Новости
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Экспертиза


/

REALTY.TUT.BY побывал в деревне Валерьяново, что находится в двух километрах от МКАД в Логойском направлении. В 90-е годы здесь начали распределять участки по 10-12 соток под индивидуальное строительство. В итоге за 25 лет небольшая деревня превратилась в престижную коттеджную застройку с самыми высокими ценами на земельные участки в Минском районе. Одно только "но": инфраструктура в Валерьяново развивается слабо.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В проекте "Почти Минск" мы рассказываем о жизни и инфраструктуре ближайших к МКАД населенных пунктов, которые в перспективе могут войти в черту столицы.


За порядок на улицах отвечают КИЗы

Деревня Валерьяново условно делится на две части: старую застройку, которая состоит в основном из обычных деревенских домов, и новую – коттеджную.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
"Нижнее Валерьяново" - так называют старую застройку поселка местные жители

Добраться в Валерьяново проще всего на машине. От кольцевой дороги путь займет минут 5-7. Также в деревню ежедневно ходит автобус №204 ДС Карбышева - Валерьяново. Поскольку рейсов этого маршрута немного, местные жители ходят на остановку "Боровая", где останавливаются автобусы 113, 115э, 143 и 145с.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В коттеджной застройке много однотипных улиц с красивыми названиями – Вишневая, Пирогова, Садовая, Каштановая, Белорусская…

На одной из улиц ребятня каталась на санках с небольшой горки, иногда выезжая на дорогу, где из-за оттепели и внезапного мороза образовалась ледяная колея.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Впрочем, почти все дороги в Валерьяново убраны плохо, за исключением разве что Армейской улицы. Там асфальт блестел под лучами февральского солнца и радовал тех, кто едет в направлении воинской части. Остальные дороги, хоть и посыпали в этот день песком и свежими опилками, все равно были скользкими.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы все здесь строили за свой счет: дороги, электричество, газ, детские площадки, а следят за порядком кое-как, - говорит местный житель Анатолий. – И это при том, что каждый месяц платим взносы на благоустройство поселка. Но дороги чистят плохо, есть проблемы с водоснабжением, электричество может пропасть и на сутки. А что тогда? Летом холодильник течет, зимой – дом замерзает.

Чтобы организовать в Валерьяново нормальную жизнедеятельность, местные жители создали два коллектива индивидуальных застройщиков (КИЗ) – "Луговой" и "МАЮР". Взносы у них разные.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
На взносы жители Валерьяново обустроили игровую площадку

– Мы относимся к КИЗу "Луговой" и каждый месяц перечисляем 60 тысяч рублей, в "МАЮРе" вроде сдают по 80, - рассказал Анатолий. - Кажется, что деньги небольшие, но бывают и те, кто сдает их с большим скрипом. Даже удивляет: человек на джипе за день может спокойно наездить 60 долларов, но чтобы он сдал 60 тысяч – нужно брать за грудки.

Сам Анатолий получил участок в 90-е годы и построил дом в 200 квадратных метров.

– Сейчас такой большой дом уже не строил бы. Для двух человек, у которых дети выросли и разъехались, два этажа - слишком много.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Но если пройтись по Валерьяново, то становится ясно, что у большинства тех, кто здесь строился, такие же просторные дома. Что ни улица – то коттедж в два-три этажа.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Одна военная часть и ни одного магазина

В "старой" части Валерьяново есть военная часть, которая уже не действует. Рядом с частью расположены четыре трехэтажных дома, где живут семьи военнослужащих. Это единственные многоквартирные дома в деревне. К слову, у каждого есть кооперативный гараж.

На одном из гаражей висит стенд со списками должников по кооперативным взносам и налогам на землю. Бабушки, старательно вчитываясь в списки, о чем-то шептались.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Что, приехали нас выселять? – неожиданно спросила пожилая женщина. – Воинскую часть-то расформировали, остались только те, кто стережет добро, а территория ведь огромная. Ее, говорят, Чиж хотел под жилую застройку забрать, да что-то не получилось…

Мы познакомились. Лариса Петровна живет в двухкомнатной квартире уже больше 45 лет. У нее есть гараж и одна сотка земли за гаражами.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Но минувшей осенью Боровлянский сельсовет предупредил, что землей "дачники" пользоваться не будут: участки продадут с аукциона.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Местные жители из панелек получали по сотке земли для посадки огорода

– А для нас это такая отдушина была! Мы на этой сотке и тепличку поставили, и по грядочке зелени выращивали. А сейчас как быть? Сидеть в каменных стенах? Так еще и эти стены отберут.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Кто-то из местных за гаражами держит охотничьих собак в вольере

Бабушки также посетовали, что в деревне нет ни одного продуктового магазина.

– За пакетом молока да за булкой хлеба нужно ехать в город. Мы уже и автолавку просили, но не ходит пока.

Единственное, чем довольны местные жительницы, так это медобслуживанием в Боровлянской районной поликлинике.

– У меня дочка в Минске работает в поликлинике на Ульяновской, – говорит Лариса Петровна. – Так там, чтобы талон взять, нужно сутки на это потратить. А в Боровлянах девочкам позвоню по телефону – и талончик без вопросов дают.

Нет в Валерьяново и детского сада, школы, аптеки. Совсем недавно появилась новая церковь.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
На табличке, установленной на камне, указано, что деревня была основана в 1838 году Валерьяном Буцэвичем

– Мы детей возим на машине в детский сад в Зеленом Луге, в том же районе и учим старших, - рассказал местный житель. – А что магазины местные закрыли, то это по той причине, что после открытия гипермаркетов "Гиппо" и "Бигз" они обанкротились.

Справедливости ради стоит отметить, что места в Валерьяново красивые, некоторые участки примыкают к хвойному лесу. Да и с экологией все в порядке: нет поблизости свалок, крупных предприятий, ТЭЦ. Вполне объяснимо, что близость города и в то же время уединенность, делают этот поселок очень привлекательным для проживания, пусть и без должной инфраструктуры.

Цены на жилье

Участок в Валерьяново можно купить через аукцион или у частного владельца. Сейчас на продажу выставлены три участка.

Например, 8 соток земли с готовым фундаментом продают за 89 тысяч долларов, 11 125 долларов за сотку. Участок в 10 соток на улице Янтарной предлагают за 93 тысячи долларов. На участках нет газа и воды.



Самый дешевый дом в Валерьяново можно приобрести за 87 тысяч долларов. Фото в объявлении нет, так что рассмотреть все достоинства и недостатки невозможно. Продавец указал, что дом кирпичный, общая площадь 76 квадратных метров, есть все коммуникации. Земельный участок составляет 8 соток.

За 220 тысяч долларов продается коттедж общей площадью 200 квадратных метров и 13 соток земли.





Коттедж без отделки общей площадью 414 метров квадратных и 14 сотками земли продаются за 495 тысяч долларов.



Готовый к проживанию коттедж со всей мебелью и бытовой техникой в 400 квадратов продают за 650 тысяч долларов. Участок 10 соток.



Стоимость элитных особняков начинается от миллиона долларов. Например, коттедж общей площадью 215 квадратных метров со всей мебелью продается за 1 070 000 долларов.









За 1 100 000 долларов предлагают коттедж общей площадью 2175 квадратов.





Другие новости