102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  2. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  3. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  4. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  5. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  6. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  7. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  8. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  9. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  10. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  14. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  15. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  16. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  17. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  18. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  19. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  20. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  24. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  25. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  26. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  29. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  30. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?


Границы участков, наложенные друг на друга, территории, которые проходят прямо по стенам жилых домов, белорусские земельные участки, расположенные по координатам в других странах, – вот только некоторые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются граждане, восстанавливая границы своих земель.

С одной из таких проблем столкнулась и семья, проживающая с маленьким ребенком в деревне Хальч в Гомельской области. Купив в 2013 году дом, предварительно изучив все документы, по которым вокруг дома есть территория для его обслуживания, они столкнулись с тем, что по факту граница участка соседа проходит прямо по стене одной из комнат. Казалось бы, в такой ситуации проще всего договориться с соседом, однако сосед на нормальный контакт не идет и не готов предоставить возможность обслужить стену. А тем временем на стене расположен счетчик, газовая труба и другие элементы, которые нуждаются в обязательном обслуживании.



Документы, которые новые жильцы получили, приобретая недвижимость, также ни на что не влияют. Во всех инстанциях в один голос твердят – "была допущена ошибка". Однако в чем именно, какая и кто за это несет ответственность - здесь мнения разделились.

"Когда мы покупали дом, все было в ужасном состоянии, поэтому никакой границы не видели, но когда начали все переделывать, наткнулись на забор, - рассказывает хозяйка дома Анна Слезко. – Добрушское бюро сделало нам ведомость технических характеристик, выдали временный документ, но они же не знали, что с этим документом пойдем в суд. А на суде эти специалисты начали отнекиваться, что неправильно померили. Мы за последние полгода уже два раза в больнице лежали с ребенком. Он все никак выздороветь не может. Это от сырости. Сегодня утром я проснулась, и у меня все окно было полностью мокрое. Мы хотим сделать длиннее откосы, потому что течет все на стену. Хотим сделать нормальные сливы и, может, даже стену утеплить. Но сейчас мы ничего не можем сделать – нам не хватает этих двух метров, чтобы обслужить дом. Все течет, труба болтается, крышу надо менять, мы бы все это сделали, но не можем зайти на нашу территорию, которую занял сосед".

Несмотря на то, что семья всеми силами пытается добиться справедливости и возможности обслуживать свою стену, постоянно всплывает, что координаты, на которые ссылаются документы, недостоверны, потому что границы территории устанавливают по факту их использования. То есть получается, кто первый успел обозначить свои территории, за тем они и регистрируются. А здесь сосед оказался быстрее.

"Границы мы устанавливаем по фактическому пользованию, хозяин сам показывает границы, которыми он пользуется. У нас есть инструкция, где указано, что земельный участок устанавливается в фактических границах, - рассказали hata.by в Гомельгипроземе. - Границы устанавливаются по четко вычисленным координатам. По этим координатам четко вычислена площадь – 25 соток. Тем более что координаты смежного участка были вычислены в 2009 году, и в этом году границы были указаны именно по дому. Ситуационный план – это не документ".



Все документы и обращения направляются в другие инстанции, которые ссылаются на совершенно разные ошибки в замерах. Сначала специалисты в землеустроительной службе сообщили, что это сотрудники РДУП "ПИ "Гомельгипрозем" еще в 2011 году допустили ошибку при замерах, которая выразилась в увеличении жилого дома на те самые два метра. С другой стороны, никаких документов (технические паспорта, сведения о замерах) в архивах нет.

Непонятным для семьи остается и то, каким именно образом делались новые документы. Юрист семьи сообщила нам, что мог иметь место подлог, так как подпись на акте об ознакомлении с новыми границами старой хозяйки дома очень сильно отличается от ее подписи на других документах.

"Должен подписываться акт об ознакомлении, но, даже не проводя почерковедческой экспертизы, невооруженным глазом видно, что подписи на других документах этого собственника не совпадают с подписью на акте ознакомления, - рассказывает юрист. - Семья Слезко узнала, что на момент подписания документов их сосед сам работал в облисполкоме и его родной брат до сих пор работает заместителем Хальчинского сельсовета. Возможно, что действительно была допущена ошибка, но сегодня они просто ходят забрать эти два метра своего участка, чтобы нормально обслуживать свой дом".

На данный момент супруги обратились в Национальное кадастровое агентство, где им снова сообщили об ошибке, но уже в замерах участка соседа. Также было поручено провести мероприятия по нормализации земельного участка.

В землеустроительной службе Ветковского РИК опять трактуют данный документ в пользу соседа, готовятся к суду, который должен пройти до 30 января, и советуют семье самостоятельно решать свои проблемы с обслуживанием здания. Вариантов предлагают два: получить разрешение у соседа или получить сервитут в судебном порядке, а недостающие сотки хотят выделить в конце огорода и официально перекрыть доступ к дому.

В это же время в Национальном кадастровом агентстве рассказывают, что проблемы с границами сегодня не редкость по всей стране. Иногда земельные участки просто наложены друг на друга или кто-то захватывает чужие земли. Но бывают и довольно забавные случаи. Например, участок 1964 года, расположенный в Беларуси, при внесении координат по документам оказался в Австралии. Так что разница в два метра – это еще не так много.


-5%
-20%
-12%
-65%
-50%
-35%
-10%
-70%
-17%
-10%
реклама