103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  5. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  6. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  7. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  8. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  9. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  13. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  14. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  15. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  16. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  17. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  18. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  19. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  20. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  21. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  24. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  25. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  26. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  27. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  28. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  29. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  30. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить


/

Пятиэтажке по улице Корженевского, 3 в этом году пошел сорок первый год, а капремонт в этом доме так и не состоялся. В ближайших домах, которые годами "младше", уже капремонт был, а про этот дом почему-то забыли. А он начал крениться и уходить под землю. Крыльцо в три ступеньки у первого подъезда сравнялось с землей, под лоджией на первом этаже теперь пролезет разве что собака, а раньше свободно проходил подросток…

 

Дом 1974 года постройки,  говорит местный житель Константин. Помню, наш дом изначально из-за какого-то технического несоответствия не принимали к эксплуатации в течение года с момента его постройки. За 40 лет полдома накренилось и вошло в землю на 1-2 метра.

Изначально у подъезда было крыльцо с тремя ступеньками.

О том, что полдома дало крен, подтверждено и специалистами. После того как еще в 2008 году жильцы обратились в Мингорисполком с этой проблемой, администрация Октябрьского района  провела обследование и приняла решение дополнительно включить этот дом в программу капитального ремонта на 2005-2015 годы и провести капремонт в 2011 году. Но потом свое решение отменила. Как указано в акте обследования от 3 декабря 2014 года: "в подвальном помещении 1-го подъезда в 2012 году действительно установлены 2 деревянные подпорки (маячки) для определения усадки дома".

Вместе с жильцами мы спустились в подвал первого подъезда. Маячков там не нашли.



Никто не знает, как выглядят эти маячки, говорит житель третьего этажа Олег. Зато посмотрите, как треснула стена. Только затронь кирпичную кладку шатается и вот-вот готова развалиться.



А у меня на кухне трещины по стене пошли, и плитка начала отваливаться, поделился своей бедой житель второго этажа Иван Иванович. А стяжка на полу за два года превратилась в кашу: хрустит под линолеумом, когда наступаешь.



О том, что дом проседает, намекает и провал под стеной то ли грунта, то ли фундамента. Это видно на фотографии.



Но самое страшное, что никто не знает, что на самом деле происходит с домом.

Я и другие жильцы до сих пор должным образом так и не проинформированы о реальном техническом состоянии дома и о его соответствии безопасности для жизни и нашего здоровья, говорит Константин.

Нечто похожее на маячки мы обнаружили, но в подвалах второго и третьего подъездов.

Не знаю, может, это они и есть, указал Константин на две свежие деревянные палки, установленные, как подпорки, между потолком и грунтом подвала. Но как специалисты по этим палкам поймут, насколько дом дал усадку, нам непонятно. Мы только одного боимся, как бы наш дом, не дождавшись капремонта, совсем не развалился.



Впрочем, в ремонте нуждаются и подъезды, и фасад дома. Отчетливо видно, как разошлись со временем стыки между секциями фасада.

Их когда-то замазывали, потому что уже кулак пролезал в эти щели, показывает на фасад дома Олег.



В подъезде своя история: там все сорокалетней давности. Плитка между лестничными пролетами почти отбита, окна не открываются конструкция устарела.

Мы шестнадцать раз писали коллективные обращения в различные инстанции с просьбой сделать капремонт в нашем доме, но сроки из года в год переносились, говорит Константин, показывая документы.


Соседний дом после капремонта.

В иске, который Константин подал в суд, есть выдержки из переписки жильцов с администрацией Октябрьского района. Дом в программу капремонта так и не включили. Нет его и в программе капремонта на 2016 год.

Вот и вышло, что жильцы, устав от бесконечных просьб, подали в суд иск на администрацию и ЖРЭО Октябрьского района, чтобы те возместили средства, внесенные жильцами на капремонт дома. Под иском подписались 19 человек. Люди утверждают, что если жильцам вернут деньги, они сами наймут тех, кто сделает капремонт.

Подъезд тоже нуждается в капремонте.


Официально: "У жильцов есть все шансы выиграть дело"

Это беспрецедентный случай, когда жильцы подают в суд иск о возврате денежных средств, внесенных на капремонт дома, говорит Михаил Счастный, председатель Республиканской ассоциации рециклинга и инноваций при СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимательства". Но шансы выиграть этот суд у жильцов вполне реальные.

К слову, жильцы этого дома стали пристально изучать и другие начисления в квитанции на оплату услуг ЖКХ. И как выяснилось, они оплачивают и "обслуживание мусоропровода".

Жильцам несколько месяцев начисляли плату за обслуживание мусоропроводов, которых в этой пятиэтажке никогда и не было, говорит Михаил Счастный. При этом дом в месяц платил по полтора миллиона рублей. Рядом еще пять таких домов. Вы представляете, какие суммы уходили неизвестно куда и неизвестно за что?! В итоге плата была отменена, но деньги жильцам не вернули.

