• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

На репортаж в агрогородок Самохваловичи нас пригласили местные жители, обратившись на горячую линию TUT.BY. Читатель рассказал, что более полугода напротив дома № 8 по улице Ковалева строят детский сад. Стройплощадка подошла впритык к дому: асфальтированную дорогу перекопали так, что там можно сажать картошку. "Жаль бедных людей, пожилых и молодых с маленькими детьми, ведь им приходится по нескольку раз в день двигаться по этому болоту в резиновых сапогах". REALTY.TUT.BY побывал в агрогородке и убедился: так жить и строить нельзя.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.


"Садик построили, а дороги уничтожили"


Агрогородок Самохваловичи находится в 12 километрах от Минска по слуцкой трассе. Местечко это многим известно своими научными институтами в сельскохозяйственной области. Сюда за саженцами плодовых деревьев и семенами отечественных сортов картофеля приезжают дачники и владельцы частных домов со всего района, да что там - со всей страны.

Землю для строительства домов здесь давали нуждающимся, а также работникам местных институтов. Поэтому не редкость увидеть в поселке дома с шикарными садами,  огороды с молодыми саженцами и добротными теплицами. Многие работники институтов, став доцентами и докторами, продолжают заниматься любимым делом и на своих участках.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Центральная улица носит фамилию Калинина. Вся жизнь поселка сконцентрирована на небольшой площади, где стоит монумент воинам, есть небольшая церковь, ряд магазинчиков и стоянка пригородных маршруток. Рядом точка кипения - пункт приема стеклотары – там движение не затихает до самого закрытия.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Вот приехал из Пятевщины сдать бутылочки, – теребит в руках пустую сумку Юрий. – У нас в деревне нет такого пункта, а нам его так не хватает! Бутылки зеленые, кристалловские, здесь принимают от 500 до 1000 рублей за штуку – для меня это небольшая, но все же прибавка к пенсии.

Сразу за пунктом приема стеклотары кипит работа по благоустройству новенького здания детского сада. Того самого, про строительство которого нам сообщил читатель. Рядом с новой постройкой расположен и старый детский сад – одноэтажный. Местные жители рассказали, что строить новый садик начали в сентябре минувшего года, а в начале марта комиссия уже приняла объект. Правда, благоустройство территории все еще на совести строителей. Но с совестью у этих строителей, видимо, не все в порядке.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Пройти к дому №8 по улице Ковалева со стороны пятиэтажных новостроек можно только ловкому человеку, который умеет прыгать по доскам и не жалеет обуви. Такие испытания уж точно не для пожилых людей и мам с детишками.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Местные жители обходят стройку через двор дома №6. Но и там возле первого подъезда разлилась лужа, из которой идет колея из грязи. Хорошо, что стоит сухая погода, а то было бы болото. Вдоль стеночки дома идет пожилая женщина, старательно обходя грязевые капканы.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Сейчас еще ничего, а вот когда снег начал таять – караул что здесь было! – говорит местная жительница Тамара Сергеевна. – Надеваешь резиновые сапоги, идешь и боишься, чтобы грязь через верх не залилась в сапог.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
"Дорога" к дому №8 по улице Ковалева

Но больше всех в этой истории не повезло жителям дома №8 по улице Ковалева. Между этим домом и соседним, 6А, кто-то перепахал землю – там можно и картошку посадить при желании. За домом насыпано несколько земляных куч с торчащими из них корнями деревьев.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы уже столько писем написали с просьбой вернуть нам нормальные дороги у дома, но пока - только обещания, что дорогу сделают к весне, – говорит Валентина.

