев хотели удивить каркасно-монолитным домом по проспекту Купалы, 88, который из-за необычной формы некоторые называют "титаником". В то время двухэтажные квартиры, свободная планировка, нестандартный фасад и подземная стоянка были еще чем-то новым. Судьба, как и у одноименного корабля, непростая. Построить дом должны были к 1998 году, но работы затянулись - в 1999-м были лишь стены. В 2003 уже была крыша, окна, лифты и двери, подведены вода и свет, дом начали отапливать, но заселиться жильцы, которые заплатили за свои квартиры заранее, еще долго не могли.

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

Свердлова - район элитный при любой власти

Одним из редких примеров удачного частного строительства эксперт считает здание бывшей фабрики художественных изделий на Свердлова с квартирами свободной планировки, высокими потолками и большим метражом. Здание планируют сдать еще этой весной. "Учитывая расположение в центре, это действительно может быть жилье премиум-класса", - говорит Квасовка. Квартиры там все еще продаются, цена - от 1150 долларов за метр.

Этот район считается в Гродно престижным не первый десяток лет. Партийная элита (а сегодня - их дети) жила сначала на Свердлова, потом для них построили шикарный дом по Парижской коммуны, 9. О продажах квартир в этом доме наш эксперт никогда не слышал. По соседству жилье также недешевое - до 1200 долларов за метр в достаточно старых домах.

Это зеленый и тихий район, несмотря на то, что находится он в самом центре города. Транспорт обходит его стороной. Тут еще до войны селилась элита - и сегодня несложно найти характерные дома польских чиновников.
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Новый элитный дом в самом центре Гродно. Раньше это была фабрика художественных изделий
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
"Партийный" дом по ул. Парижской коммуны
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Для служебного жилья Гродненского облисполкома в бытность губернатором Семена Шапиро объединили в один комплекс три дома, построенных когда-то для польских чиновников
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
В этом доме, по информации Национального кадастрового агентства, находится квартира за 680 тысяч долларов

Год назад на Свердлова поставили ценовой рекорд - трехкомнатную квартиру продали за 680 тысяч долларов - почти по 10,5 тысячи за метр. Правда, гродненские специалисты по недвижимости в реальность сделки тогда поверили не очень.

"Элитные" панельки

Не элитными, но престижными сегодня считаются новостройки по улице Пушкина, где в будущем можно не бояться уплотнения. "Там ограниченный участок, который уже почти полностью застроен. Расположение удобное - почти центр города, есть супермаркет, другая инфраструктура", - говорит Квасовка. При этом сами дома - обычные современные "панельки".
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Через дорогу от новой застройки - старые пятиэтажки
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Новостройки в районе улицы Калиновского возвышаются над Переселкой - большим частным сектором, где можно найти интересные дорогие дома

На вторичном рынке цены достигают там более 1000 долларов за метр. "До января мы могли называть цены точнее - в среднем по городу это было около 1000 долларов. Но сейчас из-за кризиса цены медленно снижаются. Сейчас, наверное, это в среднем 950", - с улицей Пушкина по цене, по мнению риелтора, могут сегодня конкурировать лишь новостройки на Калиновского, вблизи лесопарка Пышки.

Гигантские коттеджи из 90-х продать сложно

Среди частного сектора ценятся те районы, где есть развитая инфраструктура, асфальтированные дороги и коммуникации. Такой район, по мнению эксперта, это Барановичи: "Он был давно заложен и там уже все давно проведено. Хороший современный дом там будет стоить не менее 300 тысяч долларов".

В этом районе есть много домов, построенных еще в прошлом веке - они отличаются большими площадями и обычно построены из кирпича. Там, во многом из-за большого метража, "квадрат" выйдет дешевле - даже по 600 долларов. "Сегодня люди не хотят уже столько этажей, никому уже не нужны те 500 квадратов", - объясняет Квасовка. Компактные дома ценятся больше. Популярными становятся Коробчицы: они близко к черте города, туда уже пришла цивилизация в виде городских коммуникаций.

