• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Мария Сорока,

Фото с сайта yan.bloger.by
Фото с сайта yan.bloger.by
Земельный фонд любой страны - ресурс не бесконечный. Именно поэтому покупка участков считается вовсе не закапыванием средств, а одной из самых экономически выгодных инвестиций. Сегодня белорусам предлагается несколько видов владения землей, в числе которых пожизненное наследуемое владение, право собственности и аренда. В чем разница между этими понятиями, рассказала Realt.by Татьяна Мигай, менеджер отдела "Дома. Дачи. Коттеджи" АН "Твоя столица".

- В нашей практике чаще всего встречаются объекты, расположенные на участках с правом частной собственности и с правом пожизненного наследуемого владения. Иногда у покупателей возникают вопросы: "А чем для меня, как для собственника, различаются эти права?".

Можно сказать, что практическая разница между правом собственности и правом пожизненного наследуемого владения для собственника недвижимости, расположенной на этом участке, не столь велика, как кажется. С точки зрения владения и распоряжения недвижимым имуществом отличий в законодательной базе нет: и в одном, и в другом случае собственник имеет право продавать, дарить, передавать в наследство объект, расположенный на любом из зарегистрированных участков. Просто в случае частной собственности на землю при совершении гражданско-правовой сделки (например, купли-продажи) в ней участвуют сразу два объекта продажи: земельный участок и расположенное на нем строение.

А при продаже домовладения, расположенного на участке с пожизненным наследуемым владением, объект продажи один - это зарегистрированное строение. Переход права пожизненного наследуемого владения на землю происходит автоматически, так как основным принципом земельных отношений является принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений).

Вид владения землей имеет значение для собственника лишь в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, например при сносе жилых домовладений для строительства жилья, дорог и т. д. В этих случаях за землю, находящуюся в частной собственности, предоставляется компенсация, исчисляемая согласно кадастровой стоимости земли. Что же касается строений, посадок и других объектов на участке, то и в одном, и в другом случае собственнику полагается компенсация.

То есть 100% гарантии, что землю у вас никто не заберет, не дает ни один из видов владения земельными участками. Единственное, в чем выигрывают собственники участков, это компенсация за землю в случае сноса домовладения.

Купить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома без строения в Беларуси сегодня можно только через аукцион. Если же на земельном участке находится хоть какое-нибудь зарегистрированное строение, то покупка производится в обыкновенном рыночном режиме.
Порядок продажи земельных участков также имеет ряд нюансов. Так, участок, купленный с аукциона, можно в последующем продать лишь после регистрации расположенного на нем строения. В данном случае подойдет и незавершенное строение, даже просто фундамент. Главное, чтобы оно было должным образом зарегистрировано.

Внимательными нужно быть с участками, приобретенными по льготам. Такую землю продать с одним лишь фундаментом не получится. На участки для льготников установлен запрет на отчуждение в течение 8 лет с момента завершения строительства жилого дома.

С участками в садовых товариществах все несколько иначе. Земельные участки данной категории можно продавать без строения, однако в этом случае земля должна быть зарегистрирована в частной собственности. Если земля в садовом товариществе имеет статус пожизненного наследуемого владения, продать ее невозможно. Также продавцам следует помнить, что с 1 января 2015 года продать садовый участок можно лишь спустя 5 лет после возникновения права собственности.


Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-40%
-20%
-45%
-30%
-15%
-70%
-35%
-10%