• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/ /

Мы продолжаем рассказывать о тех поселках вблизи МКАД, которые в перспективе могут войти в черту Минска. REALTY.TUT.BY побывал в Дегтяревке, Таборах и Головках и посмотрел, как живется потенциальным минчанам.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

" У нас не принято дружить домами – каждый живет сам по себе"

Еще в 2010 году столичные власти обещали, что Дегтяревка, которая находится всего в двух километрах от МКАД, получит минскую прописку. При этом поселок должен был существенно преобразиться: с 2011 года ожидалось масштабное строительство восьми микрорайонов, объединенных в столичный район под названием Дегтяревка.

– Кроме того, в Дегтяревке будет много и общественных зон, где должны появиться торговые, развлекательные объекты, офисы, предприятия малого бизнеса, банки…рассказывала в то время главный архитектор проектов Людмила Ларина.

Сейчас уже 2015-й год, а Дегтяревка так и осталась деревней, без новостроек, столичной прописки и приличной инфраструктуры. "Неприятные" соседи тоже остались на своих местах: промзона ТЭЦ-4, крупная техническая станция БЖД и скотомогильник.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Вид из Дегтяревки на Минск

По дороге в поселок есть небольшое озеро. Там, разложив на снегу рыболовные снасти, мужики сверлили лунку, видно, собирались рыбачить. Таких небольших озер возле Дегтяревки и в самой деревне несколько. Местные рассказывают, что летом минчане часто приезжают сюда купаться. Сейчас, правда, кроме любителей зимней рыбалки, в Дегтяревку мало кто заглядывает.

В поселке всего три улицы: Зеленая, Молодежная и Парковая. Основная застройка – старые деревянные дома, среди которых есть и очень ветхие, заброшенные. Современных коттеджей мало.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Живу здесь несколько лет, переехала из Серебрянки, – рассказала местная жительница Нина, которая как раз подошла к своему дому на улице Молодежной. – Сын лет десять назад купил здесь участок в 11 соток, дом построили небольшой, вот живу, скучаю…

Нина рассказала, что за все время так и не знает тех, кто живет с ней на одной улице. Так и не познакомилась еще с соседями, которые два месяца назад заселились в коттедж напротив ее дома.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Понимаете, здесь живут очень разные люди, – говорит Нина. – И прежде чем с кем-то дружить, нужно сначала присмотреться. А то бывало разное. Например, отнесешься к человеку с душой, а он только и знает, что ходит к тебе в дом и все время просит что-то одолжить. Вот и все общение.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Из инфраструктуры в Дегтяревке есть только небольшой продуктовый магазин. В наш приезд на двери был замок, хотя, согласно расписанию, что было выставлено в окошке за решеткой, магазин должен был работать. Ждали открытия магазина и местные любители выпить – ходили по улице туда-обратно, поглядывая на запертые двери.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы все покупаем в Минске. Тут же совсем близко, и автобус часто ходит к метро "Каменная Горка", – рассказала молодая женщина. – Ребенка возим в школу, что на Западе, лечимся в Боровлянах, ездим через Минск. У нас же, кроме магазина, который работает как попало, ничего больше нет.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Все время нашего присутствия в Дегтяревке воздух был наполнен неприятным запахом. Местные жители объяснили, что "тянет" со стороны скотомогильника и фермы. Кроме этого, мобильная связь у нас часто отсутствовала, напоминая периодически СМС с уведомлениями о пропущенных вызовах.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В зимнюю погоду Дегтяревка выглядит сказочно

В двух соседних поселках больше строят современных домов

Без социальной инфраструктуры (не считая магазина) живут и в двух соседних поселках – Таборы и Головки. Правда, свеженьких коттеджей здесь гораздо больше, чем в Дегтяревке. Почему?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Место там не очень, да запах, который иногда там бывает, многих останавливает при покупке, – объясняет местная жительница деревни Таборы Татьяна Михайловна. – Наша деревня в этом плане выгоднее расположена, поэтому и строятся у нас, наверное, охотнее.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Маленькое озерцо в Таборах

Новыми домами в Таборах в основном застроена небольшая улица Солнечная.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Этот коттедж выставлен на продажу

Правда, это название, скорее, подошло бы улице Центральной, где вдоль деревенских построек идет "аллея" из ярко-желтых труб – так в каждый дом попадает газ.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Во дворах у некоторых жителей стоят старенькие автомобили, хорошо присыпанные снегом, видно, что хозяева ими давно не пользовались.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На улицах практически безлюдно, за исключением тех моментов, когда к остановке возле поселка подъезжает рейсовый автобус и выпускает партию пассажиров с сумками-пакетами в руках.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

К Таборам сразу примыкает и деревня Головки. Если не смотреть по сторонам, то можно и не заметить табличку с обозначением нового населенного пункта.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На одной из улиц бабушка с малышом лепили снеговика.

– Я сама живу в Минске, приезжаю сюда к дочери присмотреть за внуком, – рассказала женщина. – У детей есть машина, поэтому ездить в город и из города им удобно. И внука возят в детский сад в столицу. Они уже привыкли к такому укладу жизни.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Цены на жилье

Актуальных предложений по продаже домов и участков в Дегтяревке мы не нашли. Тем не менее участки в Дегтяревке часто выставляют на продажу через аукцион. На последних торгах 14 соток ушли за 50,4 тысячи долларов.

Коттедж в Головках общей площадью 216 квадратных метров и 19 соток земли продают за 240 тысяч долларов. В качестве бонуса – ремонт и мебель. На участке также есть баня, гараж, беседка, пруд, сад, теплица, хозпостройки.



Коттедж в Таборах с 15 сотками земли и общей площадью 368 квадратов предлагают за 390 тысяч долларов. Дом построен на 80%, чтобы довести жилище до ума, нужно будет еще вложить немаленькую сумму.



Участок в 24 сотки в Головках хозяин продает за 68 тысяч долларов. На участке есть газ, свет и центральный водопровод.


Нужные услуги в нужный момент
0058353