"Свободных участков в Самохваловичах уже давно нет"

 Самохваловичи интересны не только проблемами, но и колоритом. Агрогородок имеет смешанную застройку. Здесь есть и пятиэтажки, построенные еще в советские времена, и новостройки в девять этажей, и частная застройка. Причем не редкость такая картина, когда за новостройкой прячется деревенский дом с огородами и курятниками.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Улица Ковалева, например, начинается старенькими пятиэтажками и переходит в частные дома. Свободных участков, по словам местных жителей, в Самохваловичах уже не осталось.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– В этом доме живет предприниматель, который занимается продажей саженцев, там – директор плодоовощного института, – проводит нам "экскурсию" по переулку Ковалева местный житель Василий. – Сам я живу вон в том сереньком доме. Еще не полностью достроил – денег нет пока.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Многие жители коттеджной застройки работали когда-то в институте плодоводства, а теперь выращивают для продажи саженцы


Василий носит фирменную куртку "Керамина". Интересуемся зарплатами.

– Кто как получает, у кого – 20 миллионов, а у кого и 5. Это как средняя температура по больнице… Так что пока я не могу позволить себе достроить дом так, как хочется.

Дома и коттеджи в поселке в основном компактные, без изысков и вычурности.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Из инфраструктуры в агрогородке есть школа, амбулатория, банк, почта, сельсовет.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Местная школа


С центральной площади часто ходят в столицу маршрутные такси. Цена вопроса – 14 тысяч рублей.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

А вот амбулаторию местные жители не хвалят.

Там два врача лечат все болезни, – говорит местная жительница. – Стоматолог еще есть, уже пятый на моей памяти. Анализы можно сдать только в Сенице. В среду оттуда приезжает лаборатория, но очереди большие, пожилой человек не выстоит. Вот так и живем…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Во дворах новостроек много молодых мам с детишками. Видно, что сюда едет жить молодежь, строит здесь жилье.

– Живу в поселке с самого рождения, вот квартиру построили с мужем, недавно переехали,
– говорит  Анна. – Может, у нас здесь не все так красиво, как хотелось бы, но поселок меняется в лучшую сторону.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В Самохваловичах строят и панельные девятиэтажки

Сельсовет: "Я сама хожу по той грязи и доскам!"


За разъяснениями по поводу дороги возле дома №8 по улице Ковалева мы обратились в местный сельсовет.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Садик сдали в начале марта, а вот акта по благоустройству прилегающей территории еще нет,
– говорит управляющий делами исполкома Мария Николаевна Стефанович. – Когда будет хорошая погода, то и дорогу сделают, и двор приведут в порядок. Вы сами должны понимать, что земля еще мерзлая, работы производить сложно. Жильцам и асфальт вернут, и землю уберут, что насыпали за домом.

– А нельзя было сделать нормальный проход, а не укладывать тонкие доски, которые утопают в грязи?

– Я сама хожу по этой улице, живу в соседнем доме 6А, и доски там лежали постоянно.

– Но пройти пожилому человеку по ним невозможно…

– Но я же хожу там по доске, все нормально, я-то знаю, - говорит Мария Николаевна. -  Заказчиком выступает УКС облисполкома, они и отслеживают выполнение работ по благоустройству. Не волнуйтесь, все будет приведено в порядок.

Цены на жилье


Цены на дома в Самохваловичах стартуют от 50 тысяч долларов. За эти деньги будет продаваться обычный деревенский дом, в лучшем случае обложенный кирпичом. Например, за 59 тысяч долларов предлагают дом общей площадью 80 "квадратов" на 14 сотках земли.



От 80 тысяч долларов продают недостроенные дома. Там нужно будет еще вложить денег и в стройку, и в отделку. Например, дом общей площадью 450 квадратных метров и 10 соток земли предлагают за 80 тысяч долларов.



Немного дороже, за 98 тысяч долларов, продают еще один недостроенный коттедж общей площадью 160 квадратных метров и 17 соток земли.



Самый дорогой дом на сегодня выставлен за 255 тысяч долларов. Общая площадь дома – 287 квадратных метров, участок – 10 соток.



Землю в Самохваловичах можно купить через аукцион или у частника. Например, участок в 18 соток без коммуникаций владелец продает за 42 тысячи долларов – по 2 333 долларов за сотку.

Продают тут и квартиры. Например, "двушку" в хрущевке предлагают за 39 тысяч долларов.




Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-50%
-25%
-20%
-50%
-25%
0058353