102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  2. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  3. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  4. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  10. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  11. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  12. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  13. Кто стоит за каналом «Советская Белоруссия»? Узнали, где он работает и что думает о политике
  14. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  15. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  16. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  17. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  18. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  19. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  22. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  23. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  24. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  25. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  26. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  29. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками


Фото:
Фото:
Покупка участков с аукциона, пожалуй, самый прозрачный вариант приобретения земли под строительство. Однако даже в этом случае остается возможность напороться на подводные камни. Как не купить на аукционе кота в мешке – будем разбираться в новом проекте "Земля с молотка".

Информации, которая обычно указывается в извещении о проведении аукциона, бывает недостаточно. Ведь адрес расположения участка, его размеры и целевое назначение – лишь верхушка айсберга. И если внимательно не изучить градостроительный паспорт объекта, разрабатываемый институтом "Минскградо" для каждого участка, выставляемого на аукцион, не поинтересоваться в городских эксплуатирующих службах о реальном состоянии инженерных коммуникаций на участке, то особенности участка могут "всплыть" уже после подписания документов о купле-продаже.

Руководитель проектов СООО "Арэса-Сервис" Владимир Шишкарев проанализировал участок, отведенный под строительство многоэтажного жилого комплекса повышенной комфортности на пересечении столичных улиц Я.Мавра и Пономаренко, который выставит на аукцион 30 января УП "Минский городской центр недвижимости".

"Данный участок обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Сначала о хорошем: потенциальных покупателей квартир наверняка привлечет развитая инфраструктура и транспортная доступность их будущего дома: до предполагаемого жилого комплекса будет удобно добираться как на общественном, так и на личном транспорте, в округе есть магазины, детские сады, поликлиника и другие объекты соцкультбыта. Еще одно достоинство – участок удален от шумных магистралей, а значит, спокойствие жильцов ничто не нарушит.

А теперь немалая ложка дегтя – на данный момент практически весь участок находится в санитарно-защитной зоне МАПИД (300 м), в которой разрешено возводить разве что паркинг и торговые площади. Размещение жилья на участке возможно только после утверждения нового размера санитарно-защитной зоны (не более 100 м), что грозит потерей времени и бумажной волокитой. Также вполне вероятно, что существующие инженерные сети не справятся с новой нагрузкой, которая появится при подключении будущего жилого комплекса. И застройщику придется прокладывать дополнительные коммуникации и реконструировать уже существующие. И самое главное, нет данных по средствам, выделяемым на компенсацию затрат за снос существующего жилья. Ведь прежде чем начинать строительство на этом участке, необходимо отселить 5 жилых домов по ул. Пономаренко и 6 домов по ул. Я. Мавра. При этом не ясно, сколько именно человек будут нуждаться в жилье. Может так статься, что до 40% новых квартир уйдут в счет оплаты жилья для отселения. И это если не брать в расчет возможные суды, которые оттягивают сроки сдачи объекта".

В целом, по словам Владимира Шишкарева, отселение, дополнительные инженерные нагрузки – не единственные подводные камни, на которые может натолкнуться покупатель земли. Уже в процессе закладки фундамента, к примеру, могут вскрыться факторы, которые не были учтены до начала работ – так случилось при возведении бизнес-центра на проспекте Победителей. Из-за отсутствия на момент приобретения участка предварительных данных по грунтам (обзорная геология) строительство остановилось почти на два года из-за того, что котлован постоянно затапливала подземная река, русло которой пролегало недалеко от участка. Это повлекло дополнительные затраты со стороны застройщика, срывы сроков, объяснения с Мингорисполкомом по поводу продления инвестдоговоров и т.д.

"Также земельные наделы могут продаваться с обременением иного плана, как в случае с еще одним участком, выставленным на предстоящий 30 января аукцион, - продолжает специалист. - На земле по улице Филимонова предлагается возвести многоквартирный жилой дом и, внимание- детское дошкольное учреждение на 115-120 мест. Затраты на строительство детсада могут существенно повлиять на себестоимость возводимого жилья – увеличить стоимость квадратного метра на 150-200$. К тому же застройщику придется построить подземный паркинг (около 140-150 машино-мест) ввиду недостаточности территории для плоскостных парковок. Также из минусов лота – отсутствие данных по количеству квартир, предоставляемых в качестве компенсации за снос существующих домов и возможные непредвиденные затраты на инженерную инфраструктуру (перенос сетей)".

В то же время у участка есть неоспоримые достоинства: он расположен на границе ландшафтно-рекреационной зоны (лесной массив, Слепянская водная система), недалеко находится станция метро "Восток", налажено транспортное сообщение, обеспеченность социально-бытовыми услугами специалист оценил как удовлетворительную.

Конечно, застройщик, совершив не слишком выгодную земельную сделку, постфактум может отказаться от нее, выплатив расходы на проведение торгов, потеряв задаток, уплаченный за участие в аукционе, а также, при условии, что на приобретенной территории уже были начаты работы, вернув участок в то состояние, в каком он был до покупки. Менее дальновидных, вполне вероятно, ждут убытки, в лучшем случае выход на 0% окупаемости. Поэтому прежде, чем определять для себя сумму, которую вы готовы отдать за лот на аукционе, следует проконсультироваться со специалистами.

-5%
-10%
-20%
-15%
-10%
-5%
-10%
-50%
-10%
-55%
-10%
реклама