• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

Даже сегодня можно найти в Минске дома с коммунальными квартирами. В одной из таких коммуналок, что находится на столичной улице Куйбышева, побывал REALTY.TUT.BY. Кирпичный пятиэтажный дом на три подъезда был построен в 1962 году. Комнаты здесь получали работники ОАО "Стройтрест № 7". Некоторые жильцы успели вырастить тут детей, обзавелись внуками, но так и не построили собственного жилья. Теперь люди опасаются, что государство переведет их жилье в статус арендного и заставит платить втридорога. Правда, как выяснилось позже, квартиры жильцы сами прозвали "коммунальными", а по документам дом числится малосемейным общежитием.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В проекте "Минск с изнанки" мы расскажем о легендарных или, наоборот, не очень известных домах, кварталах и застройках столицы.


"Кому морду бил, кого на работу устраивал – лишь бы детям не страшно было во двор выйти"


Из окна на первом этаже мужчина, прислонившись животом к подоконнику, наблюдал за происходящим во дворе. Наше появление у подъезда, естественно, он не пропустил. И не промолчал: позвал на кофе.

На двери - домофон, в подъезде чисто, сразу под лестницей стоит несколько детских колясок. На площадке только две двери, каждая из них ведет в отдельный блок с длинными коридорами на несколько комнат.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Дома пока только я да Катя, соседская девочка, – открывает двери общительный Казимир – наш новый знакомый. – Все остальные приходят где-то после шести.

В узком коридоре стоит детский велосипед, на стене висит пластмассовый таз, несколько дверей в комнаты – типичная коммуналка. Первая комната от входа – общая кухня. Здесь же двери в туалет и душевую.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Душ мы сделали сами, вместо второго туалета, - объяснил Казимир, открывая дверь в санузел. – Вова – сосед – плитку на кухне сам положил, стены покрасили.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
На общей кухне жильцы навели порядок своими силами.

До того как вместо второго туалета появилась душевая, водные процедуры жильцы принимали в банях. Белье стирали в прачечных. Но время далеко унесло доступные по цене прачечные и бани, а жильцы, в обход советов МЧС, сделали перепланировку в пользу душевой.

Казимир живет в маленькой комнатке один. С женой успел вырастить двух сыновей и развестись. Комнату по соседству занимает пожилая пара, еще одну – молодая семья с малышом, а напротив две комнаты занимает местный "авторитет" Владимир с женой и двумя дочками – Катей и Александрой. О нем Казимир говорит с особым уважением.

– Вова – отличный мужик. Порядок здесь навел.


Оказалось, речь идет о порядке в поведении соседей.

– Наверное, я единственный, кто навел тут порядок, потому что здесь был кошмар, – рассказал нам тот самый "отличный мужик" Владимир. – В
 
 
Владимир рассказал, что были и угрозы.

– Пугали, что убьют, но успокоились. Теперь в подъезде стоят коляски, чисто, бабушки спокойно сидят на лавочке, а дети гуляют во дворе.

Владимир с женой занимает две комнаты. Одну из них отдали дочкам. Старшей, Александре, уже исполнилось 15 лет. Младшей, Кате, 12. Девочкам родители отдали комнату поменьше. Там вместился письменный стол, двухъярусная кровать, сушка для белья.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

На полке с книгами стоит детская фотография жены Ольги: девочка на фото – как на обертке шоколадки "Аленка". Чуть дальше, на стене, висят портреты любимых дочек.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Старшая дочь – Александра – была дома и учила наизусть стихотворение, подсматривая строки в планшете.

– Младшенькая – Катя – с подружкой ушла выгуливать собаку одинокой бабушки, – говорит Владимир. – А жена вот-вот должна вернуться с работы.

Сам Владимир работает водителем на предприятии "Беларуськалий". Жилье в коммуналке получала его жена Оля, когда работала в детском саду от Стройтреста № 7.

– Мы стоим на очереди на строительство, но уже трижды пролетели, - говорит Владимир.А теперь вот не знаем, будет ли у нас еще такая возможность. Зарплаты у нас маленькие, а под льготное кредитование мы уже не попадаем. Точнее, по одному пункту, где нужно прожить в общежитии не менее 10 лет, мы подходим, но из-за того, что у нас в собственности есть хутор в Вилейском районе, выпадаем из льготников.

В блоке-квартире проживает 10 человек. Поинтересовались, как все успевают собраться на работу, когда на стольких человек всего один умывальник и туалет.

– У нас все четко. Сашка встает в 6 утра и первой идет в душ, – объяснил Владимир. – У нее на все дела 30 минут. Потом я быстренько в душ: помылся-побрился, выскочил. Следом соседка Наталья, потом Дмитриевна, затем жена. Душ у меня занимает минут 15-20. Дочка, конечно, может и сорок минут плескаться, тогда стучу в двери, поторапливаю.

