Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Количество свободных площадей растет, арендные ставки снижаются. Это основные тенденции рынка торговой недвижимости, которые отмечает компания Colliers International по итогам прошлого года. Объясняется это тем, что количество центров растет, а продавцы на фоне девальвации и снижения товарооборота закрывают менее рентабельные магазины.
 
"Тренд к росту вакантности начал проявляться на рынке еще раньше, чем снижение ставок аренды. На фоне падения темпов роста розничного товарооборота некоторые сетевые ритейлеры всерьез задумались об оптимизации сети, в результате чего начали наблюдаться факты ротации арендаторов, сокращения числа объектов у некоторых операторов", – отмечают эксперты.
 
Самый существенный рост вакантности произошел в торговых центрах первых поколений с мелкой павильонной нарезкой. Основным арендатором здесь были предприниматели. Из-за проблем с сертификацией товара многие из них свернули свой бизнес.
 
В прошлом году план по строительству новых центров в Минске и пригороде столице оказался выполнен лишь на 35% от заявленного плана. Было введено 13 крупных объектов торговой недвижимости суммарной арендной более 130 тысяч квадратных метров
 
"Рынок торговых новостроек 2014 года имел выраженный уклон на мебельную специализацию. Так, среди объектов было три крупных мебельных центра: "Домашний Очаг", "Озерцо" и "Мебельный трюм". Кроме того, довольно крупные магазины-шоурумы ряда производителей мебели открылись в составе торгово-складского комплекса в районе деревни Большое Стиклево", – рассказывают о трендах в Colliers International
 
В 2015 году ожидается открытие нескольких крупных качественных торгово-развлекательных центров. Игроки рынка прогнозируют, что в нынешних условиях так называемые удачные ТРЦ, которых в Минске сегодня не так много, будут работать стабильно. В то же время объекты в неудачных местах с плохой концепцией будут терять хороших арендаторов, а вместе с ними - и свои доходы.
 
"В результате нижняя граница среднерыночного диапазона ставок аренды будет существенно снижаться, максимальные показатели вакантных помещений – расти", – считают эксперты рынка.

Другие новости