179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Выгоднее продать в Россию». Свинина дорожает. Что говорят торговля, производители и чиновники
  2. Как посмотреть «Евровидение» и кто фаворит. Вопросы и ответы о главном музыкальном конкурсе Европы
  3. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  4. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  5. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  6. Федута из СИЗО КГБ: Я действительно даю показания, меня не пытают
  7. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  8. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  9. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  10. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  11. В TUT.BY пришли сотрудники ДФР
  12. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  13. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  14. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  15. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  16. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  17. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  18. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  19. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  20. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  21. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  22. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  23. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  24. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  25. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  26. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  27. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  28. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  29. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали «плюшевый зоопарк»
  30. Где сейчас фигуристка Загитова, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой


Фото:
Фото:
Покупка участков с аукциона, пожалуй, самый прозрачный вариант приобретения земли под строительство. Однако даже в этом случае остается возможность напороться на подводные камни. Как не купить на аукционе кота в мешке – будем разбираться в новом проекте "Земля с молотка".

Информации, которая обычно указывается в извещении о проведении аукциона, бывает недостаточно. Ведь адрес расположения участка, его размеры и целевое назначение – лишь верхушка айсберга. И если внимательно не изучить градостроительный паспорт объекта, разрабатываемый институтом "Минскградо" для каждого участка, выставляемого на аукцион, не поинтересоваться в городских эксплуатирующих службах о реальном состоянии инженерных коммуникаций на участке, то особенности участка могут "всплыть" уже после подписания документов о купле-продаже.

Руководитель проектов СООО "Арэса-Сервис" Владимир Шишкарев проанализировал участок, отведенный под строительство многоэтажного жилого комплекса повышенной комфортности на пересечении столичных улиц Я.Мавра и Пономаренко, который выставит на аукцион 30 января УП "Минский городской центр недвижимости".

"Данный участок обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Сначала о хорошем: потенциальных покупателей квартир наверняка привлечет развитая инфраструктура и транспортная доступность их будущего дома: до предполагаемого жилого комплекса будет удобно добираться как на общественном, так и на личном транспорте, в округе есть магазины, детские сады, поликлиника и другие объекты соцкультбыта. Еще одно достоинство – участок удален от шумных магистралей, а значит, спокойствие жильцов ничто не нарушит.

А теперь немалая ложка дегтя – на данный момент практически весь участок находится в санитарно-защитной зоне МАПИД (300 м), в которой разрешено возводить разве что паркинг и торговые площади. Размещение жилья на участке возможно только после утверждения нового размера санитарно-защитной зоны (не более 100 м), что грозит потерей времени и бумажной волокитой. Также вполне вероятно, что существующие инженерные сети не справятся с новой нагрузкой, которая появится при подключении будущего жилого комплекса. И застройщику придется прокладывать дополнительные коммуникации и реконструировать уже существующие. И самое главное, нет данных по средствам, выделяемым на компенсацию затрат за снос существующего жилья. Ведь прежде чем начинать строительство на этом участке, необходимо отселить 5 жилых домов по ул. Пономаренко и 6 домов по ул. Я. Мавра. При этом не ясно, сколько именно человек будут нуждаться в жилье. Может так статься, что до 40% новых квартир уйдут в счет оплаты жилья для отселения. И это если не брать в расчет возможные суды, которые оттягивают сроки сдачи объекта".

В целом, по словам Владимира Шишкарева, отселение, дополнительные инженерные нагрузки – не единственные подводные камни, на которые может натолкнуться покупатель земли. Уже в процессе закладки фундамента, к примеру, могут вскрыться факторы, которые не были учтены до начала работ – так случилось при возведении бизнес-центра на проспекте Победителей. Из-за отсутствия на момент приобретения участка предварительных данных по грунтам (обзорная геология) строительство остановилось почти на два года из-за того, что котлован постоянно затапливала подземная река, русло которой пролегало недалеко от участка. Это повлекло дополнительные затраты со стороны застройщика, срывы сроков, объяснения с Мингорисполкомом по поводу продления инвестдоговоров и т.д.

"Также земельные наделы могут продаваться с обременением иного плана, как в случае с еще одним участком, выставленным на предстоящий 30 января аукцион, - продолжает специалист. - На земле по улице Филимонова предлагается возвести многоквартирный жилой дом и, внимание- детское дошкольное учреждение на 115-120 мест. Затраты на строительство детсада могут существенно повлиять на себестоимость возводимого жилья – увеличить стоимость квадратного метра на 150-200$. К тому же застройщику придется построить подземный паркинг (около 140-150 машино-мест) ввиду недостаточности территории для плоскостных парковок. Также из минусов лота – отсутствие данных по количеству квартир, предоставляемых в качестве компенсации за снос существующих домов и возможные непредвиденные затраты на инженерную инфраструктуру (перенос сетей)".

В то же время у участка есть неоспоримые достоинства: он расположен на границе ландшафтно-рекреационной зоны (лесной массив, Слепянская водная система), недалеко находится станция метро "Восток", налажено транспортное сообщение, обеспеченность социально-бытовыми услугами специалист оценил как удовлетворительную.

Конечно, застройщик, совершив не слишком выгодную земельную сделку, постфактум может отказаться от нее, выплатив расходы на проведение торгов, потеряв задаток, уплаченный за участие в аукционе, а также, при условии, что на приобретенной территории уже были начаты работы, вернув участок в то состояние, в каком он был до покупки. Менее дальновидных, вполне вероятно, ждут убытки, в лучшем случае выход на 0% окупаемости. Поэтому прежде, чем определять для себя сумму, которую вы готовы отдать за лот на аукционе, следует проконсультироваться со специалистами.

-25%
-5%
-21%
-20%
-12%
-20%
-30%
-20%
-10%
-15%
реклама