Нет в этом блоке привычных для коммуналок склок и ругани.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Мы очень сдружились со всеми соседями, - говорит Владимир. – На кухне, например, нет такого, что это "мое" или "твое". Вот сосед, Пашка, купил вкусную капусту и зовет пробу снять – это в порядке вещей. Мы и Казика (соседа. – TUT.BY) нашего подкармливаем. Я его и на работу устроил – золотые руки у человека. Жена его приезжает иногда, одежду забирает в стирку. Так и живем.


"Дочка построила квартиру в Каменной Горке, но переезжать не спешит"


Владимир рассказал, что в своем подъезде ему удалось навести порядок. А вот в соседнем мало что изменилось.

– Единственная квартира в соседнем подъезде – квартира Кораников – там слет всего "вторсырья" с района,
- говорит Владимир. – Но я ни с кем теперь долго не церемонюсь – вызываю милицию. Жалею только, что не подписан еще указ о тунеядстве. Потому что молодые хлопцы – холеные быки – сидят на скамейках, пьют и ничего не делают.

Для объективности мы заглянули и в соседний подъезд. Окно на первом этаже приоткрыто. За стеклом мелькают силуэты, слышится чей-то смех, из-за занавески показывается женское лицо, провожает нас к входу любопытным взглядом. Возле подъезда толпится несколько человек, что-то бурно обсуждают.

– О, мы с удовольствием вам расскажем, как нам здесь живется! Только не фотографируйте меня, попросила женщина, представившись Ниной Александровной– А то меня все в ЖКУ знают, скажут, что снова жалуюсь.

В узком коридорчике, куда нас пригласила хозяйка, сновали туда-сюда какие-то люди, держа в руках чашки с кофе. Кто-то, дымя сигаретой, выходил на улицу.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В собственности семьи Нины Александровны три комнаты. Одну комнату занимает старшая дочь с мужем и двумя детьми. Вторую – младший сын. Третью – сама хозяйка. Еще одна комната в блоке принадлежит молодой семье с маленьким ребенком. Дверь в их комнату плотно заперта. Жителям собственных квартир сложно даже представить, как можно растить малыша в таких условиях, когда в коридоре жизнь кипит днем и, похоже, ночью.

– Мы уже привыкли, – говорит дочка хозяйки. – Построили льготную квартиру в Каменной Горке, но переезжать не спешим – делаем еще ремонт. Здесь жить очень удобно: все друг друга знают, на детской площадке можно спокойно оставить детей. Помню, как-то девочку начал гладить какой-то педофил, так его тут чуть не прибили всем двором…

Пока разговаривали, в блок постоянно заходили-выходили какие-то молодые люди. В коридоре на полу стоял чемодан. На кухне стиралось белье.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Кухня здесь нуждается в ремонте.


– Зятя брат уезжает на заработки в Россию, – кивнула Нина Александровна на чемодан. – Он здесь не живет…

За три комнаты Нина Александровна платит 700 тысяч коммуналки.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– У нас электричества нагорает в месяц по 200 тысяч на комнату. Мы даже пытались экономить, не пользовались месяц электрическим чайником, а сумма осталась та же. Знаем, что есть люди, у которых задолженность по квартплате по 30 миллионов. Наверное, их долги на нас раскидывают.

У себя в комнатах жильцы сделали ремонты, а вот на общие места пользования поскупились.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY.

– Посмотрите, какие у нас условия, – показала Нина Александровна на обшарпанные стены. – У меня даже обои лежат в запасе, но клеить не могу. Нам ЖКУ обязан делать ремонт в местах общего пользования: кухне, коридоре, туалете, но никто ничего не делает. Год назад у нас покрасили стены, а толку? Краска облезла, потолки затекают, счетчик постоянно дымится от сырости. Если бы дали приватизировать комнаты, то мы бы и ремонт сделали бы. Но не дают, наоборот, хотят наше жилье сделать арендным. Получается, двойная оплата будет. Но мы не готовы за такое жилье платить еще по сто баксов.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY


Коммунальщики: "Это не коммунальные квартиры, как считают жильцы"


– Это не коммунальный дом, это малосемейное общежитие, хотя жильцы, возможно, так и называют свои комнаты, – пояснили в ЖКУ ОАО Стройтрест № 7. – Там квартирный тип, это, грубо говоря, одна 5-6-комнатная квартира с общей кухней. Кто-то занимает одну комнату, кто-то, если семья большая, несколько комнат. Как и положено в общежитиях, на каждого человека рассчитано по 6 квадратных метров. А поскольку это общежитие, то комнаты там не приватизируются. Люди проживают там по договорам найма. Поэтому вопрос о переводе данного жилья в арендное жилье даже не стоит.
Нужные услуги в нужный момент
0059025