
Четырехкомнатную квартиру на ул. Калиновского, где живет Тамара Ивановна, можно смело назвать коммуналкой: кухня одна – хозяев несколько. Причем степень родства между ними нулевая.
"Владения" пенсионерки состоят из 9-метровой комнатушки напротив входной двери и "кельи" площадью чуть больше 7 квадратов. Чтобы попасть в последнюю, нужно протиснуться между диваном, стоящим поперек проходной комнаты, и шкафом-стенкой. На диване лежат вверх ногами два кресла, пространство за секцией заставлено мебелью и пакетами с вещами.
– Все, что справа, мое, – объясняет хозяйка. – Левая половина и вторая 7-метровая комната принадлежат новым жильцам.
Тамара Скоринова (в замужестве Кузнецова) считала квартиру своей довольно долго. Вселилась туда с мужем Николаем, родители которого получили это жилье в 1967 году от завода им. Вавилова.
Жизнь складывалась по-разному. В начале 1990-х в семье Кузнецовых началась черная полоса. Супруги развелись, но продолжали жить вместе. Тамара вернула себе девичью фамилию. В 1992-м трагически погиб сын Юрий. Николай пристрастился к выпивке, нашел подругу. Бывшей жене ничего не оставалось, как искать угол: летом жила на сгоревшей даче, в холода ютилась у знакомых. Так длилось годами.
– Однажды Николай разыскал меня и попросил о помощи, – вспоминает Тамара Ивановна. – "Предприимчивые" бизнесмены предложили ему задешево продать квартиру и переехать в дом за городом. Коля понимал, что попал в беду, но был уже тяжело болен, с трудом передвигался. Я приехала, отвадила покупателей, отдала им всю свою пенсию – рассчиталась за долги Николая. Дома все было пропито, продано. Из родственников Коли не помогал никто, хотя я звонила им, просила о помощи…
Впустили квартирантов. Они-то и оказали хозяевам поддержку, когда те решили приватизировать квартиру.
Жилье не мое
Договор купли-продажи был подписан в декабре 1998 г. Согласно ему, Тамара Скоринова является покупателем и наделена "правом собственности (владения, пользования, распоряжения) на квартиру с момента регистрации договора в ГП "Бюро регистрации и технической инвентаризации г. Минска".
Оценочная стоимость квартиры составила 620 рублей и была погашена жилищной квотой Тамары и Николая: каждый внес по 310 рублей.
В 2007-м Николая не стало.
– И сразу объявился его брат, – вспоминает пенсионерка. – Я даже мысли не допускала, что он имеет право на наследство, ведь по документам собственница квартиры я.
Родственник обратился с иском в районный суд на выделение ему доли в квартире умершего брата.
Судебный вердикт был вынесен в пользу истца – ему присудили половину квартиры. Тамара Скоринова подала жалобу в Минский городской суд, обращалась в Министерство юстиции, прокуратуру, РУВД:
– Но мне присылали лишь отписки: мол, все сделано по закону.
Родственник мужа тем временем подал еще один иск – о разделе жилплощади.
- А потом взял и продал свою долю. Вначале предложил выкупить мне, но у меня нет таких денег…
Новых владельцев – молодую семейную пару – Скоринова увидела уже в момент заселения. Говорит, они сами определили, в каких комнатах будут жить. Ввезли свою мебель, а вещи пожилой соседки задвинули в темный угол в проходной комнате. На кухне (6,2 квадратного метра) новоселы поставили шкафчик, перекрыв проход к мойке.
– Я в 2007 году заменила всю сантехнику, стены плиткой облицевала, купила газовую плиту, установила стальные двери, – вздыхает Тамара Ивановна. – А они теперь пользуются…
Заведующая 1-й Минской городской нотариальной конторой Вероника Литвинко, к которой агентство обратились за комментарием, расставила все точки над i:
– Несмотря на то что договор заключен на имя одного человека, в документе четко указано: правом собственности на квартиру обладают двое. О своих правах нужно сразу уточнять у нотариуса.
По словам специалиста, при удостоверении договора о приватизации квартиры нотариус обязан разъяснить права и обязанности сторон, но лишь те, что касаются исключительно данного документа.
Вопросы наследования – это уже другой случай. Спросят – юрист ответит. Вот только для того чтобы возник вопрос, нужно иметь определенный опыт. Теперь у Тамары Ивановны он есть, но что толку?
Пенсионерка все еще уповает на справедливость. Изучает Гражданский кодекс, приняла участие в общественном обсуждении проекта Закона "О борьбе с коррупцией", которое проводится по поручению президента страны. Ждет изменений в лучшую сторону и продолжает жить на своих чужих квадратных метрах, избегая встречаться с соседями по коммуналке.
Справочно
Несмотря на то, что жилье приватизировано на имя одного человека, документ гласит: правом собственности на квартиру в равных долях обладают два человека (согласно статье 7 Закона "О приватизации жилищного фонда", который действовал на момент приватизации).