• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

REALTY.TUT.BY побывал в поселке газовиков Марьяливо, что находится в девяти километрах от МКАД в Логойском направлении. В 90-е годы здесь распределяли участки под индивидуальное строительство для сотрудников "Белтрансгаза". Достоинство этого поселка в том, что на выделенных землях уже были проведены все центральные коммуникации. Правда, со временем участки приватизировали и продали за бесценок. Теперь в Марьяливо много престижных домов, за что поселок негласно называют "Царским селом" или "белорусской Рублевкой".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.


"Если нужно что-то купить - заказываю автолавку"

Марьяливо территориально делится на две части: "нижнее" и "верхнее". Разделяет деревню не только дорога, но и качество жизни. В верхнем Марьяливо живут "газовики", те, кто работал в "Белтрансгазе" и получал здесь участки. На табличке с названием населенного пункта указана аббревиатура КИЗ, которая означает, что в поселке живет коллектив индивидуальных застройщиков. 

Марьяливо со всех сторон окружено лесом, и кажется, что все вокруг утопает в хвойном аромате и в пении проснувшихся раньше времени птиц.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Дороги почищены, ехать приятно. На горке, возле водонапорной башни, построен небольшой комплекс из нескольких домов с большой огороженной территорией. Местные жители говорят, что там находится какой-то ведомственный объект для отдыха. Все остальное в КИЗ Марьяливо – индивидуальная застройка.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Добраться в Марьяливо из столицы проще всего на машине, чего не скажешь про общественный транспорт. Раньше сюда заезжал автобус, но его отменили. Теперь ехать в город нужно на пригородных рейсах.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– В Минск ездим с женой на машине, но это пока здоровье позволяет, а как дальше будет, не знаю, – говорит местный житель Николай Петрович. – Ведь годы уже не те, справку могут и не дать. Мы писали обращение к местному депутату, чтобы пустили к нам автобус, который идет до Острошицкого городка, но ничего не вышло. Сказали, что от нас едет всего 10-12 человек. Ну и что? Это уже не люди?

Николай Петрович живет в обычном кирпичном доме, который внешне выбивается из общей престижной застройки.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– В 1996 году моей жене, которая тогда работала в "Белтрансгазе", выделили 25 соток земли. Так мы решили здесь построить дом, а квартиру в Минске оставить детям.

Зато теперь у Николая Петровича есть чем заняться на пенсии. На земельном участке хозяин разбил огород, поставил несколько ульев для пчел, завел кур.

– У нас ведь инфраструктура самая лучшая, – удивил  собеседник.

Оказалось, Николай Петрович имел в виду, что в поселке есть все центральные коммуникации – газ, вода, канализация. А остальное – пустяки.

– Здесь нет ни одного магазина, аптеки, поликлиник, – но мы привыкли так жить. Лечимся или в Минске, или в Боровлянах – везде врачи хорошие. А если что-то надо из покупок, то я звоню и заказываю автолавку. Недавно вот звонил насчет комбикорма – у меня же куры есть – привезли к 11 часам, как и обещали. Так что это не проблема.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Строитель из России: "Ваши не хотят сдавать нам квартиры, когда узнают, что мы русские. Никакой солидарности!"

Таких простых домов, как у Николая Петровича, в КИЗ Марьяливо немного. Чаще всего встречаются коттеджи, построенные по специальным проектам.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

На улице Центральной сразу привлекает внимание дом с необычным фасадом.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Про дом вам ничего конкретного рассказать не могу, я здесь работаю, – сказал мужчина, который во дворе вытряхивал ковер. – Приезжаю сюда каждый день на машине, занимаюсь делами по хозяйству. Дом большой, 200 квадратных метров, так что хлопот по уборке и обслуживанию хватает.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

На соседней улице, Таежной, кипит работа еще в одном уникальном жилище. Здесь, по словам местных жителей, уже несколько лет идет строительство и отделка дома известного минского архитектора. Говорят, что дом уже был готов, но хозяйка – архитектор – заставила заново перестроить крышу и еще какие-то элементы. Теперь отделкой занимаются российские строители.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Работаем тут уже девять месяцев. Закончим, скорее всего, поздней осенью, – рассказал строитель Алексей. Парень родом из Калуги. В Беларусь приехал по предложению знакомого, чтобы заниматься отделкой дома. – Недавно с моим напарником подсчитали, что наши услуги в России стоят дешевле, чем у вас. Так что ваши строители зарабатывают теперь лучше, чем у нас.

Что касается питания и проживания, то в этом ребята остались разочарованы.

– Я думал, что приеду сюда и буду колбасу с колбасой есть, а оказалось, что ваши продукты у нас продают дешевле, чем в Беларуси. Кроме этого, снять квартиру в Боровлянах оказалось проблемно: как узнают, что мы россияне, так и отказывают. Никакой братской солидарности!

Одно "но": трасса сильно шумит

Меньше всего в Марьяливо повезло тем, кому достался участок близко к трассе Минск - Витебск. Там уже нет волшебства леса, уюта и тишины. По дороге несутся автомобили, фуры, трактора – гул постоянный и неприятный. Возможно, по этой причине некоторые дома, которые стоят близко к шумной трассе, превратились в долгострои.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Тем, кто живет близко к трассе, мешает шум автомобилей

– Раньше было намного тише, вспоминает местный житель Виктор, чей дом находится на второй линии от шумной дороги. – Мы уже задумываемся о том, чтобы установить вдоль трассы защитные экраны, но еще никаких попыток для этого не сделали. Здесь же постоянно ездят делегации, может, не разрешат…

Виктор рассказал, что купил свой участок 12 лет назад, когда цены были еще не такими кусачими, как сейчас.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Это же ведомственный поселок. Раздали участки рабочим "Белтрансгаза" и разрешили их приватизировать, – говорит Виктор. А они тогда и начали продавать землю за бесценок. Сейчас уже, конечно, ажиотаж на покупки значительно упал, но только лишь потому, что свободной земли здесь практически не осталось.

У самого Виктора дом в два этажа, на участке все оборудовано для детских игр – в семье трое детей.

– Двоих младшеньких смотрит дома жена, а старшего возим в новую школу в Боровляны. Там же закупаемся продуктами и обслуживаемся в поликлинике. В принципе к такому укладу жизни уже привыкли и не жалеем, что поселились в Марьяливо. Детям уж точно лучше расти на природе.

Цены на жилье

Цены на коттеджи в КИЗ Марьяливо стартуют от 300 тысяч долларов. Например, коттедж общей площадью 375 квадратных метров и 20 сотками земли предлагают за 330 тысяч долларов.





Недостроенный коттедж общей площадью 365 квадратных метров и 21 сотку земли продают за 560 тысяч долларов. Участок выходит к лесу.



Коттедж общей площадью 300 квадратных метров и 20 соток земли предлагают за 645 тысяч долларов.





Цены на самые дорогие дома достигают 1,5 миллиона долларов. Например, за такие деньги предлагают коттедж общей площадью 386 квадратных метров и участок в 20 соток.









Земельный участок можно купить через аукцион или у частного владельца. Сейчас, например, продают 12 соток за 67 тысяч долларов - 5583 долларов за сотку.


Нужные услуги в нужный момент
20170622