• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ Фото: Вадим Замировский,

Пожар в частном доме №6 по улице Урожайной в Минске произошел в начале января. Напомним, по одной из версий следствия причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов или неисправность отопительного котла. Постоялец, снимавший в доме комнату, успел выбежать на улицу, а хозяйка 1953 года рождения покинуть дом не смогла и погибла в нем.

После пожара жители Урожайной рассказали, что трагедии можно было избежать: землю под строительство многоэтажек еще в 2008 году Мингорисполком передал во временное пользование ООО "Метадос", который начал возводить первые дома на прилегающей к Урожайной улице Червякова.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Согласно решению Мингорисполкома, застройщик обязан был выселить граждан и снести индивидуальные жилые дома еще до начала строительства третьего этапа. Тем не менее стройка началась - на улице отселили несколько домов, вырыли котлованы, но большинство жителей Урожайной и Червякова так и остались в своих домах. При этом делать реконструкцию своего жилья, ставить новое оборудование смысла не было - жителям постоянно говорили, что вот-вот отселят, а все потраченные на ремонт и новое оборудование деньги никто не компенсирует.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В итоге за много лет застройщик так и не предложил конкретных вариантов условий отселения. А после пожара жители улицы стали беспокоиться за свои дома еще больше - почти у всех стоит старое газовое оборудование, которое тоже может привести к беде. 

На официальный запрос ООО "Метадос" ответил REALTY.TUT.BY, что "строительство осуществляется на территории, на которой жилые дома отселены и снесены. Ведется активная работа по отселению и сносу очередных домов". Но, по словам местных жителей, никто из фирмы-застройщика после пожара на контакт с ними не выходил.

- Нам застройщик не звонил, сами мы контакт с "Метадосом" больше не инициировали, потому что уже обсудили с ним, все что можно еще осенью - он все равно ничего конкретного не предложил, - рассказывает житель одного из домов на Урожайной Георгий. - Мы говорили представителям "Метадоса", что строительство третьего этапа до сноса незаконно, и даже сами подыскали и предложили застройщику несколько приемлемых вариантов квартир, которые бы взяли в качестве компенсаций за наши дома. Но он не захотел пойти навстречу. Мы обращались на прямую линию в Мингорисполком, там нам сказали, что про нашу проблему знают, но конкретных ответов не последовало. Поэтому мы написали коллективное обращение мэру города, в Следственный комитет и Комитет госконтроля.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В своем обращении собственники семи домов и члены их семей, попросили городские власти отозвать выданное ООО "Метадос" разрешение на строительство или приостановить его, пока застройщик не выполнит свои обязательства по отселению.

Помимо этого, жильцы попросили проверить законность производимых компанией работ и выдачи государственными органами всех разрешений и иных документов, относящихся к строительству.

Полный текст обращения можно прочесть здесь >>>

Коллективное обращение уже передано в Мингорисполком. REALTY.TUT.BY будет следить за развитием событий.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-30%
-42%
-50%
-50%
-40%
-10%
-33%
-25%
-50%
0058353