• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Ремонт в квартире минчанин Олег начал в 2013 году. И в первую очередь решил заменить старые деревянные окна на пластиковые. Выбрал фирму, что на слуху, заказал окна…

"Новые окна оказались уже старых!"

- Мне казалось, что чем больше фирма, чем чаще про нее говорят и показывают рекламу, тем лучше. Дальше все происходило просто: приехал замерщик, измерил окна, составил договор.

- В договоре представитель фирмы указал размеры и рекомендованную им конфигурацию изделий. Я с этими размерами, естественно, согласился – он профессионал и знает что делает. Подписали договор, тут же на месте оформили кредит. Денежки улетели на счет фирмы, мне пообещали за десять дней изготовить изделия, - рассказывает Олег. - Я, довольный, продолжил заниматься ремонтом. А поскольку вывоз строительного мусора у меня был запланирован один раз, то оконные откосы мне пришлось демонтировать самому.

Фото: из личного архива.
Старые окна Олегу пришлось вставить обратно на время судов, а откосы залить временно пеной.
Фото: из личного архива.

- Когда привезли окна и подняли их ко мне в квартиру, я увидел, что как-то смотрятся они мелковато. Взял рулетку, померил - вроде все, как в договоре. Но оказалось, что слева и справа, между стеной и рамой получаются зазоры по 7 сантиметров! Приложил рулетку я к старым рамам и новым. Оказалось, что старые шире.

"Мне сказали, что это теперь мои окна и я могу их оставить себе"

Когда мужчина позвонил в фирму и рассказал про проблему, оттуда прислали того же замерщика. Но специалист сказал, что помочь ничем не может, и предложил связаться с руководством фирмы.

- В компании мне сказали, что это мои окна и я могу их оставить себе. Больше они ничего сделать не могут, - говорит Олег. – Дело в том, что договор составлен таким образом, что за ошибку замерщика несет ответственность заказчик, потому что он подписал договор. То есть выходит, что чтобы потом не попасть в такую ситуацию, как я, ты должен за замерщиком все перемерить. А чтобы перемерить, надо обладать необходимыми знаниями, знать нормативы по замеру окон, то есть владеть информацией на уровне замерщика. Понятно, что это нереально.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, хозяин квартиры составил письменную претензию к фирме, в которой объяснил, что новые окна меньше старых. После этого к нему снова выслали представителя фирмы, который еще раз все осмотрел. А спустя неделю пришел и письменный ответ от подрядчика, в котором было сказано, что "в результате обследования проемов комиссия обнаружила скрытые ниши, вследствие чего смонтировать оконные изделия по ГОСТу не является возможным. Предлагаем Вам приобрести доборные профили за свой счет или заложить эти ниши чем-то, на ваше усмотрение".

- Тогда я обратился к независимым экспертам. Из экспертизы следовало, что замер оконных проемов для изготовления оконных блоков был проведен без учета требований нормативов. И, что важно, эксперты не обнаружили никаких скрытых ниш. Это заключение я показал подрядчику, чтобы они исправили ситуацию, - говорит Олег. – Результаты экспертизы я привез в фирму, но управляющий компанией, изучив заключение экспертизы и сделав себе копию, заявил, что эта экспертиза, по его мнению, была произведена неверно. После этого мое терпение лопнуло и я обратился в суд Первомайского района.

После двух заседаний было решено провести еще одну независимую экспертизу. Ее результаты полностью совпадали с первым заключением.

Суд мужчина выиграл и надеялся, что уже следующую зиму он встретит с новыми окнами. Но ответчик с решением суда не согласился и подал кассационную жалобу, в которой указал, что конфигурация и размеры окон были согласованы сторонами.

- Ну да, я согласился с этими размерами. Но их же мне порекомендовал специалист! Фирма указала на то, что я самостоятельно разобрал откосы, и там обнаружились некие скрытые ниши. Хотя в заключении экспертизы черным по белому написано, что никаких скрытых ниш не обнаружено.


"Две зимы я жил со старыми окнами"

На новое заседание в городском суде подрядчик принес эскизы, которые, как говорит мужчина, он видел первый раз в жизни. В эскизах, которые позже еще и подкололи к материалам дела, было указано, что Олег, когда разбирал откосы, якобы удалил слой бетонного раствора, в результате чего образовались скрытые ниши.

Фото: из личного архива.
Эскиз, который подрядчик принес в суд.
Фото: из личного архива.

- Я заподозрил неладное, когда судья задала мне вопрос: "Зачем вы разобрали откосы, ведь рамы с окнами стали бы в них и так?".

Суд принял решение об отмене принятого ранее решения суда Первомайского района и назначил новый пересмотр дела.

Фото: из личного архива.
С такими окнами минчанину пришлось жить две зимы.
Фото: из личного архива.

- В итоге суд я выиграл. Спустя полтора года и две зимы, в течение которых у меня стояли старые окна, и когда на улице был сильный мороз, в квартире было 11-12 градусов тепла, - говорит Олег. – Я хотел, чтобы подрядчик вернул мне деньги, чтобы я мог заказать окна в другой фирме. Но в итоге согласился на мировую, не устраивала перспектива провести еще одну зиму в таком "трэше".

По решению суда фирма должна выплатить минчанину моральную компенсацию в размере 1 миллиона рублей, и до 20 марта установить новые окна, с нормальными размерами.

- Теперь, подписывая новый договор, я десять раз проверю размеры окон, которые в нем укажут, - говорит Олег. – И вам советую перепроверять замерщиков.
Нужные услуги в нужный момент