Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Дом в Полоцке, в котором жила мама минчанки Тамары, когда-то был царской конюшней. Потом его превратили в жилой барак: ни отопления, ни канализации, правда, с водопроводом. Топили жилье все жители дома поквартирно дровяными печками.

До конца 1999 года мама Тамары жила в такой квартире. Но потом дочь забрала ее к себе в Минск.

- Когда мама стала себя совсем плохо чувствовать, мы забрали ее к себе. Это было где-то в конце 1999, начале 2000 года. В 2003 году мама умерла, - рассказывает Тамара. - А спустя 10 лет КУП "ЖКХ города Полоцка" подало на нас в суд и до сих пор требует оплатить долг по коммуналке за мамину квартиру – около 5 миллионов рублей.

Выяснилось, что долг рос с 2009 года. До этого времени за квартиру платила жившая там племянница хозяйки.

- Еще в 90-х племянница приватизировала эту квартиру на мою маму, - говорит Тамара. - И получилось, что теперь квартира – это наследство, которое должно было перейти мне. Но квартира мне не нужна. Она в таком состоянии, что ни жить там, ни продать ее нельзя.

По закону, если наследники не появились в течение года после смерти собственника, имущество признается выморочным. Именно этого требовали коммунальники во время первого заседания суда.

- Когда мама умерла, в течение года нам никто не позвонил по поводу квартиры. Я была уверена, что в квартире еще живет племянница, поэтому не интересовалось судьбой этого жилья, - говорит Тамара. – И только спустя 10 лет КУП "ЖКХ города Полоцка" подало заявление в Полоцкий городской суд, чтобы квартиру признали выморочной и она перешла на баланс ЖКХ. Но до заседания суда мне позвонила судья и сказала, что мне надо срочно написать заявление, что я фактически приняла наследство. В законах я ничего не понимаю, поэтому под ее диктовку написала заявление и отправила его в суд. Потом я позвонила в Полоцк и узнала, что племянница в квартире не живет уже несколько лет, потому и не платила за коммуналку. Тогда я написала другое заявление, в котором попросила считать мое первое заявление недействительным и считать квартиру выморочной.

На первом заседании второе заявление женщины учли. Но позже суд отказался признавать имущество выморочным, указав, что есть наследник, который должен оплатить долг.

- После этого мне прислали бумагу, в которой была указана сумма долга – около 5 миллионов рублей. Я написала письмо, в котором объяснила, что я не собственник и в наследство не вступала. И если это не моя квартира, то почему я должна платить? – задается вопросом женщина.

Во время последнего заседания суд отказал ЖКХ в иске. Но недавно из прокуратуры Ленинского района Минска в городской суд столицы поступил прокурорский протест на решение суда.

- КУП "ЖКХ города Полоцка" уверяет, что я фактически приняла наследство. Согласно формулировке в законе, если вы после смерти родителя продолжаете жить в его жилье, платить за него, делать там ремонт или, например, менять ручки и замки, значит, вы автоматически приняли наследство. Но я не жила в той квартире вообще никогда, и уже 50 лет даже в Полоцке не живу.

За два года судебных споров женщине пришлось нанять адвоката, чтобы он помог отстаивать ее интересы в суде.

- На днях мы получили кассационную жалобу от ЖКХ. С решением суда они не согласны. В жалобе сказано, что так как мама жила со мной последние годы, она якобы не могла не оставить мне наследство, - говорит Тамара. - У мамы были больные суставы, она не могла даже хлеба сама себе отрезать. А в жалобе сказано, что мы вели совместное хозяйство. К тому же, переезжая ко мне, она оставила всю мебель и посуду племяннице, с собой взяла лишь свою одежду. В законе есть пункт, что если ты принял часть наследства, то считается, что ты принял все наследство. То есть они, видимо, считают, что одежда мамы – это часть наследства, которую я приняла, и теперь должна принять эту квартиру.

После того как кассационная жалоба и прокурорский протест будут рассмотрены в Минском городском суде, будет назначено новое судебное заседание.

- Чем закончится наша история, мы не знаем. Если бы ЖКХ обратилось ко мне в течение года после смерти мамы, то мы бы как-то решили вопрос с долгом, - говорит Тамара. – Но там такое состояние жилья, что если и попытаться продать его, денег не хватит даже чтобы погасить этот долг.

В КУП "ЖКХ города Полоцка" объясняют, что женщина наследницей является и должна оплатить долг.

- В 2013 году Полоцким райисполкомом с нашим участием в суд было подано исковое заявление о признании данной квартиры выморочной. В ходе разбирательств выяснилось, что есть наследница, то есть дочь хозяйки квартиры, которая в своем отзыве на исковое заявление указала, что она против заявленных требований и будет вступать в наследство. Поэтому исполкому отказали в признании данной квартиры выморочной, - рассказал REALTY.TUT.BY начальник юридического отдела КУП "ЖКХ города Полоцка" Дмитрий Шаповал. – После этого мы подали иск в суд на нее, чтобы взыскать долг в размере 2,5 миллиона рублей начислений и 2,5 миллиона пени. Но женщина отказалась от принятия наследства в связи с тем, что, по ее мнению, квартира находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому суд в иске нам отказал, но мы подали кассационную жалобу, поскольку ранее женщина принимала наследство, это было в материалах дела, как и другие факты, подтверждающие фактическое вступление в наследство. Поэтому мы будем оспаривать решение суда.

Другие новости