168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  2. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  3. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  4. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  5. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  6. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  7. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  8. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  9. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  10. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  11. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  12. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  13. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  14. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  15. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  16. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  17. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  18. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  19. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  20. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  21. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  22. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  23. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  24. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  25. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  26. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  27. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  28. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  29. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  30. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19


Наталья Литовская,

Только закончился второй месяц 2015 года, а рынок недвижимости уже может демонстрировать новые цифры. И первая цифра – 11 тысяч предложений квартир и комнат – фактически рекордная для Минска. Обычно в столице объем предложений – 8-9 тысяч. Можно предположить: многие владельцы квартир верят, что жилье будет падать в цене – и пытаются продать что-то сейчас. Чтобы иметь на руках живые деньги. А когда цены достигнут дна – купить что-нибудь получше.

Цены на вторичку снижаются

- Предложение значительно превышает спрос, в результате чего цены хоть и незначительно, но снижаются, - констатирует заместитель начальника управления продаж вторичного рынка жилья "Твоя столица. Агентства недвижимости" Ирина Третьякова. - В феврале количество сделок увеличилось. Квартиры, которые выставлялись в этом году по реальным ценам, нашли покупателей в феврале. Продавцы реально оценили ситуацию на рынке и снизили цены.

- Как быстро сейчас можно продать свою квартиру?

- Кто выставляет по рыночной цене – продает достаточно быстро, кто хочет поиграть – будет ждать месяцами и потом все равно вынужден будет снизить стоимость квартиры. Все должны понимать: курс доллара вырос, доступных кредитов на рынке нет, платежеспособность населения упала. Надо быть более гибким к покупателю.

- Что проще продать? Дешевую хрущевку?

- Обычно в сложные времена спрос на хрущевки растет, однако сейчас на рынке появилось большое количество квартир по хорошим ценам в современных домах. И стали продаваться хрущевки хуже, - констатирует Ирина Третьякова. - Покупатели предпочитают новое жилье. Единственное преимущество хрущевки – небольшие габариты. Поэтому их обычно покупают те, кто разъезжается. Рыночная стоимость хрущевки на 15% ниже средней цены на рынке.

Квартиры в панельных домах продаются хорошо – их доля составляет около 50%. Интерес к ним высок, поскольку на рынке много предложений в современных панельных домах по рыночным ценам.

Монолитные и каркасно-блочные дома также популярны – на них приходится более трети всех продаж. Их покупают более состоятельные покупатели. Стоимость "квадрата" в таких домах немного выше средней цены на рынке.

Сейчас на рынке в основном продаются одно- и двухкомнатные квартиры. Дисконт может составлять 5-10%.

Больше всего в цене с прошлого года "просели" хрущевки - процентов на 15.

- На ваш калькулятор при продаже квартиры или подборе варианта сейчас можно ориентироваться? Или можно брать там минимальную цену - и на большее не рассчитывать?

- Калькулятор показывает рыночную стоимость предложения. Мы постоянно корректируем данные калькулятора с учетом происходящих на рынке изменений. Еще вчера мы его тестировали – цены, которые он показал, в основном совпадают с той ценой предложения, которую мы в большинстве случаев рекомендуем выставлять продавцам. И обычно по этой стоимости объекты и уходят. Правда, только в том случае, если квартира начинает выставляться сразу – ведь рыночная стоимость жилья на вторичном рынке сейчас быстро меняется.


Новостройки: подвигаться получается не у всех

- Многие застройщики жалуются, что продажи стали. Можно ли уже говорить, что рынок новостроек готов к снижению цен?

- Рынок не только готов к снижению цен – он уже делает шаги в этом направлении, - констатирует руководитель "Твоя столица. Новостройцентр" Наталья Пичуха. - Помимо большого числа акций и бонусов вроде увеличения сроков рассрочки и их размера (вплоть до 100%), некоторые застройщики – особенно домов класса "эконом" – пошли на ощутимое снижение цен – где-то до 200 долларов с "квадрата". И это сильно стимулировало спрос. Так, в феврале по сравнению с январем количество сделок, проходящих через наше агентство, увеличилось примерно на 50%.

Снижение цен уже помогло расшевелить рынок. Рыночная цена на каркасные дома в спальных районах, по которым сейчас заключаются сделки, варьируется от 1100 до 1400 долларов в зависимости от площади квартир и местоположения дома. На таких условиях люди готовы вступать в проекты долевого строительства. Сложно сказать, продолжится ли снижение цен. Если текущий спрос на новостройки сохранится, то дальнейшего падения цен может и не произойти.

Специалисты по недвижимости объясняют: новостройкам особенно некуда двигаться в цене, застройщик не может работать без прибыли. А снижение цены возможно исключительно за счет снижения их прибыли.

Любопытно, что многие крупные застройщики не видят трудностей в перспективе.

- Все объекты группы компаний "ТАПАС" возводятся стабильными темпами, и сложностей мы сейчас не испытываем, - рассказывает Александр Ванкович, пресс-секретарь группы компаний "ТАПАС" (компания строит жилые комплексы "Мегаполис", "Аквамарин", "Браславский"). - Что касается снижения цены как инструмента для стимулирования спроса на квартиры - мы не рассматриваем данный механизм. Во-первых, наши цены на данный момент являются одними из наиболее приемлемых в категории монолитных домов. Во-вторых, цены на новостройки стабилизировались. В-третьих, наши жилые комплексы как никакие другие характеризуются выгодным по всем параметрам месторасположением. Учитывая, что строительство в черте МКАД сокращается, подобные жилые комплексы в перспективе будут пользоваться все большим и большим спросом.

- Мы не планируем снижать цены, - уверенно заявил еще один застройщик, возводящий жилье на проспекте Дзержинского, – потому что строим в месте, где квартиры будут всегда ликвидны, и строим монолит. Но если бы строили что-то в Каменной Горке, Масюковщине или панельные дома с видом на кольцевую – да, пришлось бы ужиматься. Но нужно понимать, что даже панель у кольцевой не будет дешевле 900 долларов за квадратный метр – и не потому, что застройщики жадные, а потому, что в нашей ситуации им нужно иметь некий запас на случай форс-мажора.

СПРАВКА


Сейчас в спальном массиве Фрунзенского района (недалеко от станций метро "Пушкинская", "Спортивная") можно купить обычную (с ламинатом на полу и не самым древним кафелем, с балконом) однокомнатную квартиру в панельной девятиэтажке за 52-55 тысяч долларов, в Заводском районе – на 2-3 тысячи дешевле.

В приличном спальном районе неплохую квартиру в хрущевке несложно сторговать за 46-49 тысяч.

Около 60 тысяч стоят однокомнатные квартиры в панельных домах, которым менее 10 лет.

-10%
-12%
-10%
-21%
-20%
-10%
-10%
-90%
реклама