• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

В народе их называют "заброшкой", в то время как государственные службы придают им самые разнообразные статусы. TUT.BY сделал инфографику по объектам Минска, которые не эксплуатируются.


В декабре прошлого года столичные власти в очередной раз провели ревизию минских недостроев, отселенных домов и неиспользуемых зданий. Тогда же было грозно обещано: налог на недвижимость для нерадивых хозяев многих "неиспользуемых или неэффективно используемых капитальных строений" увеличат в пять раз.

На нашей памяти это не первый "подсчет" заброшенных зданий. Из года в год их учитывают, "переписывают", выставляют на продажу. Правда, найти энтузиаста для поднятия из руин каких-нибудь заброшенных заводских помещений не так-то просто.

Городские сталкеры наверняка помнят объекты, которые еще несколько лет назад были колоритными недостроями. Например, знаменитый "Колизей" (несостоявшийся паркинг машин скорой медицинской помощи)  на улице Петруся Бровки. Когда на него наконец нашелся инвестор, сначала там хотели сделать торгово-развлекательный центр, теперь ходят разговоры о том, что на этом месте будет автостоянка. В любом случае как "заброшка" "Колизей" пропал. И уж подчистую снесли оба недостроенных корпуса Национальной академии наук на улице Академика Купревича.

Собираются снести еще один недострой на улице Карла Либкнехта. Его молодежь, увлеченная индустриальными объектами, успела прозвать "Лямбдой". По планам на конец 80-х он должен был стать овощехранилищем, но его так и не смогли достроить – в 1994-м все работы приостановили.

А вот "убитый" массивный Дворец физкультуры и спорта (неподалеку от Партизанского проспекта) в 2013 году вроде бы нашел своего хозяина: "Минскпромстрой" взялся реанимировать и достроить здание к 2017-му. Подождем.

Городской романтике противостоит суровая проза жизни. В прошлом году в Минске произошло больше трех десятков пожаров в неэксплуатируемых зданиях, причем в некоторых случаях сгорели бездомные. А 2011-й год запомнился гибелью в том самом "Колизее" двух молодых людей

Мы предлагаем "полистать" инфографику и прикинуть, сколько площадей в столице пропадает зря под недостроями и заброшенными помещениями. Инвесторам - присмотреться (или нынешним хозяевам - навести порядок).

Основной источник для инфографики - сведения МЧС по состоянию на 15 января 2015 года.
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-40%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-99%