• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Экспертиза


/

Мы неоднократно писали об отсутствии электричества в районах индивидуальной жилой застройки, а также публиковали комментарий "Белэнерго" по поводу этой проблемы. Рассказывали о людях, которые в своем неэлектрифицированном доме хотят установить солнечные панели и рассуждали об эффективности такого решения.

О том, как живется без традиционного электричества, нам рассказал Вячеслав, построивший дом в Ратомке.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Автономно я жил полтора года. Дом у меня 100 квадратных метров, живу один. Недавно у нас провели электричество, и теперь я использую оба источника электроэнергии, традиционный и солнечную систему, – объясняет Вячеслав. – Газа до сих пор нет, дом обогревается с помощью твердотопливного котла. Панели купил, потому что электричества не было, и я даже не знал, что относительно скоро его проведут. Жить на одном генераторе было неудобно.

Цена вопроса

– Если бы знал, что здесь будет электричество, панели, наверное, не покупал бы, – продолжает хозяин. – Все-таки цена большая. Это сейчас панели стоят дешевле, думаю долларов 250 за одну штуку. А полтора года назад я за всю систему заплатил около 7 тысяч долларов плюс  установка.

Сначала я купил три панели – мне их установили специалисты. Потом докупил еще три – их ставил уже сам. Одну из первых панелей, кстати, переставлял, чтобы она больше на солнце была.

Моя система состоит из панелей, аккумуляторов, контроллера и инвертора. Одна панель при максимальном солнце выдает 200 ватт.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

План-минимум

– Самая непродуктивная пора для солнечной энергетики – осень и зима, когда солнца мало. Это где-то с октября по февраль. Панели я купил и поставил осенью. И до весны не мог избавиться от ощущения, что деньги потрачены зря, – признается Вячеслав. – Но когда светило солнце, зимой ведь солнце тоже иногда бывает, панели вырабатывали до 1 кВт·ч в день.

Впрочем, зимой световой день короткий - в пять часов солнце уже садится, и энергии нет. Аккумулировать особенно нечего. Аккумуляторы – это преувеличение, что они что-то держат. Хватает максимум на освещение, циркуляционный насос для котла и по мелочи. До 1200 ватт-часов в течение ночи дадут 6 аккумуляторов по 100 А*ч. А потом все быстро сядет.

Сначала я думал, что обойдусь тремя панелями. В доме была сделана отделка, и дом нужно было протапливать. Чтобы топить твердотопливным котлом надо, чтобы постоянно работал циркуляционный насос. А насос требует электричества, его мощность 65 ватт. Я подсчитал: есть солнце, нет солнца – на этот насос мне хватит. В принципе эти 3 панели выручили. На насос хватало почти всегда. Но, бывало, все же "высаживалось" электричество.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Возможности системы

В осенне-зимний период шести панелей, как правило, хватает на работу циркуляционного насоса и насоса для скважины, освещение. При этом примерно часа два в сутки работает генератор. Но на холодильник, стиральную машину энергии точно не хватает.

Днем обычно дома никого нет. А если это суббота-воскресенье, и если солнце вылезло – нормально, дом топится, и даже холодильник можно включить, телевизор и так далее. В такую погоду, как сегодня (пасмурно, солнце почти не выглядывает из-за туч. – TUT.BY), 500 ватт-часов, я думаю, будет.

Летом, когда я жил автономно, уже мог включать холодильник, даже большой. В этот период также был свет, насос для скважины, работали телевизор и  компьютер. Последний, кстати, летом мог работать и ночью – зимой же солнечной энергии на ночь для него не хватало. А энергия уже примерно с шести утра идет, в одиннадцать – уже хорошая выработка энергии.

Летом с панелей я имею где-то 150 кВт·ч в месяц. Потребляемая мощность насоса для скважины – 500 ватт, компьютера – 250 ватт. Чайник в принципе можно летом включать, но нежелательно, так как это тяжело для оборудования. И тем более не включишь стиральную машину и микроволновку. И горячей воды не будет – бойлер требует мощи.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Нюансы системы

Работает система полностью автономно. То есть можно уехать в отпуск и оставить систему включенной. Там стоит инвертор – если кто-то боится короткого замыкания, лучше инвертора в этом плане нет. Он отключает систему при малейшем коротком замыкании, при малейшей силовой нагрузке. Даже если при коротком замыкании не отключится автомат, то инвертор точно отключит систему. Но это я говорю об инверторе фирменном, стоит он немалых денег. Сейчас мой киловаттный инвертор стоит долларов 500.

За все время не было никаких поломок. Допускаю, что аккумуляторы могут лет через пять выйти из строя. Но сами панели очень долговечны.

Система не требует вложений – один раз потратился, и пользуйся. Только зимой обслуживание нужно – если снегом заметает – чистить надо. Ну и немного страшновато, что панели могут украсть. Или разбить.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Целесообразность установки солнечных панелей

– Я считаю, что если нет электричества, и когда его проведут неизвестно, панели - самый выгодный вариант. Даже сейчас – отключили перед Новым годом электричество – я перешел на солнечную энергию. У меня вон и сосед один панель купил – тоже боялся, что электричество не проведут.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Летом панели помогают экономить. Циркуляционный насос летом не актуален, а насос для подачи воды должен работать. Я подсчитал,что если полностью переключить панели на подачу воды, будет сэкономлено  где-то 100 кВт·ч в месяц. Сейчас, зимой, я плачу за 250-280 кВт·ч в месяц. При этом циркуляционный насос работает на панелях. Летом расход "государственного" электричества  100 кВт·ч в месяц максимум. И где-то 150 кВт·ч – солнечное электричество. Излишков энергии у меня нет, если бы были – продавал бы государству.

Насколько это все выгодно? В Беларуси панели полностью не заменят проводного электричества. Может быть где-то ближе к экватору – там – да. Говорят, что для полностью автономной жизни надо ставить панели и ветряк.

Если в доме будет жить семья из нескольких человек, такой системы не хватит, – уверен Вячеслав. - Надо будет добавить панелей и поставить ветряк. Но и тогда зимой энергии будет не хватать.

Комментирует Дмитрий Алисиевич, специалист по проектированию компании ООО "Солнечные системы":Описываемая система в самый неблагоприятный зимний месяц  (декабрь), обеспечивает среднедневную выработку 0,65 кВт∙ч. Как было отмечено, этой энергии даже не всегда хватает на питание циркуляционного насоса.

Полностью обеспечивать потребление электрической энергии за счет солнечных батарей в зимние месяцы экономически нецелесообразно.

К примеру, для этого дома, увеличив суммарную мощность панелей до 3 кВт (до 15 панелей), можно полностью обеспечить потребности в электрической энергии только в период с марта по сентябрь включительно. В остальное время необходимо частично обеспечивать нужды в электрической энергии от электрической сети либо использовать автономный генератор. Однако  в летнее время, при этом, будет наблюдаться избыток электрической энергии (ежемесячная выработка около 350-400 кВт∙ч), которую желательно было бы продавать в электрическую сеть. Это возможно при использовании гибридных инверторов и принятии соответствующих законов о возможности продажи электрической энергии в сеть частными лицами, так как в данный момент осуществлять такую деятельность имеют право только юридические лица. 

В случае полного отсутствия электрической энергии в месте застройки целесообразно использовать соответствующим образом спроектированную автономную систему на основе солнечных батарей и бензо-(дизель-)генератора. А при возможности продажи излишков энергии в электрическую сеть, возможно, будет целесообразным применение фотоэлектрической системы в местах с централизованным электрическим снабжением.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-50%
-30%
-10%
-80%
-20%
-30%