"Местные власти у нас не выделяют каких-то участков для элитной застройки. Единственное место, которое с натяжкой можно назвать "гродненской Рублевкой", это Коложский парк", - считает риелтор. Около 7 лет назад горисполком освободил там место: около 20 участков продавалось с аукциона, цены получались не из дешевых - по 40-50 тысяч долларов за 10 соток. Там поселились в основном бизнесмены, хотя, по словам Вадима Квасовки, есть и дома спортсменов-олимпийцев.
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Рядом с дорогими коттеджами в парке - разбитая бетонная площадка недостроенного теннисного корта, полная стеклянных осколков, шприцев и другого мусора
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Многие дома до сих пор строятся
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Есть рядом с элитными и обычные дома...
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
...и даже совсем ветхие

Мы заглянули в парк в будний день около полудня: дома казались совсем пустыми. Лишь у одного дома попроще мы встретили подметающую женщину, которую сразу насторожил фотоаппарат. "Хозяева вам разрешали фотографировать?" - женщина помнит, как два года назад журналисты уже писали о ее районе. Статья о "гродненской Рублевке" ей тогда не понравилась.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Была в Гродно попытка построить своеобразные таунхаусы - сблоченные дома с гаражами на первом этаже, но здание по улице Доватора, 17а превратилось в долгострой. Сейчас там медленно ведутся работы: год назад гаражи превратили в дополнительные площади.

Дом элитным не получился

Проект элитного дома рядом с автовокзалом начала реализовывать в 2006 году фирма "Консент": она попыталась построить в Гродно элитную многоэтажку по аналогу минских. Элементы элитности - высокие потолки, балконы по 9-16 кв. м, свободная планировка, подземная стоянка и интересный внешний вид. Площадь квартир тут от 60 (однокомнатная) до 140 кв. м, а двухуровневые доходят и до 200 кв. м. Получается, что двухкомнатная квартира соответствует по площади трехкомнатной в обычной застройке, а трехкомнатная, соответственно, пятикомнатной.
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Наталья Кисель
Фото: Наталья Кисель
Время от времени жители "элитного" дома сушат на балконах ковры или белье
Фото: Наталья Кисель
Вид из окна мог бы быть шикарным, если бы старый город не заслоняли здания Облсельстроя и почтамта
Фото: Наталья Кисель
Вид из окон с другой стороны - далеко не элитный
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Высокое здание за "консентовским" домом - комплекс "Лира". Его не смогла достроить та же фирма. Он получился еще менее элитным: например, там нельзя съехать в подземную парковку на лифте
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
На первых этажах все еще есть свободные помещения для фирм
Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Предполагалось, что у дома будет закрытая внутренняя территория, но этого реализовать не удалось. "Сейчас тут проходной двор, машины ставят даже те, кто приезжает на соседний рынок закупаться. Раньше под окнами даже алкоголь распивали, пока не поставили видеонаблюдение", - рассказывает Валерий, инженер-конструктор, работавший над проектом, а сегодня живущий в доме.

От технического этажа, еще одного показателя элитности, также пришлось отказаться - его поделили на мелкие квартиры. Мансардный этаж на самом верху первоначально должен был быть художественными мастерскими, потом - детским садом для детей жильцов, еще позже - спортивным объектом. В итоге все это не прошло по нормам, и этаж разрезали, создав двухуровневые квартиры. Сейчас, хоть они и выкуплены, тут никто не живет - у хозяев есть дорогие коттеджи за городом.

Квартиры в строящемся доме покупал даже не средний класс, а люди побогаче: бизнесмены и чиновники. Но жители соседних ветхих домиков, которые сносили для строительства, дошли до властей области и добились, чтобы им компенсировали их старое жилье не квартирами в стандартной застройке на окраине, а именно тут. Позже, когда у застройщика начались серьезные финансовые проблемы и город был вынужден помогать строительству, несколько квартир отдали многодетным семьям. Есть среди живущих здесь "бизнесменов" и обычные предприниматели, торгующие на рынках. Так дом перестал быть элитным по составу жителей.

"Наш дом однозначно не элитный, но элементы повышенной комфортности есть"
, - резюмирует Валерий и приводит интересный пример. Подачу тепла в батареях можно регулировать, но нет индивидуальных счетчиков - в конце строительства экономили даже на них, а теперь сэкономить не получается у жильцов.

Другие новости