• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Многие граждане, решающие жилищный вопрос, ждали этого документа – постановления правительства  № 6 "Об установлении перечня жилых домов, строительство и финансирование которых в 2015 году осуществляются с использованием государственной поддержки".

Постановление в 125 страниц опубликовано на Национальном правовом портале.

В этом документе новостройки, на которые государство в этом году выделит деньги, перечислены поадресно. Кроме того, указаны многоэтажные дома, городские микрорайоны и кварталы частной застройки, к которым государство в этом году оплатит проведение коммуникаций.

Большинство новостроек в списке – дома ЖСПК и панельки, строящиеся по госзаказу - типовые, простые, как их называют, "не повышенной комфортности". Но есть в списках и частные дома, на льготные кредиты для которых также предусмотрено выделение бюджетных средств. Например, в Бресте на частное жилье выделят 160 миллиардов льготных кредитов, в Гомеле - 17,4 млрд рублей.

Из постановления можно узнать, какие районы областных центров будут расти - например, в Гомеле для льготников строят 59-й, 96-й и 104-й микрорайоны, дадут деньги на проект района возле ул. Федюненского и застройки по ул. Барыкина. А в Гродно активно будут строить в микрорайонах Южный-5 и Южный-3, в Лиде профинансируют 468 квартир, которые построят по госзаказу.
 
В Дзержинске дадут льготные кредиты ЖСПК "Путеец", "Лекарь-2011", в Фаниполе - "Зенитчику-5". Дождется финансирования ЖСПК "Овощевод-2010" из Самохвалович. ЖСПК Лесковки, организованные еще в 2008-м, также будут профинансированы. А вот в Смолевичах не будут строить жилье для минчан – денег на это не выделено.

В Минске профинансируют кредитование ЖСПК "Подшипник-2010" по ул. Уборевичаи и ЖСПК БЕЛТЭИ по пр. Дзержинскогои, "Авиа-12" на Фогеля, "Штурмовой" на ул. Основателей и еще 19 жилищных кооперативов.

Льготные кредитные линии предусмотрены в этом году и для более чем 30 домов, которые достраиваются долевым способом и будут сданы в этом году. Кредитов там будет выдано почти на 292 миллиарда рублей. Напомним,  еще три года назад практически все минские очередники могли вступать в долевое строительство и получать льготные кредиты.

Предусмотрено документом и выделение кредитов на покупку 334 квартир, которые строятся в столице по госзаказу и будут введены в этом году. Строят их в микрорайоне Михалово-2 и около ул. Охотской.

По госзаказу также будет достроено 334 индивидуальных жилых дома для очередников, имеющих право на господдержку. Под это будет выделено более 120 миллиардов рублей льготных кредитов.
Нужные услуги в нужный момент
20170717