• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «В могиле был похоронен еще один человек». Белорус нашел захоронения соотечественников в Чехии и Словакии
  2. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  3. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  4. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  5. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  6. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  7. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  8. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  11. Приватизировали, отобрали, продали, национализировали. Чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  12. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  13. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  14. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  15. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  16. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  17. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  18. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  19. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  20. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  21. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  22. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  23. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  24. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  25. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  26. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  27. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  28. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров в «мястэчка» и возрождает его
  29. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  30. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось


Елена МИСНИК,

Можно ли получить квартиру по льготному кредиту, не вложив в нее ни копейки на этапе строительства? Можно, если речь идет о госзаказе. Первый такой дом появился год назад в Гродно. Сейчас в стране уже почти 8000 квартир, считайте 80 домов по 100 квартир. Новый метод должен сократить затраты на его строительство и установить внятные цены как для подрядчика, так и для будущего собственника жилья. Значит ли это, что квадратные метры станут дешевле? Кто и как проверяет сегодня формирование их стоимости?

Первый стоквартирный дом по госзаказу "прописался" в минском микрорайоне Михалово-2. Сейчас бетонная коробка сверкает пластиковыми стеклопакетами, а внутри полным ходом выравнивают стены, белят потолки и устанавливают розетки - красную ленточку перережут уже в июне. Пока же потенциальные новоселы, в основном многодетные семьи, пишут заявления на приобретение квартиры.

Олеся Корзун – одна из них. Мама троих детей не скрывает: улучшать жилищные условия их семья собиралась давно и даже морально готовились к долевому строительству. Как вдруг муж принес новость – им предложили квартиру "под ключ". А это значит, нужно написать заявление на выделение жилья, а после сдачи дома купить его у УКСа. "Не знаю, кому как – а мне так просто сказка", — улыбается Олеся. И уточняет, никаких тебе ЖСК с их вечными проблемами. Никакого мучительного сбора справок, документов, выбивания кредитов. А главное – никаких платежей на этапе строительства. Документы на оплату жилья им оформят одновременно с договором купли-продажи. С этим понятно, а что по стоимости жилья? Как многодетная семья они имеют право на льготный кредит под 1 процент. И прокредитуют семье с тремя детьми 100 квадратных метров жилья. Если нет другой жилплощади. У Олеси она есть – комната в 20 метров. Поэтому кредит они получат на 80 "квадратов", остальное – за свой счет. Предварительная стоимость квадратного метра в новом доме – более 9 миллионов рублей. И доплат в УКСе пока не обещают, но до июня еще далеко…

Не прояснили этот вопрос и в отделе жилищной политики администрации Московского района. Заместитель начальника отдела Сергей Шакель предполагает, что квартиры будут кредитоваться без ограничений – не на 6 600 000 рублей за метр как положено по закону, а на всю стоимость. Потому что потенциальные жильцы дома – многодетные семьи. В этот дом попали те, кто стал на очередь в конце 2012 – начале 2013 годов. Пока минские специалисты разбираются в тонкостях госзаказа, их коллеги в регионах уже заселяют сотни квартир.

В лидерах – Гродненская область. Здесь в прошлом году построили больше всего домов по госзаказу – 37. Кто получает такие квартиры? Все, кто подпадает под Указ №13 – многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, те, кто проживает в общежитии более 10 лет, молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми, военнослужащие. Механизм получения такого жилья на Гродненщине обкатан: список нуждающихся из исполкома — оповещение – покупка жилья. Пока от нового метода одни плюсы, уверяет Юрий Халимоненко, начальник отдела инвестиций строительства, объектов жилья и социальной сферы комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома. И уточняет: резко сократилось количество претензий граждан по поводу сроков строительства домов. УКСы всеми силами стараются вовремя сдать объекты, ведь теперь все издержки по увеличению стоимости дома ложатся на плечи предприятия. Во времена ЖСК и при долевом строительстве, как мы помним, за ошибки заказчиков и подрядчиков рассчитывались люди. Нет нареканий и по расчетам.

Цена квадратного метра четко зафиксирована в проектно-сметной документации: никаких доначислений и бесконечных доплат. Это еще одно существенное отличие госзаказа.

Одно "но". Квадратный метр в Гродно стоит 7 миллионов, а в Минске – почти 10. Почему вдруг такая разница в цене и кто ее контролирует?

Звоню в Комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома. Объясняют: цена формируется из реальных расходов. Проверять ее, если и будут, то только специалисты госстройэкспертизы и регионального центра по ценообразованию. В КГК ответили: их специалисты отслеживают лишь качество построенных по госзаказу домов. На чрезмерно высокую стоимость квадратного метра еще никто не жаловался…

Еще один видимый проблемный момент для заказчика – фасадные работы и благоустройство придомовой территории в зимнее время. В итоге работы переносятся на более подходящее время. А это значит – не вовремя сданный дом и колоссальные убытки для УКСа. И такие прецеденты уже были. Как выходили из ситуации? По-разному. Кто-то нес убытки, кто-то использовал более дорогие материалы, чтобы уложиться в сроки.

Министерство сейчас готовит изменения в нормативные правовые акты, чтобы урегулировать эту проблему. Одновременно будет проведен эксперимент по приведению стоимости строительства жилья по госзаказу к средней зарплате по стране. Его результаты подведут в 2016 году. Хочется надеяться, что к концу эксперимента контроль за формированием цены метра будет отработан на все сто и понятен для всех участников. В противном случае, госзаказ как альтернатива ЖСК и долевому строительству потеряет многие грани своей нынешней привлекательности. Так что же получается — "потолка" в стоимости квадратного метра нет? Получается, так.

Однако контроль за ее формированием предусмотрен. И происходит он, по словам Александра Горваля, начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства, еще на этапе проектирования дома. Поэтому и строят по госзаказу в основном панельные дома типовых потребительских качеств. В противном случае квадратный метр может взлететь до небес. Сейчас расчетная стоимость квадратного метра по стране – 7 400 000 рублей. В министерстве видят определенные трудности, но скорее для УКСов. Это им нужно укладываться в сроки. А это порой сложно. И не только из-за недостаточного финансирования или нехватки рабочих рук. Большие проблемы для УКСа – отказ человека от квартиры, как говорится, в последний момент. В этом случае предприятие связано по рукам и ногам – продать квартиру нужно не позже чем через 4 месяца после сдачи дома. Если не получается, жилье отходит в ведение местного райисполкома. Но таких случаев - единицы.
-20%
-20%
-99%
-20%
-20%
-50%
-13%
-23%
0072142
реклама