• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ фото: Игорь Матвеев,

Жить и работать в центре Витебска престижно и удобно: рядом лучшие магазины, кафе, а также музеи, храмы, парки, рынок и т.д. TUT.BY прогулялся по кварталу от улицы Толстого до Смоленского рынка и узнал цены на жилую и коммерческую недвижимость в историческом центре города.

Вид на улицу Комиссара Крылова и Успенский собор

По мнению риелторов и опросу читателей в витебской группе новостей TUT.BY в фейсбуке, наиболее фешенебельные районы для жизни и работы в городе на Двине - улица Суворова и небольшие улицы, которые с ней пересекаются - Янки Купалы, Советская, Урицкого, Чехова, Грибоедова.

В Витебске когда-то была инициатива вернуть улице в честь русского полководца Александра Суворова ее историческое название - Узгорская. Но власти не поддержали предложение общественности, и улица в самом сердце древнего города носит спорное название.

Улица Суворова длиной почти 1,5 км: начинается от улицы Толстого и Ратушной площади и идет до 1-й Краснобригадной улицы (за Смоленским рынком).

Фото: Игорь Матвеев
Начало улицы Суворова. Воскресенский храм и ратуша, где находится краеведческий музей

Практически конец улицы Суворова, ее пересечение с улицей Грибоедова

Современной застройки на улице Суворова немного. В основном она ближе к ее концу, возле Смоленского рынка.

В частности, это дом, о котором мы писали в позапрошлом году. Жители местного частного сектора протестовали тогда против отселения в другой район Витебска из-за строительства элитной новостройки по соседству. Отметим, что с той поры этот дом уже прилично отстроился. 

Жилой дом на пересечении улиц Ленина, Грибоедова и Суворова



В прямом смысле слова этот район элитным не назовешь, считает сотрудник витебского агентства недвижимости "РиэлтЮрБюро" Борис Авлуков. Для этого жилье должно соответствовать определенным критериям: площадь квартир от 100 квадратных метров, наличие подземной парковки, охраны дома, инфраструктуры (магазин, салон красоты, фитнес-центр, кафе)...

"Но элитным этот район можно назвать из-за малонаселенности, а также в связи с тем, что здесь находятся значимые объекты городской инфраструктуры, - отметил Борис Авлуков. - Это рестораны, кафе, бассейн "Молодость", ботанический сад, зоопарк, парк отдыха на реке Витьба и парк Партизанской славы, Смоленский рынок, филармония, кинотеатры и т.д. Часть улицы Суворова - пешеходная. Но транспортное сообщение здесь удобное, остановки рядом с жилыми домами".

"Вообще, весь этот район проникнут творческим духом", - заметил собеседник. На улице Суворова - краеведческий музей, детская художественная школа, арт-галереи и салоны. Здесь же -  "витебский Монмартр", где проходят выставки-продажи картин. Поблизости также Летний амфитеатр, Художественный музей, концертный зал, центр культуры "Витебск", где располагается дирекция "Славянского базара". Все это придает этому месту особенную атмосферу.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев
Сквер на улице Маяковского

Фото: Игорь Матвеев
Творческая мастерская-галерея художников Юрия и Татьяны Руденко

Фото: Игорь Матвеев
На улице Суворова размещается Октябрьский РОВД. Но со временем милиционеры отсюда переедут - для них начали строить здание на улице Терешковой

Фото: Игорь Матвеев
Парк Партизанской славы

Достопримечательности исторического центра Витебска - Успенский и Воскресенский храмы. Участок от начала улицы Суворова до пересечения с улицей Урицкого вымощен плиткой "под брусчатку". "Это визитная карточка Витебска. Городские власти привели в порядок фасады всех домов, здесь нет ни одного разрушенного или полуразрушенного здания", - обратил внимание риелтор.

Практически все жилые дома в этом районе довоенные или послевоенные и имеют историко-культурную ценность.
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев

В центре Витебска раньше жила городская элита - партийные боссы, врачи, представители творческих профессий. Район называли "еврейским". В конце 90-х многие из местных жителей эмигрировали в Израиль. И население улицы Суворова стало меняться. Сейчас здесь в основном живут пенсионеры и люди старше 40 лет.

- Молодежь все же предпочитает "сталинкам" новостройки в Билево и других современных районах, - продолжает риелтор. -  Жителей улицы Суворова и ее окрестностей можно условно разделить на три категории. 30-40% людей - это старожилы и их наследники. Еще 30% - россияне, чаще всего жители Москвы и Санкт-Петербурга: они пару лет назад активно скупали в этом районе Витебска недвижимость, чтобы, например, поселить тут своих стариков. И оставшаяся часть - это любители именно такого типа квартир - добротных "сталинок".

