• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


Мария Сорока, Фото: Феликс Сиваков,

"Какая необходимость в уплотнении? Почему взялись за наш район? Кто подготовил этот кошмар? Какое вы имеете право подвергать нашу жизнь опасности?!" - так началось общественное обсуждение градостроительного проекта "Внесение изменений в детальный план реконструкции территории в границах ул. Денисовской - ул. Маяковского - пер. Маяковского - железной дороги". На проектируемом участке запланировано строительство нового многоквартирного жилья, снос частного сектора, двухэтажных строений и частично промышленной зоны, а также возведение школы и детского сада. Люди традиционно выступили против запланированных городом изменений.

Презентовать проект вызвался молодой архитектор УП "Минскградо" Павел Ищенко.

Фото: Realt.by

- Главный архитектор проекта Зоя Заборовская прийти, к сожалению, не смогла по состоянию здоровья. Я помогал при проектировании и сегодня расскажу вам об изменениях, запланированных на данном участке.

Проектируемая территория составляет 142 га, 70% которой занимает жилая, преимущественно многоквартирная застройка.

Фото: Realt.by

Около 26% земли отдано под промышленные предприятия. Новый проект предполагает развитие района согласно существующим нормам. Мы планируем завершение сноса усадебной застройки, строительство общеобразовательной школы на месте базы РО "Белагросервис" и ОАО "Белсельэлектросетьстрой" вдоль улицы Семенова, сокращение и вынос производственных площадей, строительство многоуровневых гараж-стоянок. Новый детский сад появится на пустыре рядом с существующей школой № 54. Возведение дошкольного учреждения запланировано уже давно, реализация строительства - вопрос времени, но он точно будет.

- Мы слышим это уже на протяжении 6 лет, но детского сада все еще нет, - возмутились люди. - Не нужно нам рассказывать об изменениях, все это мы видим на проекте. Мы против любых изменений, скажите, где проголосовать?!

Фото: Realt.by

Больше всего местных жителей смущает уплотнение дворов новым многоквартирным жильем.

- Мы жители дома № 154 по улице Маяковского. В первом подъезде нашего дома находится 121 квартира, проживает около 300 человек. На всех жильцов выделено 25 парковочных мест, с учетом строительства еще одного жилого дома их совсем не останется. У нас не будет ни одного дерева, мы просто задохнемся на этом участке. Вы предлагаете вступать в строительство паркинга, но разве это законно? Почему мы должны платить за парковочные места, которые город обязан предоставлять жителям бесплатно?! Мы написали письмо в исполком и ждем официальный ответ, почему ущемляются наши права.

Фото: Realt.by

- Ваше письмо будет рассмотрено в законные сроки - в течение 19 дней вы получите ответ, - отметил заместитель главы администрации Ленинского района г. Минска Валерий Вороницкий. - Я призываю всех к сотрудничеству, если у вас есть недовольства, пожелания или предложения, приходите ко мне, и мы их рассмотрим. Вы всегда можете вступить в строительство паркингов, конечно, возведение гараж-стоянок будет осуществляться за счет жильцов, но с государственной поддержкой. Поймите - бюджет не резиновый.

- Но это неправильно, где наш гостевой паркинг?! Где законные 25 парковочных мест? И ведь с такими проблемами столкнулись не только мы. Сегодня в зале собрались люди из разных домов, у каждого из них есть вопросы. Почему не рассмотреть каждую ситуацию отдельно? Разговор обо всем - это ни о чем. Вы уплотняете уже уплотненную территорию. Показатели нашего района итак превышают допустимые нормы!

- Да, сегодня плотность района превышает допустимые нормы, но мы планируем освободить часть территории от промышленных предприятий, а значит, снизить эти показатели, что позволит реализовать строительство нескольких многоэтажных домов, - попытался успокоить присутствующих архитектор.

Фото: Realt.by

- Как плотность нашего двора зависит от сноса промзоны?! - негодовали собравшиеся. -  Вы строите еще один жилой дом во дворе, промышленная зона находится в другой стороне. Поймите, наш дом находится в аварийном состоянии, он буквально трещит по швам. Строительство рядом приведет к полному разрушению жилья. Я задаю вопрос, как наш президент - кто гарантирует нам безопасность детей? Кто "сядет", если дом рухнет?! Какое право вы имеете подвергать нашу жизнь опасности?

- Под каждый дом отведена определенная территория. Проект разработан согласно нормам. Однако поверьте, разработка ПДП совсем не означает, что завтра начнется строительство дома. Проект будет проходить согласование, необходимые экспертизы, по истечению которых и будет принято решение строить его или нет, - разъяснил замглавы администрации.

- Когда вы объявите нам, что начнется строительство, действовать будет поздно. Не смейте трогать территорию возле нашего дома, - негодовали жильцы.

Напоминаем, ознакомиться с экспозицией можно до 17 февраля в фойе средней школы № 54 по адресу: г. Минск, ул. Солнечной, д. 4 или на сайте администрации Ленинского района г. Минска:www.lenadmin.gov.by.

Свои замечания и предложения можно оставить в журнале в фойе средней школы № 54 или по электронной почте на адрес: len.stroi(собачка)minsk.gov.by до 26 февраля 2015 года.
Нужные услуги в нужный момент
20170622