• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

Дом галерейного типа на улице Бельского, 17 – один из ярких примеров нетиповой жилой застройки Минска. В первые годы своей жизни этот уникальный дом попал в кадры советского фильма "Задача с тремя неизвестными" – там майор Дорохов идет по длинной галерее мимо окон с деревянными жалюзи, заходит в одну из квартир… Засветились в кадре и необычный фасад здания, и детская площадка. А сейчас уникальный дом скорее расстраивает, чем радует своих жильцов. Лифтовая и лестничная шахты загажены, мусоропровод забит и источает ужасный запах, а мимо окон, даже на самом верхнем этаже, ходят люди.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Необычными в этом доме смотрятся лоджии, внешне напоминающие экран старого телевизора

В новом проекте "Минск с изнанки" мы расскажем о легендарных или, наоборот, не очень известных домах, кварталах и застройках столицы.

"Утром сидишь в трусах, завтракаешь и здороваешься с соседями"


– Ой, а я думала, что это общага, – удивилась девушка, которую мы застали на крыльце галерейного дома. – Я сюда только покурить захожу…

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Дом со стороны двора, где хорошо видны галереи и отдельные входы в лифтовые и лестничные шахты

В 1979 году вышел на экраны фильм "Загадка с тремя неизвестными", сцены которого снимались и в доме по улице Бельского, 17. На стоп-кадре видно, как выглядел дом и двор в те далекие времена

Действительно, попасть в этот дом может любой желающий, даже вот так просто скрыться от непогоды, чтобы выкурить сигарету. Домофона нет, двери нараспашку. Заходи, кто хочет. Случайные люди не знают, что все окна на галерее – кухонные, там, плотно завесив шторы, завтракают-обедают-ужинают люди.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Этот дом галерейного типа построили в 1976 году в микрорайоне Харьковская-3 в то время он считался престижным. Во дворе до сих пор сохранился фонтан, правда, уже не действующий. Инфраструктура за много лет поменялась к лучшему: в двух шагах станция метро "Спортивная", рынок, Ледовый дворец, кинотеатр "Аврора", детский сад, школа, лицей. А вот уникальный дом за эти годы потерял и вид, и репутацию.

– За все время поменяли лифты, батареи вывели из стен, повесили решетки на окна, – проводит экскурсию по дому его житель Александр.

В доме три подъезда; лифтовая и лестничные шахты, согласно проекту, вынесены за габариты дома. Туда есть отдельный вход с улицы и с каждой галереи. Зато домой можно попасть через любой подъезд, правда, с риском для жизни. Дело в том, что над подъездом нет козырька, и все, что летит сверху, может угодить и в жильца. Кроме этого, местами начали осыпаться экраны выступающих балконов, оставляя на крыльце куски бетона.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На площадке перед лифтом лежит мусор, который валится на пол из забитой мусоропроводной шахты. Запах стоит жутко неприятный.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Батареи у лифта заменили узкими трубами, которые еще и не отапливаются, – поясняет Александр. – В итоге мусоропровод в минусовые температуры замерзает так, что дворник пробивает шахту ломом. Беда в том, что пока мусоропровод забит, жильцы ленятся выносить мусор в контейнеры, что стоят у подъезда, и оставляют мешки на площадке у лифта. Это все может накапливаться неделю, пока ЖЭС не вывезет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Заходим в тесный лифт, где еле-еле помещаемся втроем. Александр, к нашему изумлению, нажимает кнопку зажигалкой.

– Брезгую, – поясняет собеседник. – Здесь так грязно, что неприятно до чего-либо дотрагиваться рукой.

Дальше хозяин ведет нас по длинной галерее к своей квартире, рассказывая о том, что раньше окна были закрыты наполовину деревянными жалюзи, но со временем они развалились и взамен установили решетки на все окно. Какими раньше были окна, видно на стоп-кадре из фильма "Задача с тремя неизвестными".



Квартиры в доме малосемейного типа, однокомнатные и двухкомнатные. В "однушках" санузлы совмещены, в "двушках" – раздельные, хоть и имеют одну и ту же площадь. В каждой квартире балкон или лоджия.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Александр живет в однокомнатной квартире вместе с женой. На кухне окно завешено плотными жалюзи, что создает полумрак в комнате.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Мы уже привыкли жить с завешенными окнами, а то раньше бывало, сидишь в трусах, чай пьешь и здороваешься с соседями, – смеется Александр. – Теперь это даже не раздражает.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


"Страшно представить, что будет, если заварят мусоропроводы"

Привыкла к людям за окном и семья Натальи. По этому случаю молодая женщина даже вспоминает курьезный случай, когда службе доставки предложили постучать в окно на третьем этаже, чтобы открыли дверь. Но в остальном не до смеха.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Я даже боюсь себе представить, что здесь будет твориться, если мусоропроводы, как обещают, заварят, – говорит Наталья. – Ведь уже по сегодняшней ситуации видно, что мусор свой никто в контейнеры носить не будет.

За доказательствами далеко ходить не нужно. На третьем этаже галереи страх что творится! Один из жильцов не только захламил свою квартиру, завалив мусором даже окна, но и вход на лифтовую площадку превратил в помойку. В куче хлама стоит стол, там же лежат джинсы, одной штаниной утопая в банке с селедкой, повсюду валяются окурки – пройти мимо страшно, не то что жить.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Пару лет назад этот хлам еще и загорелся. Тут такое было! – вспоминает Наталья. – Благо, МЧС вовремя вызвали.

Следы от пожара остались до сих пор и на потолке, и на стенах галереи. Но видно, это не останавливает тех, кто продолжает мусорить.

– Недавно была на экскурсии в Польше и видела дома такого же типа, так они там выглядят куда приличнее! – говорит Наталья. – Мне кажется, что такой проект дома хорош для стран с мягким климатом, но уж точно не для нашей погоды. В снегопады галереи сильно заметает снегом, а чистить их готовы не все жильцы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Все неприятные моменты проживания в этом доме влияют и на стоимость аренды квартир. Цена здесь ниже.

– Три года снимали здесь "двушку", но сейчас нашли более приятный вариант и переезжаем, – рассказала девушка Снежана. – Сначала нас смущал вид из окна кухни, но мы к этому быстро привыкли. Тем более заметили, что никто из жильцов сознательно не смотрит в окно, относятся с пониманием. Одно только "но" – ужасное санитарное состояние дома. Такое чувство, что коммунальщики один раз "забили" на него и ничего не хотят делать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Коммунальщики: "Там не с кем разговаривать про ремонты"

Мы позвонили в УП ЖЭС №54, на балансе которого находится дом по улице Бельского,17, чтобы узнать, почему так плохо убирается дом и будут ли заваривать мусоропроводы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Дом находится в плохом состоянии

– Без согласия жильцов мы не можем заварить мусоропроводы. Решение об этом они будут принимать сами, - рассказал директор "УП ЖЭС №54" Олег Головко. – Для этого им придется собраться и проголосовать. В итоге будет принято то решение, которое наберет 51% голосов. Так что если жильцы пожелают, то мусоропроводы заварят.

Дому уделяется должное внимание, согласно графикам уборки, техобслуживания, ремонта. Увы, отношение самих жителей к порядку не очень хорошее. Многие там снимают квартиры, и порой дозваться жильцов на собрание невозможно. Например, мы собирались в подъездах установить на двери запорные устройства, так там не с кем было разговаривать по этому вопросу – никто из жильцов на собрание не пришел.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-80%
-26%
-60%
-75%
-35%
-10%
-10%
-20%
-40%