• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


"Я не потерплю такого бардака в строительстве, который был в последние годы. Разбосячились в крайность! Стыдно просто: какой объект государственный ни принимаем, начинаем потом сметы перепроверять по факту – везде обманы. Не знаю, может, и госслужащие тут замешаны как коррупционеры. Начинаем разбираться, сажать, начинаем компенсировать ущерб, который нанесен государству, – и это все в строительстве". Об этом глава государства заявил в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.

– Что касается строительства жилья: миллионов пять мы в этом году построим (квадратных метров. – TUT.BY), столько запланировано, – рассказал президент. – Хотелось бы больше, но формируя бюджет, мы видели: ни банки, ни мы больше не потянем. Может, и не надо перенапрягаться в этом отношении.

Александр Лукашенко отметил, что инфраструктурные проекты, уже реализующиеся, замораживать не будут, но и новые пока начинать не станут.

– Мы будем строить. Мы и вторую кольцевую дорогу запланировали, кстати, используем там новые технологии, бетонное покрытие. Я был там – хорошая получается дорога. Мы сейчас мониторим, как она поведет себя во время морозов-оттепелей. Вроде, держится.

Да инфраструктурные проекты мы будем осуществлять. Это атомная электростанция, завод беленой целлюлозы, завод по производству основы для обоев в Шклове. Эти объекты будем продолжать, в новые влазить не будем, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет. Но приоритетом останется все равно жилье. Правительство получило мое распоряжение: приоритет отдадим жилью, – уточнил президент.

Причем жилью – арендному:

– Что касается арендного жилья – похоже, оно будет нашим приоритетом. Нормально прижилось оно, – констатировал президент. – Ну и многодетных, незащищенных мы будем поддерживать, выдавая льготные кредиты, как и прежде.

Президент отметил: ситуация строителей "наклонила". Вернулись из России, а здесь рынок сжался.

– Я дал такие указания, чтобы строительные организации под маркой "вернулись великие строители" своих не начали выгонять, которые здесь меньше получали, но работали. А они, вернувшись, пусть теперь формируют свои коллективы и ищут работу в Беларуси, – сказал президент.

Особое внимание Александр Лукашенко уделил порядку в строительной сфере.

– Я не потерплю такого бардака в строительстве, который был в последние годы. Разбосячились в крайность! Стыдно просто: какой объект государственный ни принимаем, начинаем потом сметы перепроверять по факту – везде обманы. Не знаю, может и госслужащие тут замешаны как коррупционеры. Начинаем разбираться, сажать, начинаем компенсировать ущерб, который нанесен государству – и это все в строительстве.

Поэтому новому министру и вице-премьеру я уже десять раз замечания делал: не наведут порядок – сами пойдут туда работать. Может, на цементный завод, если повезет. В строительстве у нас бардака больше, чем в любой другой сфере. Я имею право с них спросить. Потому что когда я стал президентом, строительства вообще не было, развалился строительный комплекс, ничего не строили. И мне пришлось напрягать всю промышленность, чтобы произвести башенные краны – их негде было взять, Могилев начал делать. Я просто возродил строительную отрасль. Но я же ее возродил не для того, чтобы они жульничали, воровали и обдирали людей высокими ценами.

Мы их где-то прижали, перерегистрировали, навели порядок. И если от этого порядка шаг влево – шаг вправо – к стенке. Не наведут порядок – поотворачиваем головы, хватит на них смотреть, чтобы они разбойничали и обижали людей. Что ни строитель – то проблема. То вовремя не сдали объект, то сдали с такими недоделками, что страшно смотреть. Этого больше не будет, – констатировал глава государства.
Нужные услуги в нужный момент
0059025