Квартиры, по словам Бориса Авлукова, в историческом центре продают очень редко:

- Как правило, это связано с переездом или внутренним перемещением для комфортности проживания. То есть в основном продаются квартиры на первых и крайних этажах. Так, например, на первом этаже чаще всего нет балкона. И если хозяин этого жилья узнает, что в его доме соседи продают квартиру на третьем-четвертом этаже, то выставляет на продажу свою, на первом этаже, чтобы купить потом ту, что повыше.


Квартиры в этом квартале можно поделить на две категории: "сталинки" (дома постройки до 1956 года) и "брежневки" улучшенной планировки (возводились с 1972-го по 1980-е). Квадратный метр здесь стоит выше, чем в других районах города. В среднем это 1000-1100 долларов.

Если это "брежневка" (такие дома, к примеру, находятся на улицах 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Садовые), то ценник начинается от 1000 долларов за квадратный метр. Плюс-минус в зависимости от состояния квартиры.

"Сталинка" площадью от 50 квадратных метров стоит от 1200 долларов за каждый из них. "Сталинку" с хорошим метражом (от 80 "квадратов") хозяева оценивают и до 1400 долларов за квадратный метр.


Фото: Игорь Матвеев
Дом № 10 на улице Урицкого

Одно из самых дорогих в городе - жилье на Урицкого, 10, сообщил специалист по недвижимости. Дом строился для партийных руководителей, сюда заселяли также артистов, военных, известных в городе людей. В этом доме есть только 3- и 4-комнатные квартиры, 1- и 2-комнатных вообще нет. И площадь каждой - от 100-120 квадратных метров.

Жилье через дорогу от дома по Урицкого, 10 по своим характеристикам чуть ниже (по метражу, высоте потолков), но за счет расположения в хорошем районе возле ботанического сада и отсутствия проездных улиц цена на него держится в районе 1000-1100 долларов за квадратный метр.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев
Возле ботанического сада

- Жилье на Урицкого продают крайне редко. Случаи, когда здесь выставлялись на продажу хорошие 3-4 комнатные квартиры, на моей памяти можно пересчитать на пальцах,
а я работаю в этой сфере около 13 лет. А квартиру в доме №10 продавать вообще ни разу не приходолось, - сказал Борис Авлуков.

В этом же районе сосредоточена и деловая жизнь Витебска: здесь находятся банки, офисы разных организаций, бизнес-центр на Суворова, 28 (в нем располагается и витебское представительство TUT.BY).

- Аренда помещений в этом районе - одна из самых дорогих в городе. Раньше она доходила до 45 евро за квадратный метр. Сегодня, когда есть предложения за 10-15 евро за квадратный метр в других районах, немного снизилась и в среднем составляет от 20 до 30 евро за "квадрат", - сообщил собеседник.

Что касается коммерческой недвижимости, то, по словам риелтора, в историческом центре Витебска продажа помещения стоит от 2 до 3,5 тысячи долларов за квадратный метр. Безусловно, оно должно быть выведено из жилого фонда. Так, подобная квартира в 80-90 "квадратов" стоит под 200 тысяч. Поэтому тут в основном открываются маленькие кафе площадью 40-50 квадратных метров, владельцы которых могут "потянуть" аренду.

Фото: Игорь Матвеев

- Дешевого на улице Суворова ничего нет, - отметил Борис Авлуков. - Арендодатели держат тут довольно высокие цены еще и по той причине, что выведенных из жилого фонда помещений на первых этажах в центре города немного. Вообще, процесс перевода квартир в нежилой фонд в Витебске начался сравнительно недавно - лет 5 назад. Для сравнения, в Гомеле это случилось лет на 10 раньше.

В целом, резюмировал риелтор, для бизнеса в Витебске лучше подходит улица Ленина: "А улица Суворова - для души. Здесь стараются проявить себя в основном творческие люди. Особенно это касается точек общепита. В Витебске у людей доход недостаточный, жители не могут позволить себе отдых в кафе и ресторанах. Поэтому этот вид бизнеса в нашем городе - по большому счету, занятие для души. Ведь в спальном районе на деньги, затраченные на кафе на улице Суворова, можно было бы открыть два объекта общепита. Но есть люди, которых привлекает именно исторический центр, его аура".
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-40%
-70%
-15%
-10%