Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


/ Фото: Сергей Балай, TUT.BY,

"На первом этаже нашего дома хотят открыть спа-центр с бассейном на весь периметр дома. А нам изначально говорили, что там будут просто косметические процедуры. Мы категорически против бассейна. Как нам жить с плесенью, которая пойдет от него?", - обратился к корреспонденту REALTY.TUT.BY житель дома №5 по улице Грибоедова.

Дом, о котором идет речь, входит в элитный квартал "Залаты Маёнтак", состоящий из семи малоквартирных 6-10-этажных домов. В доме № 5 пять этажей, восемь квартир. Первый и цокольный этажи еще несколько лет назад приобрела частная фирма ЗАО "Торговый дом "Лукбелойл", чтобы открыть там спа-центр. Но, как уверяют жильцы дома, их о том, что в центре будет бассейн, никто не предупреждал.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- К нам представители фирмы приходили в 2013 году, когда получили разрешение Мингорисполкома на проведение реконструкции помещений. Поскольку у нас товарищество собственников и дом, по сути, принадлежит нам, они попросили дать наше согласие на создание спа-центра. Но то, что там будет бассейн или сауны нам никто не говорил! Мы думали, что спа-центр – это массаж, процедуры какие-то, почти офисное помещение, - рассказывает жилец дома Юрий. - Поэтому никаких вопросов у нас не было, и мы согласились.

Когда начались строительные работы и дом стал расти вширь – к нему делали пристройки, жильцы удивились и стали требовать у фирмы показать проект реконструкции. Но, по словам Юрия, ни председатель товарищества, ни представители фирмы проект реконструкции не предоставили. Поэтому, что именно строили в помещениях, жильцы не знали до конца января этого года.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- В январе несколько жильцов с боем все-таки прошли внутрь помещения, когда там были рабочие. И когда мы увидели, что там делают, просто ошалели: по всему периметру здания, на площади более 100 квадратных метров сделали бассейн и бани, - рассказывает жилец дома. - Мы начали бить тревогу и в середине февраля написали коллективное обращение в Мингорисполком на имя мэра города с просьбой проверить законность постройки и соблюдение всех норм.



Пока ответа жильцам не пришло. А в ЗАО "Торговый дом "Лукбелойл" REALTY.TUT.BY подтвердили, что на реконструкцию помещения под спа-центр жильцы дали свое согласие еще два года назад.

- В конце 2012 года застройщик, который строил этот дом, предложил нашей компании принять участие в долевом строительстве этих помещений. Мы согласились, - говорит заместитель директора ЗАО "Торговый дом "Лукбелойл" Юрий Путятов. – Но должен сказать, что когда жильцы приобретали свои квартиры, они знали, что помещения на первом и цокольном этажах изначально застройщиком были построены под физкультурно-оздоровительный комплекс. По проекту там был запланирован бассейн, бильярдный зал и офисы. То есть ничего нового мы не придумали, и жильцы были в курсе, квартиру в каком доме покупают.

Чтобы переделать проект, фирма обратилась к застройщику с просьбой разрешить провести реконструкцию помещений: хотели сделать пристройку к дому, чтобы вывести сауны из-под жилых квартир.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Так проект первых этажей выглядел изначально.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Застройщик разрешение дал. И с этим разрешением и эскизным проектом спа-центра мы пошли в Мингорисполком. Город тоже одобрил нам проведение реконструкции и изыскательских работ, - рассказывает Юрий Путятов.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Решение Мингорисполкома на разрешение реконструкции.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

После этого фирма прошла еще несколько ведомств, чтобы получить разрешение на устройство саун в жилом доме: Госстройэкспертизу, Госстройнадзор и МЧС.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Мы прошли все экспертизы и все ведомства, чтобы сделать реконструкцию помещения под спа-центр. То есть ни одного незаконного действия мы не выполнили, - говорит Юрий Владимирович. - С разрешением Мингорисполкома и эскизным проектом реконструкции мы обошли всех жильцов дома, рассказали про спа-центр, про то, какие там будут услуги. Все жильцы дали свое письменное согласие, то есть тогда никто не возражал (Лист согласования реконструкции помещений с подписями жильцов дома есть в редакции. - TUT.BY). При этом мы записали, а во время строительства учитывали пожелания всех жильцов. Например, по просьбе жильцов мы приостанавливали работы с 12 до 14 часов дня, поскольку в доме есть маленькие дети. То есть всегда шли навстречу жильцам. Но из-за частых приостановок и того, что жильцы не разрешали нам работать дополнительно, когда мы просили, в сроки, определенные Госстроэкспертизой на сдачу объекта, мы не уложились. Поэтому попросили Мингорисполком продлить сроки еще на полгода. Но нам продлили лишь на 4 месяца, и нам пришлось уложиться в них. Все это время мы также проводили благоустройство придомовой территории: высадили туи по всему периметру дома, сделали альпийские горки. Когда сделали пристройку, на ее крыше одному из жильцов построили мансарду. За это ни копейки денег мы ни у кого из жильцов не взяли, все сделали за свой счет.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В итоге спа-центр сдали в срок - 31 июля прошлого года, но он еще не открыт. Сейчас там идет наладка оборудования.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Парилка для банных процедур.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В соседних домах, которые тоже входят в жилой комплекс, у фирмы уже несколько месяцев работают пластическая клиника и стоматология. И, по словам руководства "ТД "Лукбелойл", от жильцов тех домов никаких претензий не поступало.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Бассейн располагается не под домом, а в пристройке.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

- Никакого дискомфорта у жильцов дома наши объекты не вызывают, - говорит Юрий Путятов, и показывает большую комнату, которую полностью занимают большие вытяжки.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Вытяжки, установленные в отдельной комнате цокольного помещения.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Жильцы возмущаются, что мы сделали пристройку. Но это было прописано в разрешении Мингорисполкома. И сделано это тоже во благо: помещение с бассейном находится на цокольном этаже, и не под квартирами, а под крыльцом, в пристройке. К тому же между ним и жилыми помещениями первый этаж, где у нас будет парикмахерская, маникюр, педикюр, массаж и прочие услуги. У нас сделана серьезная шумо- и теплоизоляция, стоят мощные вытяжки, которые обычно устанавливают на крупных производственных предприятиях. То есть волноваться жителям дома не стоит. Ни влаги, ни плесени, ни шума от нашего спа-центра не будет.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Одна из криосаун, которая будет работать с спа-центре.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Откроется спа-центр не раньше осени. А в ближайшее время руководство фирмы планирует встретиться с жильцами дома, чтобы еще раз им все объяснить.

- Конфликтовать мы не хотим. Поэтому мы готовы еще раз выслушать все вопросы и претензии жильцов, - заверил Юрий Путятов.

Другие новости