Первое заседание уже состоялось

9 марта в суде Октябрьского района началось слушание по иску (выдержки из текста искового заявления приведены ниже).

Сейчас мы должны будем обратиться в расчетно-кассовый центр района для того, чтобы нам предоставили информацию, кто и сколько внес денег на проведение капремонта, рассказал Константин. – Поскольку есть понятие исковой давности, то деньги мы сможем возвратить только за последние 10 лет как по недействительной сделке. Из выписки расчетно-кассового центра следует, что я, как владелец двухкомнатной квартиры, внес в период с 2005 года по 2015 1 миллион 945 тысяч рублей сумма без учета инфляции. Ее мы еще будем считать отдельно.

Константин рассказал, что следующее слушание по данному вопросу пройдет в суде Октябрьского района 19 марта.

Текст искового заявления

ОТВЕТЧИК: Администрация Октябрьского р-на
220039, город Минск,
ул. Чкалова, 6

ИСК
о защите прав потребителей
жилищно-коммунальных услуг

Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" (далее - Закон) жилищно-коммунальные услуги классифицируются на:
основные жилищно-коммунальные услуги - жилищно-коммунальные услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям. Перечень основных жилищно-коммунальных услуг определяется Советом министров Республики Беларусь; (...)

Абзацами первым, шестым и девятым статьи 20 Закона предусмотрено, что в случае неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками потребитель уведомляет об этом исполнителя либо аварийно-диспетчерскую службу, указанную в договоре или указанную исполнителем потребителю иным способом.
(...)
В случае подтверждения исполнителем факта неоказания жилищно-коммунальной услуги либо установления такого факта в результате независимой проверки (экспертизы) или судебного разбирательства потребитель вправе требовать оказания жилищно-коммунальной услуги и не оплачивать жилищно-коммунальную услугу за период с момента, указанного в претензионном акте, акте независимой проверки (экспертизы) или судебном постановлении, до момента начала (возобновления) оказания жилищно-коммунальной услуги.

В случае, если потребитель потребовал уменьшения размера платы в связи с оказанием жилищно-коммунальной услуги с недостатками, а также в случае неоказания жилищно-коммунальной услуги перерасчет платы за основные жилищно-коммунальные услуги осуществляется в порядке, установленном Советом министров Республики Беларусь, а за дополнительные жилищно-коммунальные услуги - в порядке, определенном договором.

Согласно ответу администрации Октябрьского района города Минска от 04.07.2013 г. № 232/Б-716, "в связи с невозможностью приведения вашего дома в надлежащее техническое состояние силами текущего ремонта решением администрации Октябрьского района г. Минска от 28.10.2010 № 1355 ваш дом дополнительно был включен в Программу капитального ремонта жилищного фонда УП "ЖРЭО Октябрьского района г. Минска" на период 2005-2015 годы (далее - Программа) на 2011 год".

Однако Мингорисполком в своем ответе от 08.12.2014 г. № 6-7-6979/1 указал, что "согласно перспективной программе УП "ЖРЭО Октябрьского района г. Минска", капитальный ремонт жилого дома № 3 по ул. Корженевского на 2015 год не запланирован. Срок проведения капитально ремонта в указанном жилом доме будет рассмотрен при формировании программы на 2016 и последующие годы".

Наш дом относится к 1974 году постройки. Следовательно, согласно ТПК 45-1.04-14-2005 "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения", срок постановки на проведение капитального ремонта нашего дома, находящегося в состоянии, требующем капитального ремонта, превышен в два раза.

Таким образом, жилищно-коммунальная услуга "капитальный ремонт многоквартирного жилого дома" не оказывалась в предусмотренные законодательством периоды и ее проведение не запланировано и в последующем.
(...)
В связи с неоказанием жилищно-коммунальных услуг по проведению капитального ремонта (...) в администрацию Октябрьского района города Минска было направлено коллективное претензионное обращение, в котором было предложено произвести перерасчет за неоказываемые жилищно-коммунальные услуги.

Администрация Октябрьского района города Минска в ответ на претензионное обращение в своем ответе от 05.01.2015 г. № 2-3-2/932-эл проигнорировала наши предложения (требования).

Основываясь на вышесказанном, просим суд:

• установить факт неоказания следующих жилищно-коммунальных услуг дому № 3 по ул. Корженевского: капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, осуществляемый в установленном законодательством порядке (...);

• обязать администрацию Октябрьского района города Минска произвести перерасчет в порядке, установленном Советом министров Республики Беларусь, за неоказываемые жилищно-коммунальные услуги дому № 3 по ул. Корженевского по проведению капитального ремонта многоквартирного жилого дома (...);

• обязать администрацию Октябрьского района города Минска не взыскивать плату с жильцов дома № 3 по ул. Корженевского за неоказываемые жилищно-коммунальные услуги по проведению капитального ремонта жилого дома (...) до момента начала (возобновления) оказания указанных жилищно-коммунальных услуг.
REALTY.TUT.BY будет следить за развитием событий.
-5%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-30%
-25%
-10%
реклама