Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Экспертиза


В 2015 году налоговая более активно будет контролировать сделки по купле-продаже недвижимости. Внимание, в частности, привлекут случаи, когда квартиры или офисы будут продаваться значительно дешевле рыночной стоимости. Юридическим лицам, которые совершат такие сделки и при этом не смогут объяснить причину занижения стоимости, придется доплатить налог на прибыль.

При этом, как отмечают в Министерстве по налогам и сборам, речь не идет о сделках между физическими лицами.

"Конечно, если гражданин продаст другому гражданину квартиру по 100 долларов за квадратный метр, то это тоже повод задуматься, но в данном случае речь идет о контроле за трансферным ценообразованием, и он касается сделок, которые совершают юридические лица, которые продают объекты недвижимости другим юридическим или физическим лицам", - пояснила FINANCE.TUT.BY начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Алла Сундукова.

По словам специалиста, такой механизм применяется налоговыми органами во всем мире.

"Например, под подозрение могут попасть случаи, когда строительная организация продает своим сотрудникам квартиры по цене значительно ниже рыночной. При этом остальные квартиры в доме продавались по более высокой стоимости, - объясняет Алла Сундукова. - В минувшем году мы выявляли случаи, когда разница в цене по некоторым объектам недвижимости составляла 40%, а иногда и 2,5-3 раза".

В Министерстве по налогам и сборам подчеркивают, что никаких претензий к покупателям таких "дешевых" квартир и других объектов недвижимости  не предъявляют. Дополнительный налог на прибыль будет предъявлен юридическому лицу, которое занизило сумму сделки и не смогло ее обосновать.

"По всем случаям юридические лица дают письменные пояснения. Например, если объект недвижимости с ценой значительно ниже рыночной был продан с аукциона, то никаких вопросов не возникнет, - говорит Алла Сундукова. - Учитываться будет и тот факт, если продавец недвижимости давал объявления о продаже в СМИ, долгое время не мог найти покупателя и в итоге был вынужден совершить сделку по более низкой цене".

Как говорят в налоговом ведомстве, занижение стоимости сделок с недвижимостью пока не носит массовый характер, однако такие случаи были выявлены по всем регионам Беларуси.

Читайте также:
Продал две машины или получал деньги из-за границы: кому нужно подать налоговую декларацию в этом году >>>

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news436348.html


Другие новости