• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

REALTY.TUT.BY побывал в высотке на пересечении Плеханова и Рокоссовского в Минске, которую в народе прозвали "пизанской башней". Дом уже 17 лет стоит под наклоном, и жильцы за это время пережили несколько комиссий, дождались утепления фасада, заменили окна, но так и не стали жить спокойно.

В новом проекте "Минск с изнанки" мы расскажем о легендарных или, наоборот, не очень известных домах, кварталах и застройках столицы.

"Стены трескаются, и я, строитель, не могу с этим ничего поделать"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Еду каждый день мимо этого дома на троллейбусе и удивляюсь: "Как живут там люди?" Окна разбиты, квартиры пустые… рассказывает житель Серебрянки.

Печально известную высотку, которая расположена на пересечении проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова, построили в 1997 году. С точки зрения инфраструктуры, месторасположение у дома завидное: близко рынок, магазины, транспорт, ФОК, парк. Одно обидно – дом кривой, как "пизанская башня", за что и получил свое прозвище в народе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Изъян был настолько очевиден, что пугал и тех, кто в этот дом заселялся, и тех, кто живет по соседству: вдруг рухнет? Многочисленные комиссии, что созывались по просьбе жильцов, вынесли заключение: здание хоть и отклонено, но в пределах нормы. Жить можно.

– А куда денешься? – говорит Елена, которая живет в "пизанской башне" на двадцатом этаже. – И наклон дома – это последнее, что нас волнует.

У Елены двухкомнатная квартира. В зале, куда нас пригласила хозяйка, под слоем импортных обоев вздутыми линиями предательски выдают себя трещины на стене. Такая же трещина и на противоположной стене, и в соседней комнате, и на потолке.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– И я, как строитель, никак не могу с этими трещинами справиться. Чем их не замазывай, все равно проступают.

Женщина рассказала, что имела отношение к строительству этого дома, работала в то время в компании "Монолит". И она, и еще пять ее коллег обзавелись здесь жильем. Строила "пизанскую башню" и минская организация "Управление механизации № 79", чьи сотрудники тоже проживают здесь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Заходим в детскую комнату. Окна зафиксированы в режиме микропроветривания – так их оставляют на целый день, иначе покроются конденсатом.

– И то, посмотрите, внизу все равно скопилась влага, Елена проводит пальцами по стеклу. – После того, как на отоплении стали экономить, зимой на стенах начала проявляться плесень. Пришлось деревянные стеклопакеты заменить пластиковыми, а потом еще повоевать, чтобы утеплили фасад дома. Но, как видите, помогло не сильно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Елена вспоминает, что пока балкон не застеклили, на полу, после дождя, собиралась большая лужа

Елена рассказала, что дом сдавался без остекления балконов и помещений общего пользования. Как раз эта непрезентабельная сторона "пизанской башни" и выходит на улицу Плеханова, пугая всех черными дырами вместо окон.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Эти окна относятся к нежилым помещениям. Там мусоропровод и два общих балкона

На одном из общих балконов стоит диван, баночка для окурков – чисто, но пахнет неприятно, видно, что заходят сюда и хулиганы. На втором балконе, закрытом от непрошенных гостей на замок, сушится белье, стоят велосипеды.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Многие думают, что из-за наклона дома рамы искривились и стекла вылетели, – говорит жилец дома Михаил. – Ерунда! Сам строил этот дом с 1-го по 22-й этаж – все нормально. Работал тогда монтажником в "Монолите", построил себе здесь двушку. Заплатил тогда около 7 тысяч долларов – и доволен. Одна здесь проблема: трубы гнилые, что от квартиры к квартире идут. Строили дом в развальные годы, качественного материала не было, брали то, что есть. Поэтому в первое время очень сильно друг друга затапливали, пока не заменили трубы пластиковыми. Все равно аварии бывают.


"С нашей "башни" уже три человека спрыгнули"

На первом этаже за столом сидит консьерж Нина Юлиановна, здоровается с входящими жильцами и временами поглядывает в телевизор.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Мне не страшно работать в этом доме, хоть он и наклоненный, – говорит консьерж. – Старший по дому говорил, что здание укрепили, так что опасности никакой нет.

Нина Юлиановна рассказала, что дом этот известен и по другим причинам: тут было уже три самоубийства.

– Сначала женщина, что жила здесь, выпрыгнула со второго этажа. Потом молодой человек как-то прошел вместе с другими жильцами и сбросился с 16-го этажа. А потом парень, который работал на местном рынке, тоже сбросился и разбился насмерть.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Да нормальный у нас дом, – вмешался в разговор жилец с собакой. – Я вот водки в стакан налью – ровно! И уровень прикладывал – тоже ровно! О том, что дом кривой я узнал только из газет. А дом стоит на двойных сваях и так сильно укреплен, хоть и кажется наклоненным. Сюда и Павлов, когда был мэром, приезжал, смотрел – сказал, что нормально. А что лифты сначала не работали, так это как во всех новостройках: отключают, чтобы мебелью не царапали кабины.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Не боятся жить в этом доме и квартиросъемщики.

– Однокомнатные квартиры у нас практически все сдаются, – говорит консьерж. – За квартиру платят 280-300 долларов и живут, не жалуются.

Коммунальщики: этот дом на особом счету

Дом обслуживает КУП ЖЭУ-45 и, зная обо всех проблемах, держит  высотку на контроле.

– Мы особое внимание уделяем техобслуживанию дома №82 по проспекту Рокоссовского, – рассказал директор КУП ЖЭУ-45 Евгений Заборовский. – В первую очередь потому, что это дом повышенной этажности, там живет много людей. Следим за работой лифтов, водоснабжения.

Сейчас дом находится в технически исправном состоянии. Ранее проектный институт провел замеры отклонения дома от перпендикуляра
– все в норме. По рекомендации института провели тепловую модернизацию фасада. Если бы была динамика по наклону, то появились бы, например, трещины. Но обращений от граждан по этому поводу не поступало.
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-20%
-30%
-10%
-20%
-50%
-50%