• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ Фото: Евгений Ерчак,

"У нас в районе работает только два детских сада и одна школа. И их давно уже не хватает, - позвонил в редакцию REALTY.TUT.BY житель "Сухаревского квартала" в Минске Вадим. - Только у нас на улице сдано уже 15 домов, то есть около 5 тысяч человек здесь сейчас проживает. Рядом по проекту построят еще более 20 домов. И все они многоэтажные, не на один подъезд. Если учесть, что почти в каждой второй квартире будет по ребенку, то ситуация будет катастрофичной".

Проблему нехватки детских садиков в стране буквально неделю назад чиновники обсудили на итоговой коллегии Министерства образования. При этом Фрунзенский район Минска по недостатку дошкольных учреждений стоит на одной ступеньке с Брестом, Гомелем и Минской областью. Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова даже назвала точную цифру, сколько детских садов надо построить в республике, – 143.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

О переполненности детских садиков жители Сухарево знают не понаслышке и не только из стенограмм совещаний чиновников. Сейчас на большой микрорайон только два детских сада и школа, которые построили еще в 90-е годы. И проектировались они лишь на два микрорайона – Сухарево-7 и Сухарево-8.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
В микрорайоне сейчас работает лишь одна школа. И только первых классов в ней восемь.

Когда в 2010 году здесь стали все активно застраивать, по проекту, который местные жители постоянно обсуждают на форумах, в квартале было предусмотрено строительство еще 4 школ и стольких же детских садов. Но до сих пор их строительство даже не началось. Сейчас дома в "Сухаревском квартале" возводят сразу несколько застройщиков. Но кроме многоэтажек, в квартале не строят никакой социальной инфраструктуры.

Застройка квартала ведется активно. Многоэтажки "вырастают" одна за другой, а садов и школ для детей нет.

- Вот здесь должно быть две школы, - говорит Вадим и показывает на небольшой холм. - Дома строят, чтобы заработать, а детские сады никакой прибыли не принесут, потому их и нет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
А на месте вот этого холма, согласно планам, должны были построить две школы.

К площадке, где должен быть детский сад, подойти проблематично – надо по сугробам пробираться вплотную к частному сектору, часть домов в котором уже пустует – хозяев отселили, чтобы снести жилье. Дом, на месте которого должен быть детсад, снесли недавно, но фундамент от него все еще стоит, а вокруг него растут новостройки.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Там, где должен быть детский сад, сейчас пустырь с фундаментом от частного дома, который здесь стоял.

Кому-то из жителей квартала повезло, и они успели устроить детей в местные сады и школу. Но большинству все-таки приходится возить малышей в другие микрорайоны - на Юго-Запад или на улицу Одоевского.

- Чтобы отвезти ребенка в детский сад, надо собираться заранее – у нас ходит только один автобус №90, и тот раз в 20 минут. Если на него опоздать, то придется с ребенком идти до следующей остановки 900 метров, - говорит Вадим. - И школа, и сады местные сейчас переполнены. Школа, насколько я знаю, рассчитана на 920 мест, но учится там больше тысячи детей. Только первых классов там 8, а директор сама ведет белорусский язык, потому что учителей не хватает. В садиках группы тоже переполнены - должно быть около 25 детей, а там среднесписочное количество - 35 человек. Понятно, что в этом году уже ничего не построят. Но если хотя бы начнут, как обещали, было бы неплохо.

С проблемой нехватки детских садов и школ в микрорайоне местные жители несколько раз обращались к чиновникам. В 2011 году, когда градоначальником еще был Николай Ладутько, из Мингорисполкома за подписью мэра пришел ответ, что "проектно-сметная документация по объекту "Строительство детского сада № 12 по генплану в квартале жилой застройки с объектами культурно-бытового назначения в границах улиц Янковского - Горецкого - Проектируемой" разработана и прошла согласование в органах государственной экспертизы. При утверждении проекта бюджета 2012 года будет рассматриваться вопрос о начале проектирования учреждений образования в данных микрорайонах".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Видимо, в бюджет детсад не заложили, раз до сих пор здесь ничего нет, -
делает неутешительный вывод Вадим.

В июне прошлого года жители обратились в управление образования администрации Фрунзенского района. Там объяснили, что "строительство учреждений образования осуществляется в соответствии с Инвестиционной программой города Минска, которая разрабатывается на календарный год и утверждается Мингорисполкомом".

- На 2014 год в Инвестиционной программе строительство детсадов и школ в границах улиц Горецкого - Янковского - Ширмы и в границах улиц Семеняко - Карского запланировано не было, - говорит Вадим. - Но в управлении образования нам ответили, что администрацией Фрунзенского района внесены предложения о включении строительства детсада в Инвестиционную программу на 2015 год.

Но, судя по Инвестиционной программе Минска на 2015 год, которая утверждена решением Минского городского Совета депутатов в декабре прошлого года и официально опубликована, ждать нового детского сада жителям Сухарево придется еще очень долго – на этот год строительство детсада в программу не внесено.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-25%
-15%
-25%
-30%
-10%
-28%
-10%