Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/ фото автора,

Чудо-дом, где можно жить автономно, находится в деревне Гонолес рядом с Заславлем. Идея построить активный энергодом в Беларуси принадлежит основателю журнала "Дело" Виктору Жуку. Для реализации проекта Жук привлек Rockwool, Velux, Hörmann, SolarEnerg, Philips и "Белтелеком". Активный энергодом - дом в 190 квадратных метров, где использованы современные технологии по производству и экономии энергии, - был построен за два года.

Авторы проекта утверждают: владелец такого дома может отапливать его зимой, пользоваться горячей водой и электроэнергией и не покупать все это у государства. Правда, в доме никто не живет. Впрочем, обо всем по порядку.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY


"В первом энергодоме люди чувствовали себя некомфортно"


Белый дом в два этажа с асимметричной крышей и множеством окон стоит у самого леса. Строение заметно выделяется на фоне других построек деревни. Кто-то из присутствующих, оглядывая дом, критично замечает: место для такой задумки выбрано неправильно. В лесу от солнечных панелей толку мало.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

 

Впрочем, дом строился в качестве образца. Здание используется как наглядный экспонат для тех, кто хочет построить нечто подобное на своем участке.

Внешне здание без изысков – до стиля  "агроренессанс" ему далеко. Дизайн-проект дома создали молодые архитекторы – Кирилл Скорынин и Андрей Маковский, выбрав минимализм.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Строили дом из природных материалов: каркас деревянный, стены и кровлю утепляли каменной ватой. Специалисты уверены, что благодаря этим материалам значительно сокращаются теплопотери.

Входная дверь тоже особенная. Если не вдаваться в хитрости производства, можно сказать, что из-за своей сложной конструкции она практически не пропускает воздух с улицы и обратно.

Холл оказался узким -  уступили метры просторным комнатам. Там же, на входе, установлена система видеонаблюдения за домом, управлять которой можно с помощью смартфона или планшета. Картинка сюда попадает с видеокамер, реагирующих на движение. Одна из них, например, установлена над входом в дом.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

На первом этаже размещается большая кухня и вполне себе просторная гостиная с камином и выходом на крытую террасу.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

В доме достаточно тепло, датчик показывает 21,5 градуса. Отопление и подачу горячей воды обеспечивает геотермальный насос скважинного типа. Тепло в комнаты поступает из конвекторов, установленных в полу.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

На второй этаж ведет крутая лестница с подсветкой. Там расположены три жилые комнаты. В одной из них размещается спальня с небольшой гардеробной и санузел с инфракрасной сауной.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

В пасмурную погоду в спальне было достаточно светло. Такой эффект давали два панорамных окна и одно мансардное.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Окошко в потолке оказалось весьма хитрым: нажал на пульт – и из щели выезжает шторка, закрывающая от солнечных лучей. Кроме этого, стекла в окнах имеют специальную защитную пленку от инфракрасных лучей, которые "забирают" тепло.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

– Это окно можно и запрограммировать, – пояснил представитель компании, которая специализируется на производстве "умных" мансардных окон. – Тогда оно, например, в солнечную погоду будет автоматически закрываться шторкой, что не позволит помещению нагреваться.

Энергодом, как мы поняли, заодно и  "умный"  дом. Автономная система  управляет отоплением, освещением, вентиляционной установкой и силовыми нагрузками розеток. Система сама ночью понижает температуру в комнате на два градуса. И спать в прохладе полезней, и экономится до 12 % энергии. Настраивать  систему "умный дом" можно с помощью современных гаджетов дистанционно. Главное, чтобы в доме был интернет.

– Мы решили не рисковать с 3G и заказали у "Белтелекома" проведение кабеля из оптоволокна. Сама проводка заняла всего 2 часа, а вот с бумагами пришлось повозиться, – рассказал координатор проекта Виктор Жук. – Зато теперь всеми функциями дома можно управлять с помощью смартфона или планшета из любого уголка мира. В самой системе управления разбираться особо не надо, ее единожды настраивает специалист.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Так выглядит геотермальный насос скважинного типа

Конечно, в активном энергодоме нужно еще научиться жить. Виктор рассказал, как в подобный дом, что построили в Подмосковье, заселили на год семью журналистов, чтобы они вели блог о доме.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

– В первое время ребята не могли привыкнуть к тому, что в доме постоянно что-то происходит: открывается, закрывается, шумит. Но со временем привыкли и перестали обращать на это внимание. Плюс еще мы уже сами заметили, что проектировщики могут просчитать самую экономную систему, но люди не всегда готовы ее придерживаться. Например, наши ребята-журналисты, когда выводили на прогулку собаку, не закрывали плотно входную дверь. Дом таким образом терял энергию. Поэтому нам нужно еще привыкнуть к той мысли, что если мы хотим жить экономно, то нужно себя приучить к этому.


"Затраты на энергодом окупаются за 12-15 лет"


Построили такой дом за 300 тысяч долларов – это базовая комплектация. Дальше ее можно немного уменьшить или увеличить. Например, тепловой насос скважинного типа, который установлен в этом энергодоме, стоит 15 тысяч евро. Такой агрегат заказал себе в дом и известный бизнесмен Юрий Чиж. Специалисты уверены, что тепловой насос скважинного типа – главный источник для получения ресурсов из окружающей среды.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

– Насос позволяет на каждый вложенный киловатт электроэнергии получить до 4 киловатт практически бесплатного тепла, - говорит Виктор Жук. - Кроме этого, в домах не обязательно использовать насос такой мощности, как установлен здесь. А с меньшей мощностью насос будет стоить дешевле, порядка 10 тысяч евро.

Одно мансардное окно со встроенными солнечными батареями и системой управления стоит 300 евро. Таких окон в доме должно быть много, чтобы действительно что-то экономить.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Вся бытовая техника в доме - от кофеварки до стиральной машины - относится к низкому классу энергопотребления – "А".

– Так было изначально задумано, – рассказал Виктор Жук. – В энергоэффективном доме нужно экономить на всем. Очень важно даже, какая лампочка у вас вкручена. Здесь все лампы в доме и вокруг него – светодиодные. Они являются самыми экономичными и экологически чистыми источниками света. Да, изначально дом потребует вложений, но в итоге, через 10-12 лет, это окупится. Ведь наши жители платят всего 30% от полной стоимости коммуналки, и это не может длиться вечно. Построить  такой каркасный дом со всей технической комплектацией  можно за 55 дней. Цена вопроса: от 500 до 1500 долларов за квадратный метр. Здесь уже все будет зависеть от пожеланий заказчика. Кстати, каркасные дома легко можно достраивать или перестраивать, если будут в дальнейшем желание и финансы.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY


"Чтобы продавать лишнюю электроэнергию, нужно зарегистрировать ИП"


Специалисты уверены, что если их задумка пойдет в массы и люди начнут строить энергоэффективные дома, то они не только обойдутся без государственной энергии, но и смогут зарабатывать деньги на излишках.

– В этом доме используется 5-киловаттная солнечная батарея, благодаря которой жильцы энергодома получат 5000 к Вт\ч бесплатной электроэнергии в год, – говорит Виктор Жук. – По сути дела, при взаимозачете взятой из общей сети электросети и отданной обратно в сеть энергии - это дом с нулевым энергопотреблением. Кроме этого, избыток энергии можно будет продавать, правда, для этого владельцу дома нужно будет оформить ИП.

Другие новости